Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2018, 21:27

Уволен глава Волоколамского района, где выброс газа на свалке вызвал законное возмущение жителей

 

Кирилл Клейменов

Кадровые перестановки в Московской области. Губернатор Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, назначив исполняющего обязанности Андрея Вихарева, который до сегодняшнего дня руководил городом Лосино-Петровский.

В Волоколамске — сложная экологическая ситуация из-за мусорного полигона, расположенного недалеко от города. Но решение проблемы найдено. Голландские специалисты, которые владеют самыми передовыми в этой сфере технологиями, проведут дегазацию свалки, что позволит устранить неприятный запах. Работу обещают закончить за два месяца.


Полигон «Ядрово» в Волоколамске существует почти 40 лет и время от времени отравляет жизнь горожанам. Что стало причиной очередного выброса, догадаться несложно — скорее всего из-за перепада температуры мусорные массы пришли в движение, и свалочный газ вырвался наружу.

На неприятный запах в минувшую среду пожаловались местные жители. Несколько школьников из-за недомогания были даже кратковременно госпитализированы. Замеры, правда, не выявили превышения в воздухе вредных веществ, но произошедшее получило широкий резонанс. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уволил прежнего главу Волоколамского района. Исполняющим обязанности назначен, как сообщается, один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Андрей Вихарев. В числе приоритетов он назвал обустройство полигона «Ядрово».

«Моя основная задача в течение короткого времени навести полный порядок и я буду жестко спрашивать со всех. Мы сделаем все, чтобы наложить на этот полигон штрафы и эти деньги, которые мы возместим с этого полигона, они будут направлены на развитие нашего района. Вместе с жителями мы решим, куда мы эти деньга направим», — заявил и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

Понятно, что решить проблему свалки, которая росла десятилетиями, в одночасье невозможно, но можно минимизировать ее влияние на жизнь людей. На полигоне уже сейчас круглосуточно дежурит бригада специалистов, готовых оперативно устранить возможные разломы, через которые и выходит свалочный газ. В постоянной готовности находятся две аэрозольные пушки. Они нужны, чтобы распылять специальное вещество для нейтрализации запаха и снижения вредных примесей в воздухе. Обустройством полигона, его дегазацией займутся голландские специалисты — их технологии признаны лучшими в мире. Они должны запустить систему сжигания свалочного газа.

«Способ откачки газа уникальный, такого в мире еще нет. Мы пробурим 5000 скважин. По сетке с шагом в три метра. На основании этого запустим биореактор, он позволит откачивать еще больше газа, чтобы сформировать факел. Это приведет к тому, что земля очистится, ну и, кроме того, это позволит избавиться от запаха. Три недели уйдет на разработку. Потом русские инженеры проведут приемку. Рассчитываем начать работу на месте, давайте скажем, в середине апреля. К маю надеемся закончить», — сказал коммерческий директор голландской компании Multriwell Юджин Тиммерманс.

Заставить «Ядрово» перестать источать неприятный запах — полдела. В дальнейшем планируется построить в Подмосковье несколько крупных мусоросжигательных заводов, безопасных для окружающей среды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей