Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2018, 10:04

Легенда города или ненужная «бетонная труба»: в Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню

В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню. По высоте она уступала только Останкинской. К тому же, как считалось, была легендой города. Впрочем, для кого — национальное достояние, а для кого — ненужная бетонная труба.

Только что прогремел огромный взрыв. Сейчас вокруг много пыли, но, похоже, все прошло по плану.

«Прошло в штатном режиме. По оставшемуся основанию башни — 25-30 метров высотой — в штатном режиме будут проведены демонтажные работы», — сказал генеральный директор АО «РВС» Юрий Овчаров.

Это было самое высокое недостроенное здание в мире. Конструкция из высокопрочного бетона весом в 4 тысячи тонн и высотой почти 230 метров. Снести такую — технологически непростая задача.

Осложняло работы еще и то, что башня стояла в центре города, среди жилых домов, офисов и магазинов. Здесь же под землей проходит линия метро. И чтобы максимально обезопасить горожан, сегодня из всех близлежащих зданий люди были эвакуированы, а метро остановлено. Под башней была отсыпана своеобразная земляная подушка, на которую и опустился недострой.

Надо было сносить или нет? Мнения горожан разделились. Кто-то считал башню местной достопримечательностью.

Башню начали строить в 83 году прошлого века. Она должна была стать второй по высоте в стране после Останкинской. Но в 91-м стройку заморозили. И долгие годы здесь не было даже охраны. Башню облюбовали экстремалы: отсюда прыгали бейсджамперы. Поднимались на нее и не очень спортивные, но жаждавшие острых ощущений молодые люди. Не всегда это заканчивалось благополучно: сорвались и погибли в разные годы 11 человек.

Уже в нулевые заговорили о возобновлении строительства. В эпоху цифрового телевидения необходимость в таком высоком передатчике отпала. Но было много проектов, которые могли превратить долгострой в ресторан, ЗАГС и даже церковь. Но инвесторов найти не удалось.

Незадолго до сноса часть горожан стала активно выступать в защиту башни. Проводили уличные акции. К ним примкнули и архитекторы.

«Это градостроительная доминанта, которая держит часть города. Если ее уроним, то развалим всю композиционную ость Екатеринбурга», — говорит Михаил Вяткин бывший главный архитектор Екатеринбурга, заслуженный архитектор России.

Накануне несколько руферов, перехитрив охрану, поднялись наверх. Они собирались провести там сутки и помешать сносу. Но замерзли и сами спустились обратно. Им были выписаны штрафы по 500 рублей каждому.

Теперь на этом месте планируют построить крупный спортивно-театральный комплекс.

«В Екатеринбурге отсутствуют площадки для проведения гастролей мировых звезд. Здесь видите вариант для сцены», — рассказал генеральный директор АО «Ледовая арена» Даниил Крицкий.

Этому проекту, впрочем, еще предстоит пройти не одну экспертизу. А сейчас на разбор основания башни уйдет не один месяц.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей