Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2018, 18:30

Акции в память о погибших в Кемерове проходят по всей России и за рубежом

В Москве, на Манежной площади появился мемориал, как и в других городах страны. Отменены развлекательные мероприятия. В храмах проходят поминальные службы. Жители разных регионов называют гибель людей в торговом центре в Кемерове общей трагедией.

Цветы, свечи, детские игрушки и записка от руки, на листочке в клетку из школьной тетрадки: «Простите, дети».

«Нет чужих детей, есть наши дети. У меня у самой двое детей. Да, они взрослые, точно так же везде ходят. Это наша общая боль. Невозможно отойти и промолчать, подумать, что меня это не касается. Это касается нас всех», — говорит жительница Владивостока.

Страшная трагедия в Кемерове едва ли кого оставила равнодушным. Скорбят Ингушетия и Екатеринбург, Рязанская область и Новосибирская, Питер и Симферополь, Бурятия и Брянская область, Кострома и Волгоград, Дальний Восток. Перечислять регионы, где люди плачут в эти дни, все равно, что зачитывать географический атлас России.

— Хочу передать свои соболезнования всем, у кого погибли родственники, и очень жалко, что там было так много детей.

— От всех крымчан выражаю глубочайшие соболезнования всем кемеровцам.

Во всех храмах России — больших и маленьких, городских и деревенских — сегодня панихиды по погибшим.

«Чем мы, далекий Сахалин, можем помочь? Мы должны молиться от тех людях, которые погибли страшной смертью, мы должны молиться о тех людях, которые потеряли близких, особенно детей, чтобы господь укрепил, дам им силы», — говорит архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Париж. Набережная Бранли. Троицкий кафедральный собор. Цветы к стихийным мемориалам россияне несут семьями. Приходят вместе с детьми. Боль кемеровчан каждый воспринимает как личную трагедию. Горе столь велико, что невозможно выразить словами.

Москвичи несут цветы и детские игрушки к представительству Кемеровской области. Кажется, еще чуть-чуть и гора цветов станет выше двери. Кто украдкой вытирает слезы, а кто-то не может их сдержать.

— Это игрушка моей дочери. Она тоже согласна со мной. Она маленькая еще, но все понимает. Она сама выбрала игрушку, которую мы подарим тем детям.

— Пострадали дети. Когда маленькие дети, невозможно быть равнодушным, проходить мимо. Это большая боль родителей, Кемерова и всей страны.

— Самое главное, что мы все вместе должны сделать выводы и постараться всем сделать так, чтобы никогда эта ситуация больше не повторилась.

Жители Еревана приходят сегодня к посольству России в Армении, чтобы выразить свои соболезнования.

«Кемерово, мы с вами», «Помним, любим, скорбим». Такие слова появились сегодня у российского посольства в Белоруссии. Цветов и мягких игрушек с каждым часом все больше.

— Это огромное горе для наших двух стран. Даже для целого мира. Это дети. Мы, Беларусь, скорбим. Для нас, для нашего сердца это большая боль.

Телеканалы убирают из эфира развлекательные программы. Театры отменяют спектакли. В Ханты-Мансийске не будет торжественной церемонии открытия чемпионата России по биатлону. Игроки нашей сборной по футболу, которые сейчас в Санкт-Петербурге готовятся к матчу с командой Франции, принесли цветы на Дворцовую площадь. Многие мероприятия начинаются сегодня с минуты молчания.

Люди скорбят и задумываются, возможно ли повторение? Многие отправляются в местные торговые центры, чтобы проверить, а как там обстоят дела с выходами в случае эвакуации. Например, Ростов-на-Дону.

«Один из выходов, который изображен на плане, заставлен столиком, там стоит столик и баннер с афишей. Естественно, это запрещено правилами противопожарной безопасности. Как людям выбраться, если здесь заблокировано все?» — говорит девушка.

А вот такая ситуация в Краснодаре: двери закрыты, охрана угрожает.

«Одна из причин гибели в ТРЦ «Зимняя Вишня» — закрытые эвакуационные выходы. Мы решили проверить, как эти выходы работают у нас в «Галерее», самом популярном торговом центре Краснодара. Закрыто», — говорит девушка.

Но сам факт, что люди не поленились проверить и заявить об этих нарушениях вслух, дает надежду, что преступной халатности станет меньше.

Читайте также: