Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2018, 20:48

Владимир Путин назвал причинами трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» преступную халатность и разгильдяйство


 

Кирилл Клейменов

Люди несут свечи и мягкие игрушки, плачут и скорбят. Недоумевают: как это могло с нами случиться? Не на войне. В мирной жизни.

Сегодня в Кемерове об этом говорил президент России. Он тоже скорбел и недоумевал вместе с нами. Но еще думал, как же нас защитить. Не от внешнего врага или от террористов — к такому не привыкать. Весь этот ужас, вся эта «Зимняя вишня», она у нас в любом городе, за первым углом. И все это мы сами себе устроили. Поэтому защищать нас надо от самих себя.

Стихийный мемориал, куда жители города несут цветы и детские игрушки, возник в сквере неподалеку от сгоревшего торгово-развлекательного центра. Сюда люди выбегали, спасаясь от пожара. И здесь же в первые минуты пытались найти своих родных.

Сейчас здесь гора цветов, которая становится все больше и больше. Владимир Путин пришел сюда с букетом алых роз и молча постоял несколько минут. Потом он поедет в местную администрацию, где встретится с кемеровским руководством и министрами, разбирающимися сейчас с тем, что же стало причиной пожара. Разговор этот начнется с минуты молчания.

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети… Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие... Давайте начнем с МЧС. Как разрешения получали на этот вид деятельности? На это Следственный комитет мне ответит», — сказал глава государства.

«Все регистрационные документы выдавались здесь, в городе Кемерово. Городская администрация. В 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 миллионов рублей», — рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

«Это не малый бизнес, в этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников, то есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли», — пояснил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По словам главы Следственного комитета, превращение здания бывшей, советской еще кондитерской фабрики в торгово-развлекательный центр произошло в 2013 году с явными, как уже выяснило следствие, нарушениями. Причем дальше нарушения эти только нарастали. И никто в городе не контролировал, что же происходит в «Зимней вишне» на самом деле. В том числе и с точки зрения пожарной безопасности.

«С 19-го числа у них сигнализация уже не работала, но тем не менее мер по исправлению этого недостатка не принималось», — сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Подождите, сигнализация не работала почему?» — спросил глава государства.

- Потому что она технически не работала, отключилась, и никто не занимался и не выяснял, почему она не работала с 19-го числа.

- То есть они знали, что сигнализация не работает и ничего не делали?

- Ничего не делали.

Следственный комитет так и не смог пока выяснить, по каким причинам сотрудник частного охранного предприятия не только не нажал кнопку оповещения о пожаре, но и сбежал в самом его начале.

«Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», — отметил Александр Бастрыкин.

«Послушайте, нужно как следует с этим разобраться. Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Но собственники, что, они сдали в аренду и все. А обязанность органов власти — проконтролировать, как организована эта работа и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чем дело. Органы государственной власти, городские органы в данном случае прежде всего, должны обеспечить необходимый уровень безопасности», — сказал Владимир Путин.

«Мы обязательно доберемся до администрации, которая санкционировала все это, разрешала. Видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными», — пообещал глава СКР.

«Ваши сотрудники проверяли их? Или только два года назад и все, что ли?» — обратился президент к министру по чрезвычайным ситуациям.

«Товарищ президент Российской Федерации! С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы», — пояснил Владимир Пучков.

«Ну и что?! Налоговые каникулы здесь при чем? Налоговые — это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся. Слушайте, к вопросам безопасности это не относится. При чем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности, это разные вещи. Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь то, что вот здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу. Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица, надо внимательно все изучить и дать правовую оценку. Нельзя прикрываться какими-то каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил — и все что угодно подпишут, вот в чем беда, и плевать хотели на безопасность людей», — возмутился глава государства.

Сразу после этого жесткого разговора в администрации президент поехал в больницу, где пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным. Это он, спасаясь от пожара, выпрыгнул с четвертого этажа. Постепенно Иван идет на поправку.

Здесь же Владимир Путин поговорил и с теми, кто, рискуя своей жизнью, спасал людей, выводя их из здания. Александр Калачев — один из немногих сотрудников «Зимней вишни», что не покинул свое рабочее место.

В.Путин: «Вы в каком эпизоде принимали участие?»

А.Калачев: «Эвакуировал людей с третьего этажа. Ну, как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение».

В.Путин: «Надышался угарным газом? »

А.Калачев: «Ну да. Просто последним покинул это помещение. Немножко надышался.

В.Путин: «Поправляйтесь».

А.Калачев: «Спасибо».

Сотрудник МЧС Андрей Сергеев одним из первых бросился спасать и детей, и запаниковавших взрослых.

«Как Вы оцениваете, как человек, который профессионально этим занимается, какие там проблемы?» — спросил Владимир Путин.

«Огромная площадь, непонятно куда бежать, поэтому люди заходили в тупик и не смогли выбраться. Элементарная проблема, это проблема больших конструкций, больших площадей. Их надо как-то разделять. Недопустимо, мне кажется, такие огромные делать здания. Люди не смогут быстро их покинуть, однозначно, хоть сколько там эвакуационных выходов было бы. Тем более они не были открыты почему-то», — рассказал Андрей Сергеев.

Местные власти объясняли сегодня людям, пришедшим на площадь к мэрии, что никто не намерен ничего утаивать от жителей, подчеркнув, что распускаемые слухи о том, что жертв пожара на самом деле якобы больше – откровенная ложь. Мэрия города предложила жителям, создав специальные инициативные группы, самим проверить все городские морги, чтобы развеять эти слухи. А также побывать на месте трагедии, чтобы воочию убедиться в том, что прямо сейчас там, помимо тысячи сотрудников МЧС, продолжают работать и следователи.

Одна такая группа уже пришла сегодня к торгово-развлекательному центру со своим списком пропавших без вести. Для проверки. С другой в бюро судебно-медицинской экспертизы встретился Владимир Путин, сказавший, что следствие будет вестись максимально открыто.

В.Путин: «Вы с какого года работаете мэром?»

И.Середюк: Я работаю с 2016 года, два года как мэр, до этого был заместителем главы города Кемерово шесть лет.

В.Путин: «Как же вы разрешение дали?»

И.Середюк: «В 2014 году, было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию той очереди, где произошла трагедия».

В.Путин: «Два года не проверяли ничего».

Реплика: «Тоже хотел спросить: проверок никаких не проводите? »

В.Путин: «Два года не проводили проверок».

И.Середюк: «Владимир Владимирович, проводилась проверка».

В.Путин: «Когда? В 2016 году? »

И.Середюк: «Госпожнадзором выданы предписания».

В.Путин: «В 2016 году. Сейчас-то 2018-й».

И.Середюк: «Были выданы предписания, и затем был объект перепродан».

В.Путин: «При чем тут перепродан, не перепродан. Безопасность должна быть обеспечена. Продан он или не продан, какая разница? Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно? Какая разница, кто собственник? Службы должны работать, обеспечивать безопасность. Где эти службы?»

Реплика: «Владимир Владимирович, прошу прощения. В здании, еще до момента пожара, получается, что из него выйти было проблемно: узкие проходы, малое количество окон. То есть, собственно, люди просто оказались в ловушке».

В.Путин: «Я сейчас был в больнице, в том числе разговаривал с одним из пожарных, который людей спасал, он мне сказал то же самое. В таких зданиях вообще нельзя… Вот он, человек, который занимался, сам в больнице оказался, надышался угарным газом».

Реплика: «Конечно, возмутительная трагедия».

В.Путин: «И двери закрыты оказались».

Реплика: «Да, тоже хотелось бы каких-то комментариев по этому поводу. Эти закрытые двери – это было что, я не знаю, борьба с неплательщиками? А если человек в туалет захотел? Просто детей закрыли, дети пьют кока-колу, что-то еще в кинотеатре, пришли отдыхать. Это возмутительно даже без наличия пожара. А при наличии пожара – это я не знаю. Были газовые камеры. Получается очень похожая ситуация, потому что люди задохнулись».

В.Путин: «Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПом, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее. Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Это возмутительно, без сомнения».

Реплика: «То есть Вы нам даете слово, что настолько все будет под контролем и будет правда?»

В.Путин: «Даже не сомневайтесь».

Реплика: «Все это будет максимально прозрачно? »

В.Путин: «Даже не сомневайтесь».

Реплика: «А виноватые будут наказаны все-таки? »

В.Путин: «Да о чем Вы говорите?»

Реплика: «Народу хочется, чтобы наказали».

В.Путин: «Так и будет. Мы с вами не будем делать таких выводов, прямо сейчас назначать виновных, но эти 100 человек следователей отработают по полной программе, это точно, даже не сомневайтесь.

Реплика: «Полное расследование?»

В.Путин: «Полное, абсолютно».

Реплика: «Понимаете, соцсети жути нагоняют».

Реплика: «Да, поэтому нужна информация. Из-за отсутствия информации образуются слухи».

В.Путин: «Соцсети, вы сами знаете, это мутный источник, к сожалению. Поэтому нужно опираться на результаты реального расследования».

Реплика: «Вы понимаете, что многие сейчас не верят власти».

В.Путин: «Послушайте, группа приехала из Москвы, здесь находится председатель Следственного комитета. Вопрос в чем? В том, что таких объектов по стране много. Вот сейчас МЧС начало зашевелилось, начали выяснять, так их там сотни».

Реплика: «Так Вы «Лапландию» посмотрите, трещит по швам».

В.Путин: «У вас еще один торговый центр есть?»

Реплика: «Да. Был стадион, спорткомплекс, текла крыша, вот продали. Выкопали там котлован, сделали цокольное помещение».

В.Путин: «А материалы как разрешили такие использовать? Там же горючие материалы использованы, это по первым докладам следователей. Как это могло быть? Температура была – 600 градусов».

Реплика: «Она же тоже, между прочим, не просто так образовалась. Создали условия, получается, таким зданием».

В.Путин: «Я же только что сказал: горючие материалы, которые не могут применяться в помещениях, предназначенных для массового скопления людей».

Реплика: «Тулеев будет еще сидеть у нас до сих пор?»

В.Путин: «Тулеев – не мэр города».

Реплика: «Я понял, что не мэр города. Но Вы же сами понимаете прекрасно…»

Реплика: «Что все в области происходит от него».

В.Путин: «Да, понятно».

Реплика: «Владимир Владимирович, народ не хочет его видеть губернатором».

Реплика: «Между прочим, мэр делает свою работу. Сплоховал вот в этом случае».

Реплика: «Он единственный человек, который с нами встретился, не побоялся и вышел к людям».

Реплика: «Настоящий горожанин».

В.Путин: «Как Вас зовут?»

Реплика: «Костя».

В.Путин: «Костя, смотрите, произошла страшная трагедия, просто ужасная. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается – для красного словца на фоне трагедии. Первое. А второе: нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут приняты соответствующие решения».

Реплика: «Вне зависимости от статуса?»

В.Путин: «Вообще. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, столько мы детей потеряли. Мы говорим о демографии, призываем детей рожать, а в результате таких вот вещей столько детей потеряли».

Реплика: «Спасибо, что приехали, поддержали».

По нашим данным, в том же Кемерове как минимум девять подобных торгово-развлекательных центров. Часть из них причем переделана из старых, советских еще построек. Та самая «Лапландия», о которой говорилось на встрече с Путиным — переделка из ледового Дворца спорта, дышащая на ладан. А еще в одном таком развлекательном центре Кемерова, «Авроре», накануне что-то загорелось. К счастью, огонь там быстро потушили.


Пожар в Кемерове
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей