Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2018, 21:44

В эфире Первого канала племянница Сергея Скрипаля рассказала, как живет сейчас их семья


Кирилл Клейменов

У меня неожиданное предложение. Давайте послушаем, что скажет человек по фамилии Скрипаль. Такой человек сейчас выступит в эфире Первого канала. Мы — первый из российских телеканалов, кто разыскал племянницу Сергея Скрипаля. Бывший полковник российской военной разведки, британский шпион — это о нем знают все.

- Эмоционально нам очень тяжело, по ночам плачем...

Племянница Сергея Скрипаля Виктория до сих пор не знает, что именно произошло в британском Солсбери — о таинственном отравлении узнала из новостей. С тех пор безуспешно пытается связаться с властями Англии. 

Виктория Скрипаль

племянница С. Скрипаля

- В 10 утра я позвонила в посольство Великобритании в Москве, спросила у них, что мне делать, как мне узнать о их состоянии, на что мне было отвечено: так как вы являетесь гражданкой России, то вы должны обращаться непосредственно в посольство России в Великобритании. Мне написали корреспонденты BBC об этой ситуации, и так как мне надо было идентифицировать, что это именно Юлия, потому что я уже на тот момент знала, что это она, потому что вечером в тот же день я позвонила ей на сотовый, сотовый уже не отвечал. В соцсетях они тоже не отвечала, я писала по всем соцсетям. У нас была договоренность, что если пишут в соцсетях, то отвечаешь буквально сразу же, чтобы понимать.


Вопрос: Официальные британские власти на связь с родственниками не выходили?


- Нет, не выходили, то есть мне предложили, что вроде бы как мне было написано, что полицейские Скотланд-Ярда хотят со мной пообщаться.

Но ни из Скотланд-Ярда, ни из других официальных структур Британии, несмотря на то, что Виктория направила им официальный запрос, так и не ответили. Родственники бывшего сотрудника ГРУ, в том числе его 90-летняя мать, живут в Ярославле. Раньше Сергей Скрипаль звонил раз в две недели, справлялся о ее здоровье. О том, что ее сын и внучка отравлены, матери Сергея Скрипаля до сих пор не говорят — пожилая женщина может просто не пережить таких новостей.

По словам Виктории, первое время после произошедшего информацию о том, где ее дядя и двоюродная сестра и что с ними, ей сообщали журналисты BBC, те, что связались с семьей Скрипаль после инцидента. Но вскоре потерпевших попросту засекретили.

Виктория Скрипаль

племянница С. Скрипаля

Их положили сначала просто в интенсивную терапию, через час мне как бы пишут, что все, их перевели на самый высокий, на третий уровень безопасности, тут их оцепили полицейские Скотланд-Ярда, тут же приехал люди с костюмах химзащиты, и тут же приехали представители военные, то есть были военные, и они были закрыты, и врачи тут же перестали общаться со всеми. Все общение вообще с прессой, с любой прессой, с любыми людьми было закрыто.

Вообще-то, как западная пресса освещает инцидент в Солсбери, у родственников вызывает искреннее возмущение. Вот фотография, например, облетела многие информагентства, причем журналисты в некоторых случаях утверждали, что сделана в том самом пабе в день отравления. Но автор фото — вот его отражение в зеркале — покойный сын Сергея Скрипаля, он умер еще прошлым летом.

Виктория Скрипаль

племянница С. Скрипаля

Что он, восстал из пепла? Что только не писали! Что он мафиозный босс, а еще писали, что его перевербовали обратно русские и он теперь работает не на Британию, ну надо же как-то говорить, почему его убрала Россия!

Версию, которую активно навязывают всему миру британские власти о якобы русском следе в истории с отравлением, родственники бывшего агента МИ-6 считают маловероятной. 

Виктория Скрипаль

племянница С. Скрипаля

Ну, не та он фигура, чтобы вот прямо вот… Вы понимаете, ну, не та. Что, получается, в наших спецслужбах работают дилетанты? Всегда в такой ситуации очень интересен вопрос, кому это выгодно? Если в политическом смысле — то только какой-то третьей стороне. Чтобы поссорить эти два государства.

Родственники надеются, что когда-нибудь их все же ознакомят с тем, как идет так называемое расследование в Британии.

Виктория сейчас оформляет документы, чтобы самой поехать в Англию, и на месте попытаться узнать хоть что-то о судьбе дяди и двоюродной сестры. Она надеется, что британские власти хотя бы не откажут ей в визе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей