Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2018, 21:10

Журналистов пустили в ТЦ «Зимняя вишня» после завершения основных работ по разбору сгоревших конструкций

Кемерово. Впервые за последние дни оттуда хорошие новости. Из 67 ранее пропавших без вести нашлись трое. Нашлись живыми трое детей. Таким образом, в скорбном списке жертв пожара в торговом центре значатся 64 человека.

После завершения основных работ по разбору сгоревших конструкций всех журналистов в сопровождении сотрудников Следственного комитета пустили внутрь — увидеть последствия пожара. 

Вот коридор, который ведет к трем кинозалам, справа самый большой и слева поменьше; из двух ближних залов всех людей вывели, больше всего погибших было в самом дальнем зале. 

Из кинозалов журналисты входят в детский игровой комплекс, он здесь же, на четвертом этаже. В части, где находился бассейн с поролоновыми кубиками, где предположительно и произошло возгорание, находится пожарный гидрант, а чуть ниже — огнетушитель, абсолютно практически целый, воспользоваться им не успели.

Еще один зал на четвертом этаже, видно, насколько просел пол, здесь есть так называемые провалы — пол настолько неровный, потому что несущие конструкции, столбы, они были скрючены. Третий этаж, эти самые балки, несущие конструкции, железные конструкции расплавились буквально как пластмасса.

Через несколько минут всех журналистов вывели на улицу. Находиться внутри все еще опасно. Перекрытия могут рухнуть в любой момент.

Утром же прощались еще с шестью жертвами трагедии. Среди них десятилетний Артем Иванчик. В «Зимней вишне» он был с мамой. Она оставила его смотреть мультфильм. Сама отправилась за покупками. Когда начался пожар, понеслась к сыну. Не успела. Слишком сильное отравление едким дымом. Из здания ее вынесли уже без сознания. Она осталась жива.

Проститься с Артемом пришли не только родные и близкие, но и простые горожане, неравнодушные к чужому горю.

- Веселый, хороший мальчик, всем родственникам приношу свои искренние соболезнования.

- Отличный парень, умница, учился очень хорошо.

Комплекс «Зимняя вишня» находится рядом с авто- и железнодорожным вокзалами, поэтому здесь всегда было много приезжих из соседних городов. С погибшими прощались и в Красноярском крае, и в Томской области. 

В Следственном комитете 29 марта уточнили количество погибших: 64 человека. По всей видимости, список больше не увеличится. 27 человек уже опознали.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых. Таким образом, в настоящее время следствие располагает заявлениями о пропаже и гибели 64 человек во время пожара в ТРЦ», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В Москву 29 марта прилетел спецборт с неопознанными телами для генетической экспертизы. Она займет две-три недели. Сегодня же появилась информация, что прокуратура города проверит три жалобы от очевидцев, которые утверждают, что пожарные и полицейские действовали непрофессионально, якобы медленно работали и не реагировали на просьбы людей.

Начались и первые выплаты семьям погибших. В общей сложности они составят по 5 миллионов рублей.

«Уже денежные средства из федерального и областного бюджетов выделены 21-й семье погибших. Задача стоит максимально выплатить сегодня к 12 часам. Всем», — сообщила начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Круглякова.

Полтысячи неравнодушных к чужому горю кемеровчан пришли в эти дни в пункты сдачи крови. Не прекращают работу и психологи. За эти дни на горячую линию поступило почти полторы тысячи звонков.

«Понадобится достаточно длительное количество времени, чтобы эмоциональное состояние начало хоть как-то меняться, поэтому с нашей точки зрения нужен комплексный подход, поддерживающий людей. И эта работа началась уже сейчас», — рассказала начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

В кемеровских больницах по-прежнему остаются 12 человек. Среди них и одиннадцатилетний Сережа Москаленко, у которого в этой трагедии погибла вся семья. Родители и маленькая сестренка не смогли выбраться из пылающего здания. Отец успел вытолкнуть мальчика в окно. Сережа получил самые тяжелые травмы. Улучшающееся состояние мальчика позволило перевести его из реанимации в обычную палату.

Все работы спасателей на месте пожара завершены. Внутри только сотрудники Следственного комитета. Окончательное решение о сносе здания должно быть принято в ближайшее время. Жители города на месте сгоревшего Торгового центра предложили создать мемориал, открыть здесь парк и посадить деревья в память о погибших.

Пожар в Кемерове
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей