Повара и хлебопеки Черноморского флота приняли участие в соревнованиях по профессиональному мастерству в Крыму
Кулинарный поединок военных поваров и хлебопеков состоялся в Крыму. Готовили традиционные первое, второе и компот, но по особым рецептам, каждый из которых – под грифом «секретно». Оценивалось не только качество блюд, но и подача. Впрочем, каждому участнику удалось доказать, что в руках он уверенно держит не только автомат, но и половник.
Во внутреннюю кухню ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота, посвящают только избранных. На корабельном камбузе готовят не просто коки, шеф-коки. Под кителем – тельняшка.
На суше Алексей десять лет кормил ресторанную публику. У моряков, как оказалось, не менее изысканные вкусы. Обычными щами и борщами не удивишь. Обязательный выбор блюд и салат-бар в армейских столовых – уже дело привычное.
«С душой все готовить надо, именно с душой. У моряков широкая душа», – улыбается старший матрос Александр Карбоницкий.
В дальних походах и в пятибалльный шторм экипаж балуют пиццей и кексами и, конечно же, макаронами по-флотски. Но рецепт коронного блюда ни за что не раскроют – военная тайна.
Ножи и поварешки – к бою. Все шкворчит, дымит и парится. Повара и коки всех соединений Черноморского флота заняли рубежи на полевых кухнях. ПВО, морская пехота, береговая оборона, моряки и летчики картофель рубят кубиками, капусту – соломкой. Все по уставу.
Кулинарное мастерство демонстрируют даже те, кто на гражданке не знал, с какой стороны к плите подойти. Виктора научила готовить не мама, армия!
«Солянка, борщ, котлеты, тефтели… Маме звонил, мама радуется, что такую практику имею. Говорит, через три месяца приедешь, обязательно первым делом с тебя солянка будет», – говорит военнослужащий Виктор Першин.
Прежде чем капусту шинковать, нужно точно в яблочко попасть. Огневая подготовка для военных поваров и коков тоже обязательна. Плохо отстрелялся – к приготовлению каши не подпустят и на пушечный выстрел.
«Автомат собрать по нормативам 30 секунд занимает, а капусту – немножечко дольше», – говорит повар части морской пехоты ЧФ РФ Владислав Крушельницкий.
Из стандартного продуктового набора нужно приготовить полноценный обед. Дальше все зависит от армейской смекалки.
Строгое жюри оценивает все – рассыпчатость гречки, хорошо ли проварено мясо, цвет, запах и подачу. За вкус и оформление блюда в кулинарном конкурсе начисляют больше всего баллов.
Армейские «звезды Мишлен» тоже существуют. Обычный винегрет, а выглядит – просто объедение. Военные также соревнуются и в приготовление хлеба. Вот он настоящий, еще горячий, прямо с печи.
Лучшие повара и коки вскоре отправятся защищать честь Черноморского флота в округе. Из победителей сформируют военно-поварскую сборную страны. На международных соревнованиях придется замахнуться уже на высокую армейскую кухню. Нашим поварам в погонах в мире равных нет.