Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2018, 18:16

С каждым годом особенных детей все больше. В чем причина аутизма, и как с ним жить?

С каждым годом среди нас становится все больше особенных людей. Аутизм — четкого научного объяснения возникновения этого расстройства пока нет. Эти дети часто способные, но крайне важно разглядеть это и главное — помочь. Некоторые из них с трудом могут говорить. Данные статистики катастрофически растут.

Если сегодня на планете аутизмом страдает каждый сотый ребенок, то, по данным ВОЗ, совсем скоро, буквально через 10 лет диагноз может быть поставлен каждому второму. И сегодня день, когда можно узнать больше о таких людях.

Кто-то из них не любит шумные праздники. Кто-то машет руками или закрывает уши. Вот как сейчас, когда даже музыка из любимого мультфильма вдруг становится причиной беспокойства и стресса.

Любой звук они воспринимают в 10-15 раз громче. Шелест целлофана, шаркающие шаги, тихая песня себе под нос – все это в их голове отражается жутким гулом. Каждый поход на концерт или в кино для таких детей — еще одна маленькая победа над страхом.

«Ева ужасно хочет общаться, дружить. К счастью, у нас есть два брата но, во-первых, не у всех есть еще дети в семье, и Еве повезло — она ходит в сад, надеюсь, сможет пойти в школу. Самая главная моя боль, проблема и страх — это то, что она останется за бортом жизни», — говорит Юнна Бакал.

Научиться понимать, слушать и слышать. Концертный зал Московской консерватории — одно из тех мест, которые фонд ''Выход'' раскрасил для этих детей в яркие краски. Научил тому, что мир вокруг них не враждебен.

«Мы живем в современном мире, где люди с ментальными особенностями пишут компьютерные программы, вылавливают компьютерные багги. Это большой человеческий капитал. Но для того чтобы создать эти возможности, сначала нужно подготовить нас, общество, и объяснить, что не надо падать в обморок, не надо говорить: «Знаете, у вас плохо воспитан ребенок, уберите его отсюда», — говорит Дуня Смирнова.

Раньше ребенок с аутизмом в лучшем случае мог пройти курс обучения в спецшколе, потом его ждал дом инвалидов. Теперь стало понятно: обучаясь в обычных школах и общаясь с обычными детьми, эти дети получают возможность впоследствии начать полноценную жизнь.

«Мы начинали с пяти деток, которые были очень разные, у них практически не было социальных навыков поведения. К школьной среде не были готовы. Сейчас я вижу успехи своего ребенка, других детей: они посещают образовательные уроки с ровесниками, могут сидеть полный день в школе», — рассказывает Наталья Злобина, мама Макара, учредитель, основатель, руководитель фонда «Выход».

Многие из сотрудников центра ''Открытый город'' из Екатеринбурга тьюторы — специалисты, основной задачей которых является координация взаимодействия между самим ребенком, его сверстниками, родителями и учителями. Благодаря им Слава пошел сначала в обычный детским сад, а теперь готовится в школу.

«Ребенок стал сидеть на занятиях. То есть, он не стал слоняться по всему кабинету и считать, что он особенный и ему так можно. Он стал как бы приспосабливаться к нормам коллектива», — рассказывает мама.

Никита — один из немногих людей с аутизмом, способных не только выразить свои мысли и чувства, но и донести их до окружающих. Он ведет дневник. И в Facebook у него несколько тысяч подписчиков.

«Конечно, от того, что я веду блог, я вряд ли что-то могу изменить, конечно. Чтобы те же центры открыть, и чтобы перестали закрывать в специализированные интернаты. Вряд ли, конечно, это я могу изменить. Но как-то помочь. Помогать — самое главное», — считает Никита Щирук.

Любовь Аркус — основатель центра «Антон тут рядом» на фестивале в центре документального кино показала в Москве режиссерскую версию своего нового фильма «Машенька» про девушку, у которой к ментальным особенностям добавилось еще и очень слабое зрение.

«Она — певица. Она выступает с оркестром. И она — актриса. Спектакль «Язык птиц» был даже номинирован на «Золотую маску», а она — главная актриса этого спектакля», — рассказывает Любовь Аркус.

Они по-своему чувствуют окружающий мир и людей вокруг. Но если захотят, обязательно улыбнутся, а в ответ требуют только немного: любви и терпения.

Читайте также: