Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2018, 21:03

По всей стране происходят перемены в системе пожарной безопасности. Огнетушители и средства спасения нарасхват

 

Кирилл Клейменов

Перемены в Кемеровской области. Перемены в системе пожарной безопасности по всей стране. Сегодня в Ростовской области решением суда по инициативе прокуратуры закрыт детский развлекательный центр «Джоуль парк». Проверяющие нашли там массу нарушений: от незаконной перепланировки до использования горючих материалов в отделке помещений.

Проверки такие и такие решения, конечно, необходимы. Но этого недостаточно. Мы с вами должны измениться, приобрести другие привычки и другие навыки. Начать думать о том, о чем раньше не думали. И, кажется, это уже происходит.

Огнетушитель. Простая вещь. Каждому знакома с детства. В последнюю неделю их стремительно разбирают в магазинах по всей стране. Еще бы пользоваться правильно научиться. Вот у нас здесь в студии есть такие. Этот — углекислотный. Он предназначен для тушения электрооборудования под высоким напряжением. Как вы понимаете, у нас здесь такого хватает. В «Зимней вишне», если помните, огнетушители тоже были, но ни одним не воспользовались.

Место для огнетушителя житель Перми Дмитрий Фомин определил заранее — возле входной двери, для собственной безопасности. Дима живет на 25-м этаже, хотел взять огнетушитель побольше и подороже. Но в итоге купил то, что было.

«Ценников было больше, чем было по наличию огнетушителей. Продавец сказала, что разобрали, и там только через неделю привезут», — рассказывает Дмитрий Фомин.

После трагедии в Кемерове огнетушители — самый востребованный товар. Пустеют прилавки. А вместе с ними и склады.

«Три дня назад этот склад, все эти полки были заполнены полностью огнетушителями», — рассказывает директор компании по продаже противопожарного оборудования Сергей Мордовцев.

В пунктах обслуживания огнетушителей тоже работы прибавилось, причем значительно. В томских отделениях, например, средства пожаротушения, которые приносят для заправки, складируют прямо на улице. Потому что в помещении не осталось мест.

«В два, в три раза увеличилось количество огнетушителей, которые привозят на ТО», — отмечает директор фирмы по обслуживанию противопожарного оборудования Сергей Денисов.

При выборе огнетушителя значение имеет и размер и состав. Трехкилограммовый подойдет для квартиры площадью 30 квадратных метров. И состав.

«Для квартиры я рекомендовал бы в основном углекислотные, потому что от порошковых остаются следы, и не всегда они эффективны. Какие-то огнетушители на водной основе не рекомендую, потому как зачастую источником пожара являются электроприборы, электропроводка, их, как известно, водой тушить нельзя», — поясняет эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко.

Помимо огнетушителей скупают противогазы. Например, вот такие защитные капюшоны. Они не горят, и длительное время защищают от дыма. Их в основном берут для личного пользования. Покупают и дорогие спасательные системы «Самоспас». С их помощь можно покинуть квартиру через окно. Если огонь отрезал другие пути отхода. Правда, для спасения потребуется немало смелости и сноровки.

В Москве продажи средств пожаротушения выросли в пять раз. Больше всего заказов от торговых центров, магазинов и кафе. В офисе Марии Ивановой всегда стоял огнетушитель. После кемеровской трагедии его решили сменить на больший по объему.

«Мы решили купить огнетушитель большой. ОП-8. Если что-то случиться в нашем бизнес-центре, не дай Бог, то мы сможем помочь и другим», — говорит Мария Иванова.

О покупке противопожарных средств задумались и жители питерской многоэтажки. Хотя дом оборудован современной противопожарной системой. Только она не работает.

Дом сдали в эксплуатацию год назад. Впрочем, все это время многие жильцы не видели никакой проблемы в том, что система не работает. Сейчас люди признаются, что после пожара в кемеровском торговом центре изменили свое отношение к этой проблеме, и бьют тревогу.

«Вот если здесь сейчас что-нибудь произойдет, не дай Бог, ничего не сработает. Ни лифты не опустятся на первый этаж, ни МЧС никто не вызовет, если люди сами не узнают, что пожар начался. На каком этапе люди узнают, что пожар начался? Когда уже будет дым столбом стоять, и будет поздно», — говорит Алла Андреева.

Чтобы не было поздно, говорят эксперты, все средства борьбы с огнем должны быть под рукой. И в рабочем состоянии. Причем помимо огнетушителей и противогазов, специалисты советуют, установить датчики дыма. И заказать план эвакуации. Он будет не лишним и для жилых домов, чтобы в случае пожара можно было быстро покинуть здание.


Читайте также: