Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2018, 21:15

В британских газетах появились новые версии отравления Сергея Скрипаля: боевая гречка и дрон-убийца

 

Кирилл Клейменов

В деле Скрипалей появились новые, прямо скажем, шокирующие подробности. Английская пресса работает. Сообщает об утечках. Если ей верить — а как иначе, это же самая объективная пресса в мире — в последние дни обсуждаются две основные версии.

Первая — Скрипали отравились гречкой. Разумеется, отравленную гречку доставили из России. Откуда ж еще? И доставила ее подруга Юлии Скрипаль. Версия, как принято говорить, рабочая. Эмигрантам всегда хочется гречки. Правда, версию с газом придется корректировать. Как вредный аэрозоль может удержаться в гречке? Неясно. Видимо, в России разрабатывается особый вид боевой гречки. Специально для травли шпионов.

Но версия боевой гречки — всего лишь одна из двух. Вторая лично мне кажется более логичной с позиций сегодняшнего дня. Сейчас объясню, почему. Источники в разведывательных кругах сообщили нашим британским коллегам, что вокруг Скрипалей, пока они сидели на скамейке в парке, вился дрон. Вился, вился и распылил на них газ. Почему эта версия более логична? А вот почему.

Это сегодняшняя демонстрация возможностей первого дрона «Почты России. Он по замыслу ее руководства должен доставлять корреспонденцию. Но не доставил, а что, спросите вы. Правильно. Самоликвидировался. Дрон об стену и — взятки гладки. Вот так мы и работаем к сведению английской полиции, лондонской прессы и всех людей доброй воли. Вот так.

Несмотря на пасхальные выходные в Британии, люди, которые разрабатывают новые версии отравления Скрипалей, работают без отдыха. Теперь виновата гречка! Излюбленная русская каша, как поясняет газета Sun. По традиции, со ссылкой на анонимные источники в полиции, газета сообщила, что Сергей Скрипаль попросил свою дочь привезти ему c родины поесть гречку, а также лавровый лист и другие специи. Но Юлия забыла и передала просьбу своей знакомой, которая якобы прилетела с мужем другим рейсом.

«Как мы понимаем, Скотленд-ярд допросил эту женщину, которая в России работает на крупнейшую медицинскую компанию и прилетела в Британию вскоре после Юлии. По данным наших источников, полиция подозревает, что подарки Юлии могли содержать отравляющее вещество « Новичок», — пишет издание.

Версия странная, ведь купить гречку, а уж тем более лавровый лист в Британии не составляет труда. Англичане ее, правда, не едят и называют “русский порридж”, поэтому отравленная каша вполне укладывается в навязываемую версию о русском следе в отравлении Скрипалей. О притягиваемой в Британии за уши российской версии говорил сегодня и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он еще раз указал на всю нелогичность выводов, сделанных в Лондоне.

«Какой у нас был мотив накануне выборов президента, накануне чемпионата мира по футболу? Это если с циничной точки зрения подходить к этой проблеме. А мотива у нас быть не могло, человек был выпущен на свободу, помилован в рамках обмена на представителей России несколько лет назад. И если бы к этому человеку были какие-то претензии, наверное, он не подлежал бы обмену. Есть другие объяснения, о них говорят эксперты, они говорят о том, что это может быть вполне выгодно и британским спецслужбам, которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство, это может быть выгодно и британскому правительству, которое явно оказалось в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещаний в отношении тех условий, на которых они обеспечат Брекзит. Может быть целый ряд причин, и отметать их нельзя, серьезные эксперты их не отметают. Слишком очевидно, что наши британские коллеги в общем-то заигрались», — заявил Сергей Лавров.

Заявление Лаврова уже активно транслируется на британском телевидении, но пока остается без ответа. На Даунинг-стрит и в Форин-офисе еще празднуют Пасху. Но на выходных другая британская газета Guardian написала, что местные власти рассматривают возможность допуска сотрудников российского консульства к Юлии Скрипаль. Она, по некоторым данным, вышла из комы и даже разговаривает. Полицейский, тоже пострадавший от действия неизвестного вещества, уже даже выписался. Сергей Лавров сегодня выразил надежду на то, что и сам Скрипаль скоро пойдет на поправку.

«Если я правильно понимаю, изощренные атаки приводят обычно к смертельному исходу мгновенно, тем более, если идет речь о боевом веществе, химический состав которого был описан британскими коллегами голословно, без какой-либо возможности для нас или для кого бы то ни было, еще удостоверится в том, что же это за вещество. Если идет речь о таком боевом отравляющем веществе, да еще, если оно применено изощренно, делайте выводы сами, что могло стать с людьми, которые были выбраны в качестве объекта в такой атаке», — сказал Сергей Лавров.

Между тем дипломатический конфликт из-за дела Скрипаля сегодня продолжил набирать обороты. Россия объявила о высылке дипломата Черногории из нашей страны. Это зеркальная мера по отношению ко всем государствам, которые под давлением Британии втянулись в антироссийскую кампанию. А в том, что такое давление было оказано, уже нет сомнений.

Сегодня глава МИД Сербии признался, что Лондон требовал от Белграда выслать хотя бы одного русского дипломата.

«Сербия не будет высылать российских дипломатов, мы хотим хороших отношений с Россией. Это верно, что Великобритания на прошлой неделе требовала от нас решения о высылке российского дипломата. Но мы должны заботиться о своих интересах, и совершенно точно, что Сербия не будет высылать российских дипломатов», — заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

И все-таки: какое именно вещество было применено для отравления британского шпиона Скрипаля? Ответ на этот вопрос все надеются получить послезавтра, когда будет ровно месяц с момента отравления в Солсбери. На этот день в Гааге назначено созванное по инициативе России специальное заседание исполнительного совета ОЗХО. Министерство иностранных дел уже направило туда 13 вопросов, которые были озвучены ранее. И как сказал сегодня Сергей Лавров, если британская сторона не сможет ответить на них, или уйдет от ответа, это будет означать, что вся история со Скрипалями — грубейшая провокация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей