Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2018, 07:00

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал «запределом и зазеркальем» события вокруг дела Скрипалей

То, что сейчас происходит вокруг дела Скрипалей, это уже не беспредел, а «запредел и зазеркалье». Такую оценку позиции ряда западных стран дал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам заседания Совета безопасности. Оно было созвано по инициативе Москвы. Российский дипломат вновь призвал к тщательному и беспристрастному расследованию отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, совершенному, как бездоказательно заявляет Лондон, с применением боевого отравляющего вещества «Новичок», якобы произведенного в России.

Василий Небензя не только обратил внимание на то, что в этом деле много нестыковок и голословных обвинений, но также поставил вопрос о том, кого бы следовало признать по-настоящему пострадавшим.

«Сотрудничать Великобритания с нами отказывается под предлогом того, что жертва не может сотрудничать с преступником. Но извините, ваше назначение нас преступниками без фактов, доказательств, суда и следствия ничтожно. А вот на территории Великобритании было совершено преступление, а возможно и террористический акт против наших граждан. И как раз они являются жертвами. Значит, мы имеем право требовать сотрудничества. А Великобритания обязана нам его предоставить. Кстати, забавно, что вчера на сессии исполнительного совета ОЗХО к сотрудничеству с британской стороной нас призывали некоторые союзники Великобритании. Видимо, их не успели правильно пробрифинговать», – сказал Василий Небензя.

Также постпред нашей страны сообщил о том, что Москва добивается от Лондона предоставления консульского доступа к Юлии Скрипаль, которая идет на поправку. Срочная нота о состоянии ее здоровья поздно вечером была передана в наше посольство. Британия, по словам Небензи, получила запрос от России и сейчас его рассматривает, а решение зависит от того, будет ли получено согласие самой Юлии.

Кроме того, на заседании постпред нашей страны сообщил о том, что Москва подготовила проект заявления Совбеза для прессы по инциденту с отравлением Скрипалей. Документ, отметил дипломат, станет своего рода лакмусовой бумажкой для Лондона и его союзников. Если те заблокируют принятие заявления, это станет свидетельством их нечестной игры, заявил Небензя.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: