Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2018, 15:00

В Кремле Владимир Путин вручил государственные награды деятелям культуры и искусства

В Кремле сегодня вручили премии президента молодым деятелям культуры, а также премии главы государства за произведения для детей и юношества. Владимир Путин подчеркнул: то, что в рамках одной церемонии чествуют и молодых, и уже признанных мастеров, говорит о преемственности богатых культурных традиций нашей страны.

Новые творческие идеи с опорой на лучшие культурные традиции. В Кремле сегодня чествуют лауреатов сразу двух премий. В Екатерининском зале – молодые деятели искусств и уже маститые авторы произведений для детей и юношества. В начале торжественной церемонии слова признательности и поздравления от президента.

«Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, новые чувства, высокие чувства. И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц», – сказал Владимир Путин.

К волшебникам, создававшим мультфильмы, она впервые попала в девять лет, когда родители отвели девочку в школу ВГИКа. Теперь художник анимационного кино Дина Великовская сама дарит радость и детям, и взрослым. В ее короткометражных фильмах всегда много простора. Самым ценным для себя считает миг, когда зритель начинает верить в сказку.

«Если бы не поддержка государства, то российское анимационное кино, авторское кино не могло бы существовать. А ведь это уникальное явление, российское анимационное кино. Столько поколений людей выросло на этом кино. Мы разговариваем фразами из этого анимационного кино. Это какие-то коды, которые делают нас особенными», - сказала художница.

О Дивногорье, уникальном месте в Воронежской области, где бескрайние степи встречаются с меловыми скалами, она знает, кажется, все. Увидела и влюбилась. Начальник отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева работает над проектами, в которых пересекаются человек, природа и искусство.

«Конечно, я должна пригласить вас в наш удивительный уголок, небольшое прекрасное место в Воронежской области, музей-заповедник Дивногорье», - сказала она.

«Вы сами в эти пещеры забираетесь? Вам не страшно?» - спросил президент.

«Я думаю, что страшно только первое время, а потом ты идешь с мастерами, которые знают технику безопасности, это очень важно соблюдать, когда ты идешь в пещеры», - сказала Софья Кондратьева.

Еще один лауреат премии Денис Родькин — один из лидеров молодого поколения артистов балета. Уже в 25 лет стал премьером Большого театра. В его репертуаре — главные партии: Онегин, Спартак, а совсем недавно в паре со Светланой Захаровой он станцевал Вронского в балете Ноймайера «Анна Каренина».

«Хочется поблагодарить и сказать огромное спасибо своей любимой партнерше, любимой балерине Светлане Захаровой, которая дала мне ту возможность, с которой я сейчас могу танцевать на том уровне, на котором я сейчас нахожусь. Хочу сказать огромное спасибо Большому театру, за то что дает такую большую творческую возможность творить на великой сцене», - сказал он.

Через его театр прошли артисты уже нескольких поколений. А всю свою жизнь он посвятил Пушкину. Премию за просветительскую деятельность получил художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер.

«Особенно приятно работать и делать то, что ты любишь, потому что это еще и совпало с вашим поручением, Владимир Владимирович – поручение называется «О постоянно действующем проекте по созданию и показу спектаклей по произведениям Пушкина и русской литературной классики», - сказал он.

Любовь к музыке Алексея Рыбникова, кажется, у нас с рождения. Самые маленькие полюбили его за песни к фильмам «Про Красную шапочку» и «Приключения Буратино». Те, кто постарше, обязательно вспомнят его гимн вечной любви и верности — рок-оперу «Юнона» и «Авось». Премия композитору – за вклад в развитие музыкального искусства.

«Я в своей жизни сделал много разных проектов, писал самую разную музыку, но особенно мне приятно сегодня получить премию именно за музыку для детей. Потому что эта музыка родом из 70-х годов, и наверное, это были одни из лучших лет моей жизни», - сказал композитор.

В своем театре «Пиано» директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев старается развивать искусство импровизации. Юные актеры не слышат музыки и аплодисментов. Дети с нарушением слуха рассказывают свои истории с помощью пантомимы и танца, движениями и пластикой позволяя зрителям улавливать тончайшие вибрации души.

«Театр, в котором глухие дети играют для совершенно разных зрителей, независимо от возраста, языка, наличия медицинского диагноза… Театр, который часто называют театром счастливых детей, потому что этот театр дарит им удивительную, восхитительную возможность диалога с миром, возможность говорить и быть услышанными», - сказал режиссер и педагог.

Материальный эквивалент каждой премии — 2,5 миллиона рублей. В завершении церемонии – вновь слова благодарности тем, кто всю свою жизнь посвятил творчеству.

«Первый наш лауреат замечательные слова сказала о нашем коде, который делает нас особенными. Этот код складывается из поколения в поколение, и каждое поколение добавляет маленькую-маленькую частичку в этот код, которая делает его еще более мощным, делает его еще более состоятельным и жизнеспособным. И вы вносите в это огромный вклад. Большое вам спасибо», - сказал Владимир Путин.

Разговор об искусстве продолжили уже в неформальной обстановке — с бокалом шампанского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей