Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2018, 21:00

Зона ответственности длиной в полтора экватора: российские границы обсуждали на заседании Совбеза РФ

Владимир Путин провел Совет Безопасности. Тема — государственные границы нашей страны. Очень своевременная, надо сказать, тема. Самое время нашей стране, как говорил министр Горчаков, сосредоточиться. А для этого границы должны быть, где надо, закрытыми, где надо — проницаемыми, но везде — четко очерченными и надежно защищенными.

Общая протяженность наших границ 60 933 км. При этом ни у одной другой страны в мире нет так много соседей: Россия граничит с 18-ю странами. Одна из важных задач, о которой говорилось на сегодняшнем заседании Совета Безопасности — граница должна быть надежно защищена и в то же время открыта для тех, кто не желает нам зла. А это, к сожалению, далеко не все.

«Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и "поджечь" старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних с Россией регионах со всеми вытекающими последствиями – военно-политической нестабильностью, ростом контрабанды и преступности, острыми гуманитарными проблемами. При этом мы должны последовательно идти курсом на повышение открытости нашей страны. Российская граница – мы всегда об этом говорим – должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально «прозрачной» для всех, кто пересекает ее законно и с добрыми намерениями», — отметил Владимир Путин.

Развал СССР привел и к развалу единой пограничной системы. Бывшие советские республики по большей части не спешили обустраивать свои границы с Россией, а на внешнем контуре когда-то могучего Советского Союза появились дыры. Недаром пограничное направление в Средней Азии называли еще «мягким подбрюшьем России». Именно оттуда шел поток наркотиков и контрабанды.

За укрепление границы наша страна взялась в начале 2000-х. Причем делалось это по всему периметру границы, включая и сложные участки на Кавказе, и в стратегически важных районах Арктики и Дальнего Востока.

Насколько защищена сегодня российская государственная граница, говорят цифры, которые привел на совещании Совета Безопасности президент.

«Укомплектованность пограничных подразделений вооружением и техникой доведена до 80 процентов, а доля современных образцов выросла с 10 процентов, как это было в 2003 году, всего 10 процентов современной техники было, до 54 процентов в 2017 году, — сообщил глава государства. — В целом принятые меры позволили стабилизировать обстановку в приграничных регионах, снизить риск проникновения на нашу территорию международных террористов и экстремистов, повысилась эффективность борьбы с трансграничной преступностью».

С 2009 года в Федеральной пограничной службе служат только контрактники. А классический образ пограничника в дозоре уходит в прошлое. Большая часть нашей границы сейчас охраняется при помощи технических спецсредств.

«Мы уже ушли от физической охраны границы, но повышение эффективности оперативно-техническим способом охраны границы — это тоже одна из задач. То, что касается биоресурсов. Это тема исключительно важная, но это невозможно сделать без соответствующей работы и с теми государствами, с кем мы граничим», — сказал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

Охрана биоресурсов страны — это огромные промысловые площади вдоль российских берегов — одна из основных задач будущего. И здесь Владимир Путин отметил важность контактов со странами Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ и Евразийского экономического союза — основных наших стратегических партнеров.

«Речь должна идти о самом широком сотрудничестве – от взаимного обмена информацией до проведения совместных операций, а в перспективе – о создании целостной системы обеспечения пограничной безопасности и стабильности на внешних рубежах объединений, которые формируют наши страны. При этом нужно постепенно снимать избыточные барьеры и на внутренних границах в рамках интеграционных объединений. Естественно, делать это нужно аккуратно, не в ущерб интересам страны, нашего бизнеса, безопасности граждан Российской Федерации, — сказал президент.

Ключевая же задача — развитие пограничной инфраструктуры. Для того чтобы грузы через границы нашей страны перемещались максимально быстро, а туристы не чувствовали никакого дискомфорта на пунктах пропуска.

«Вместе с тем, обращаю внимание, что пока темпы строительства и реконструкции пунктов пропуска остаются низкими, уже построенные объекты долго не вводятся в эксплуатацию. При этом, по данным органов прокуратуры, выделенные бюджетные средства далеко не всегда расходуются эффективно», — отметил президент.

Россия, как выразился президент, должна стать одним из крупнейших логистических узлов глобального уровня в мире.

«В качестве приоритетного шага нужно активно настраивать и вводить интегрированную систему пропуска через границу товаров и транспорта в формате "одного окна" и "одной остановки"», — сказал Владимир Путин.

Дальше совещание прошло уже без присутствия прессы. Но, как нам стало известно, правительству поручено до 1 октября подготовить план по реализации того, о чем говорилось сегодня на Совете Безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей