Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2018, 21:29

Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры, а также награды за литературные произведения для детей и юношества

Всех россиян связывает особый культурный код, который каждое поколение делает богаче. Об этом Владимир Путин говорил сегодня в Кремле, где он вручил президентские премии молодым талантам и признанным мастерам.

Новые творческие идеи с опорой на лучшие культурные традиции. В Кремле сегодня чествуют лауреатов сразу двух премий. В Екатерининском зале – молодые деятели искусств и уже маститые авторы произведений для детей и юношества. В начале торжественной церемонии слова признательности и поздравления от президента.

«Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, новые чувства, высокие чувства. И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа», – сказал Владимир Путин.

К волшебникам, создававшим мультфильмы, она впервые попала в девять лет, когда родители отвели девочку в школу ВГИКа. Теперь художник анимационного кино Дина Великовская сама дарит радость и детям, и взрослым. В ее короткометражных фильмах всегда много простора. Самым ценным для себя считает миг, когда зритель начинает верить в сказку.

«Столько поколений людей выросло на этом кино. Мы разговариваем фразами из этого анимационного кино. Это какие-то коды, которые делают нас особенными», - сказала Дина Великовская.

О Дивногорье, уникальном месте в Воронежской области, где бескрайние степи встречаются с меловыми скалами, она знает, кажется, все. Увидела и влюбилась. Начальник отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева работает над проектами, в которых пересекаются человек, природа и искусство.

«Конечно, я должна пригласить вас в наш удивительный уголок, небольшое прекрасное место в Воронежской области, музей-заповедник Дивногорье», - сказала она.

«Вы сами в эти пещеры забираетесь? Вам не страшно?» - спросил президент.

«Я думаю, что страшно только первое время, а потом ты идешь с мастерами, которые знают технику безопасности, это очень важно соблюдать, когда ты идешь в пещеры», - сказала Софья Кондратьева.

Еще один лауреат премии Денис Родькин — один из лидеров молодого поколения артистов балета. Уже в 25 лет стал премьером Большого театра. В его репертуаре — главные партии: Онегин, Спартак, а совсем недавно в паре со Светланой Захаровой он станцевал Вронского в балете Ноймайера «Анна Каренина».

Артисты нескольких поколений прошли и через театр Владимира Рецептера. Художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге свою премию получил за просветительскую деятельность.

Премия композитору Алексею Рыбникову — за вклад в развитие музыкального искусства. Самые маленькие полюбили его за песни к фильмам про «Красную шапочку» и «Приключения Буратино». Те, кто постарше, обязательно вспомнят его гимн вечной любви и верности — рок-оперу «Юнона и Авось».

«Мне приятно сегодня получить премию именно за музыку для детей. Потому что эта музыка родом из 70-х годов, и наверное, это были одни из лучших лет моей жизни», - сказал композитор.

В своем театре «Пиано» Владимир Чикишев старается развивать искусство импровизации. Юные актеры не слышат музыки и аплодисментов. Дети с нарушением слуха рассказывают свои истории с помощью пантомимы и танца, только движениями и пластикой позволяя зрителям улавливать тончайшие вибрации души.

«Театр, который часто называют театром счастливых детей, потому что этот театр дарит им удивительную, восхитительную возможность диалога с миром, возможность говорить и быть услышанными», - сказал режиссер и педагог.

Материальный эквивалент каждой премии — 2,5 миллиона рублей. В завершении церемонии – вновь слова благодарности тем, кто всю свою жизнь посвятил творчеству.

«Первый наш лауреат замечательные слова сказала о нашем коде, который делает нас особенными. Этот код складывается из поколения в поколение, и каждое поколение добавляет маленькую-маленькую частичку в этот код, которая делает его еще более мощным, делает его еще более состоятельным и жизнеспособным. И вы вносите в это огромный вклад. Большое вам спасибо», - сказал Владимир Путин.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей