Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2018, 10:01

У православных верующих сразу два важных события — Благовещение и Великая суббота

Праздник Благовещения в этом году пришелся на Великую субботу — день, который предшествует Пасхе. Это редкое совпадение, такое бывает только несколько раз в столетие. Во всех храмах с самого утра много людей, верующие приносят освящать куличи и яйца.

С утра небо сковано облаками, но несмотря на это, в храм люди приходят с самым солнечным настроением. Ведь сегодня, и такое бывает крайне редко, Великая суббота совпала с Благовещением. Согласно Библии, именно в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть о том, что она станет матерью Сына Божьего.

Впрочем, утреннюю службу провели по традициям Страстной субботы. Во время литургии священники поменяли темное облачение на светлые одежды в знак победы Христа над смертью. И прихожане говорят, что для них эта служба перед праздником Пасхи всегда очень особенная.

Обычно в Благовещение держащим пост разрешается есть рыбу. Но только не в этом году. Ведь сегодня — последний и один из самых строгих дней Страстной недели. Так что все приготовления идут уже к завтрашнему столу. С самого утра во дворе Богоявленского собора в Елохове уже разносится аромат выпечки.

С раннего утра кто всей семьей, кто в одиночку, пока домашние спят, приносят угощения в храм, чтобы освятить куличи, творожные пасхи и яйца. Окраска и украшение яиц — обычай, которые любят и взрослые и дети. Классический цвет, конечно, красный. Но здесь, на столах, вся палитра. И у многих есть свои собственные традиции и секреты.

«Используем натуральные красители — шелуха, зелень, больше ничего», — рассказывает прихожанка.

«Кулич обязательно на дрожжах, это дает свой особый вкус, когда все тщательно перемешивается, изюм, шоколад, кто что любит», — делится рецептом девушка.

Великую субботу называют еще и Тихой. Сегодня не время для шумного веселья и гуляний. Только в этот день в году молчат и церковные колокола. Перед Пасхой нужно забыть старые обиды, помочь нуждающимся и провести время в кругу родных.

Впереди еще целый день, чтобы освятить праздничное угощение. А вечером многие верующие собираются вернуться в храмы уже на Пасхальную службу. И, конечно же, все ждут схождения благодатного огня. Как всегда, его частицу доставят и в Москву.

Уже вечером во всех православных соборах — Пасхальная служба. Главную в Храме Христа Спасителя проведет Патриарх Кирилл. Прямую трансляцию будет вести Первый канал. Начало — в 23:30.

Читайте также: