Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2018, 12:16

В Сочи набирает популярность адаптивный туризм для детей с ограниченными физическими возможностями

Лыжи, коньки, сноуборд малыши осваивают по уникальной методике, которая разработана в нашей стране. Сезон заканчивается, поэтому тренеры и их подопечные стараются максимально использовать последние снежные дни.

Мама и бабушка не без волнения наблюдают со стороны, как трехлетний Андрюшка, мальчишка с диагнозом ДЦП, спускается по склону. Пока работают над устойчивостью, это его пятое занятие. Семья специально приехала на горнолыжный курорт Красная поляна из Ростова-на-Дону, чтобы ребенок освоил лыжи.

«Эти занятия — это и физическая нагрузка, плюс чистый горный воздух, плюс положительные эмоции. Он стал увереннее стоять на лыжах. У нас, конечно, свои физические проблемы. Они тоже стали постепенно уходить», — рассказывает мама Андрея Екатерина Брагина.

Заснеженные склоны — они для всех. От обычных обучающих групп эту отличает количество профессиональных инструкторов — их по два на ребенка, для подстраховки. Озорная Аврора впервые становится на сноуборд. Без падений никуда, но схватывает на лету. Правда, объясняться с наставником приходится через папу.

Адаптивный туризм в Сочи развивают по специально разработанной отечественной методике. Поэтому освоить зимние виды спорта могут даже люди со сложными диагнозами.

Вот такая российская запатентованная разработка — вертикализатор «Катюша» — благодаря индивидуальным параметрам фиксации и дополнительной опоре впереди он позволит держать равновесие на склоне, а главное, обеспечит безопасность.

Варе сложно даже стоять без поддержки, но так хочется прокатиться вместе с родителями! Под контролем и со страховкой инструкторов она сделала это.

«Наша задача — развить эту тему. Потому что как индустрия, ее почти нет, а огромное количество желающих! Мы будем идти дальше. У нас не только дети. В дальнейшем планируется и со взрослыми заниматься», — рассказывает руководитель Центра адаптивной физкультуры, спорта и туризма Андрей Баталов.

Помимо горных лыж, в прибрежном кластере на базе олимпийских объектов для особых детей заработал проект «Хоккей на равных». До игры, правда, пока далеко — устоять бы на льду! В помощь — волонтеры и родители.

«Мы очень довольны, мы рады, что у нас такое вообще в городе Сочи есть, что это возможно», — признается Наталья Синелобова.

С каждым занимаются индивидуально. Кому-то нужен вертикализатор, а кому и специальные сани. Федя впервые примеряет коньки. Но на льду сразу показывает задатки хорошего бомбардира!

«Им очень важно находиться в естественной среде, где находятся и здоровые дети, и взрослые. И хорошо катаются ребята, и только встали на коньки. Они себя чувствуют в своей тарелке», — отмечает руководитель Академии хоккея г. Сочи Александр Щербаков.

Этот вид адаптивного туризма набирает популярность — с каждым разом все больше желающих освоить коньки. Девиз проекта: «Ты не один, ты в команде». И это не просто слова: здесь собираются сформировать городскую детскую команду по следж-хоккею.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей