Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2018, 21:30

Очередная провокация: пресловутые «Белые каски» распространили видео, на котором якобы химатака сирийской армии на мирных жителей

Очередную грязную фальшивку состряпали «Белые каски» — одиозная организация, которая, прикрываясь гуманитарными миссиями, помогает террористам. В ролике якобы последствия химической атаки сирийской армии. Такие вбросы происходят не в первый раз. Как раз тогда, когда в Сирии происходит очередное успешное наступление на террористов.

Эти кадры были распространены сегодня так называемыми «Белыми касками». На них якобы последствия химической атаки Асада. Президент США поспешил обвинить во всем даже не сирийские власти, а Россию и Иран.

«Много погибших, в том числе женщин и детей, в результате безответственной химатаки в Сирии. Территория окружена армией Сирийской Арабской республики, что делает доступ туда невозможным. Президент Путин, Россия и Иран заплатят за поддержку животного Асада. Высокую цену», — заявил Трамп.

При этом в Вашингтоне даже не попытались проверить подлинность видеозаписи. Кадры, на первый взгляд, действительно чудовищные: отравленные дети, они без сознания, трубки в носу, их поливают водой. Вот только снова на людях, которые якобы оказывают помощь детям, отравленным боевым хлором, нет никакой специальной защиты.

О том, что боевики готовят провокацию с применением отравляющих веществ в городе Дума, Россия предупреждала мир не раз. В Анкаре, во время трехсторонних переговоров с лидерами Турции и Ирана об этом говорил Владимир Путин.

«В ход идут любые средства. Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ. Условились в этой связи наращивать трехстороннюю координацию по всем аспектам антитеррора, наращивать обмен информацией», — сказал президент России.

Последнее предупреждение прозвучало буквально накануне, от Российского центра по примирению сторон. Но террористов это не остановило. Почему же фейковые новости о химической атаке появились именно сейчас? Все дело в том, что сегодня начинается операция по выводу из Думы так называемых непримиримых боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам». После этого пригород Дамаска Восточная Гута должен быть полностью очищен от террористов.

«Ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски», заявили о том, что вчера в Думе сирийскими вооруженными силами якобы была сброшена бомба с хлором. Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения г. Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — заявил генерал-майор, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко.

Специалисты по военному делу многократно подчеркивали, что Башару Асаду, чьи войска и так одерживают одну победу за другой, нет никакого смысла применять химическое оружие, даже если бы оно у него было. Напомним, что все боевые отравляющие вещества, которым располагал Асад, давно уже вывезены и уничтожены, причем под контролем Организации по запрещению химического оружия. Тем более бессмысленно применять химическое оружие в Думе, которую боевики должны были покинуть добровольно.

Сегодняшняя провокация далеко не первая. Вот, к примеру, кадры из больницы, куда якобы доставили детей пострадавших от отравления зарином в провинции Идлиб. Тогда США также голословно обвинили в случившемся Башара Асада и нанесли удар по сирийскому военному аэродрому. Причем эксперты в один голос говорили об инсценировке.

«При применении газа зарин сужаются зрачки, идет слюна обильная», — рассказывает биохимик, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Ничего похожего на кадрах из больницы не видно. У детей, наоборот, зрачки сильно расширены. Или вот, к примеру, видео снятое, как утверждается, прямо на месте применения боевых отравляющих веществ. Причем в тот же самый день.

«Мы стоим на том месте, куда была сброшена одна из бомб. Она содержала отравляющие вещества», — говорит мужчина.

На журналисте обычный респиратор, бесполезный в зоне поражения боевыми газами. Да и откуда в кадре воронка?

«Если используется химоружие фабричного производства (бомбы, ракеты), они чаще всего взрываются в воздухе, чтобы накрыть большую площадь. А если кустарного производства, то вот такие ямки и остаются», — сказал биохимик, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Кустарные бомбы используют только террористы. Сирийским правительственным войскам они ни к чему. Но доводы разума услышаны не были. Ни тогда, ни сейчас. Россия неоднократно призывала США и их союзников тщательно перепроверять факты, а не голословно верить тем же «Белым каскам», которых уже неоднократно ловили на лжи.

Впрочем, не только их. Фейковые новости активно тиражирует и западная пресса. Вот, к примеру, снимок с окровавленным мальчиком в машине скорой помощи, который облетел весь мир.

Ведущая CNN Кристиан Аманпур во время интервью с Сергеем Лавровым демонстрировала фото со словами о «преступлениях против человечности». Запад обвинил в налете на дом, где жил маленький Омран Дакниш, Россию и Сирию. А затем появились  кадры, на которых отец Омрана рассказывает, что дом его бомбили боевики.

«Я не слышал никаких звуков самолета, никаких звуков летящих ракет. Просто все неожиданно потемнело. Вокруг черный дым. Я вытащил Омрана, он был за диваном. У меня из головы шла кровь это она пролилась на Омрана», — рассказал Мухаммад Дакниш.

Уже на следующей день, по словам отца мальчика, журналисты из Америки, Бельгии и Германии сделали ему щедрое предложение — обещали деньги и политическое убежище. И все это — за одно интервью.

«Они хотели, чтобы я сказал, что нас бомбила авиация. Но, чтобы дать такое интервью, мне нужны были доказательства. Я попросил их показать мне осколки ракеты или авиабомбы, как они говорили. Но мне так ничего и не показали», — сказал Мухаммад Дакниш.

Сегодня российский МИД в очередной раз призывал страны Запада к благоразумию: «О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне. Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям».

Ситуация в Думе, а значит и во всей Восточной Гуте, меняется стремительно. Мирные жители, как сообщает РИА Новости, вышли на массовые демонстрации против группировки «Джейш аль-Ислам». А сирийские официальные СМИ сегодня днем подтвердили, что боевики готовы покинуть Думу в течение ближайших двух суток.

Читайте также: