Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2018, 15:01

Владимир Путин приехал в легендарный Курчатовский институт, который отмечает 75-летний юбилей

Новейшие разработки наших ученых — лазерно-синхротронный комплекс и не только — осмотрел Владимир Путин. 10 апреля президент приехал в легендарный Курчатовский институт, который отмечает 75-летний юбилей. Пообщался с сотрудниками, а после принял участие в большом совещании.

Курчатовский институт юбилей встречает в рабочем режиме. Когда Владимир Путин приехал осмотреть научные установки, сотрудники рассказывали о достижениях, что называется, без отрыва от производства. Здесь создают материалы будущего, например, транзисторы для связи следующего поколения 5G. Идут к победе над неизлечимыми болезнями — Паркинсона, раком. И как и 75 лет назад, обеспечивают прорывы в российской науке. Президенту показали уникальный лазерно-синхротронный комплекс. Его открыли сегодня и приурочили к юбилею. 

Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт»

Сегодня фактически мы с Вами открываем то, чего в мире нет — лазерно-синхротронный комплекс. Этот синхротрон единственный специализированный на постсоветском пространстве, этот лазерный комплекс.

Поздравляя ученых, президент назвал Институт легендарным научным центром, который и сегодня динамично развивается. Необходимо, чтобы такие комплексы были не только в столице. Как создать их по всей стране, обсуждали на встрече Владимира Путина с руководством Российской Академии Наук и Курчатовского центра. 

Владимир Путин

Президент РФ

В послании Федеральному собранию были определены дальнейшие шаги по развитию науки на всей территории страны. Принято решение о формировании установок класса «мегасайнс» в Новосибирске и подмосковном Протвино. На базе ведущих вузов в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири на Дальнем Востоке будут созданы крупные научные центры. Собственно говоря, они создаются. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для наших молодых исследователей.

Стране нужны настоящие прорывы, подчеркнул президент. Нужно повышать статус ученых, инженеров, конструкторов. И это не только зарплаты, доступное жилье. Нужны передовые проекты. Для этого некоторым регионам нужна поддержка. В Крыму, например, ученые долгое время не получали денег от украинских властей. Теперь все иначе, и для развития науки предложили изучать биоресурсы, альтернативную энергию, обсудили и Крымскую технологическую долину.

Ну а на Дальнем Востоке предложили построить синхротрон на острове Русский. И пилотный центр ядерно-лучевой медицины. Развитие этой отрасли затронули отдельно. Дело в том, что наша страна признанный лидер в этой отрасли, но для диагностики и лечения онкобольных используются иностранные технологии, оборудование. Теперь поставлена задача перейти на отечественное. 

Александр Сергеев

Президент Российской Академии Наук

Я думаю, что российская фундаментальная наука, и отраслевая наука обладают всеми необходимыми компетенциями и технологиями для того, чтобы у нас в стране были сделаны и отечественные установки позитронно-эмиссионной томографии, и киберножи, протонная терапия, производство радиофармпрепаратов. Эти компетенции необходимо как можно скорее запустить в дело. Использовать по всей территории страны.

Это, конечно, далеко не весь спектр вопросов, которые обсуждают на встрече, она еще продолжается. Важные темы — это и гранты, и поддержка молодых ученых, привлечение их в регионы — те самые центры, которые только предстоит создать. И что важно, это не просто разговор. У каждого выступающего есть свои конкретные предложения по этому поводу. Наверняка они станут поручениями президента после окончания этой встречи.

Читайте также: