Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2018, 18:20

Россия внесет в Совбез ООН проект резолюции по расследованию инцидента в сирийской Думе, где якобы было применено химоружие

Этой ночью в Совбезе ООН вновь разгорелась жаркая дискуссия. Казалось бы, к таким сообщениям мы уже должны были привыкнуть в последнее время, но теперь градус и правда запредельный. Россию не просто бездоказательно обвиняют в том, чего на самом деле не было, но и открыто угрожают «жестким ответом». Даже сроки его называют.

Тем временем западные СМИ сообщают, что у берегов Сирии, в ста километрах от нашей базы в Тартусе, замечен американский эсминец «Дональд Кук» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту (ими американцы уже били по аэродрому Шайрат год назад, после другого фейка с химатакой). А в ближайшее время к нему присоединится еще один эсминец ВМС США, «Портер».

И все это на фоне попыток наших дипломатов указать на очевидное: никаких следов химатаки в Думе нет. Город освобожден, можно съездить на место и убедиться. Но делать этого, да и вообще слушать, некоторые даже не хотят.

Очередная попытка России вернуть ситуацию вокруг Сирии в дипломатическое русло: сегодня наша страна внесет в Совбез ООН свой проект резолюции по расследованию инцидента в городе Дума. Решение принято исходя из опыта прошлого, когда итогом длительных разбирательств были либо невнятные, либо откровенно ангажированные выводы. В расследовании нельзя полагаться только на чьи-то рассказы и видео, считают в Москве. Нужно ехать на место и смотреть лично.

«Мы не можем больше брать на веру те результаты, которые получаются по итогам расследования с дистанций, как это было год назад в Хан-Шейхуне, когда итогом такого дистанционного разбирательства был невнятный доклад, весь вдоль и поперек испещренный фразами типа Highly Possible или Highly Likely. Мы знаем цену таким выражениям и никогда больше их на веру принимать не будем, как, собственно, и год назад. Какие-либо ссылки на сомнения по поводу безопасности едва ли будут серьезными. Дума освобождена от боевиков полностью, она контролируется сирийскими правительственными войсками. Российские военные наблюдатели и военная полиция находятся на месте, и если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, такие гарантии будут предоставлены», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Москва и Дамаск уже пригласили экспертов Организации по запрещению химоружия в Сирию, теперь ждут ответа. А наши специалисты уже побывали и на месте предполагаемого происшествия, и в единственной работающей больнице города Дума. Ни врачи, ни местные жители — никто ничего не знает ни о какой химатаке.

А в Нью-Йорке Василий Небензя пытался достучаться до Совета Безопасности ООН.

«Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. В местную больницу пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали. Других действующих медучреждений в Думе нет. Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители информации о возможных местах их захоронения не имеют. Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден», — говорит постоянный представитель России при ООН.

Так, где снималось видео скандально известных «Белых касок» — кадры, сомнительные с точки зрения многих экспертов, но заявленные как «неопровержимое доказательство применения Асадом химоружия?» Вот сегодня к клубу тех, кто считает это доказательство убедительным, присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.

С другой стороны, например, спецпосланник генсека ООН был достаточно корректен в формулировках, когда говорил о якобы имевшей место химатаке в Думе.

«Генеральный секретарь Антониу Гуттериш сказал, что ООН не в состоянии проверить достоверность этой информации. Он также подчеркнул, что не может оставлять ее без внимания», — сказал спецпосланник генсека ООН Стафан де Мистура.

Зато все ясно и очевидно для западных стран. Виновные назначены: Дамаск, Москва, Тегеран. Трамп, еще недавно говоривший об уходе США из Сирии, теперь грозит жестким ответом в течение суток-двух и отменяет все запланированные поездки, чтобы лично надзирать за тем, как США ответят. The Wall Street Journal и вовсе пишет: Вашингтон начал готовить почву для нанесения удара по Сирии.

Американский постпред в ООН не стесняясь говорит, что США готовы действовать в обход Совета Безопасности.

«Мы подошли к моменту, когда должно свершиться правосудие. История запомнит этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свои обязательства или продемонстрирует полное бессилие и невозможность защитить сирийский народ. В противном случае Соединенные Штаты ответят», — заявила Никки Хейли, постпред США.

Совершенно очевидно, что, обвиняя Дамаск, Запад метит в Москву. Вовсю культивируется образ империи зла, травящей всех химоружием направо и налево. Это опасная игра, взывает к разуму наш постпред.

«Используется широкий арсенал методов: клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства. Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена «холодной войны» такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли. Что дальше?» — говорит Василий Небензя.

Предложение России — создать новый механизм по расследованию химатак в Сирии. Механизм по-настоящему объективный и независимый. Москва по-прежнему готова к сотрудничеству с Западом, при условии, конечно, что оно будет строиться на взаимном уважении.

Стало известно, что эксперты Организации по запрещению химоружия в ближайшее время отправятся в сирийскую Думу. Речь об этом в официальном заявлении, подробности которого еще последуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей