Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2018, 21:08

Победить рак, совместить живое и неживое, дать стране оружие, не имеющее аналогов — проекты Курчатовского института представили президенту

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин в институте Курчатова, знаменитом «Курчатнике». У него на днях юбилей — 75 лет со дня основания. Возраст не старого по сегодняшним меркам человека.

Вот наступило такое время — каждый день думаю. Вот если бы после великого поколения наших дедов, выигравших главную войну в истории человечества, не было бы следующего великого поколения, которое и создало всю эту мощь, где бы мы с вами были сейчас? Думаю, в лучшем случае там же, где Югославия. Страны, как известно, такой больше нет. А вот благодаря им, создавшим ядерный щит и всю эту мощь, мы и чувствуем себя и ведем как великая держава. А начиналось все тогда, 75 лет назад, в том самом «Курчатнике».

«Совмещение живого и неживого имеет массу перспектив». Звучит жутковато, но ученые успокаивают: речь не о восстании машин. Природоподобные технологии, как их называют, напротив, должны помочь человеку. В Курчатовском институте уже разрабатывают механизмы с рукотворными нервными узлами.

«Когда вы потеряли, например, зрение, вам можно поставить видеокамеру со специальным матаппаратом, матобработкой и интегрировать электроды непосредственно в мозг, в зрительную кору», — рассказывает заместитель руководителя комплекса синхротронно-нейтронных исследований Роман Сенин.

Владимир Путин был в Курчатовском институте в 99-м. Еще в должности премьер-министра принял участие в запуске первого синхротрона — советского долгостроя, который простаивал с конца 80-х. С тех пор многое изменилось. Сегодня президент принял участие в запуске нового лазерного синхротрона. Он позволяет изучать материю на уровне атомов. Спектр применения — от физики и химии до искусственного интеллекта.

«Сегодня фактически мы с Вами открываем то, чего в мире нет — лазерно-синхротронный комплекс. Этот синхротрон единственный специализированный на постсоветском пространстве, этот лазерный комплекс», — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Легендарный «Курчатник», так его по-семейному называют сами ученые, появился для создания советской атомной бомбы. Вначале как сверхсекретная лаборатория №2, несколько станков на окраине Москвы.

«Курчатовский институт начинался с 20 килограммов урана, с двух граммов Радия и с десяти квартир, всего десяти квартир. И несмотря на то, что у Курчатова был свой кабинет на Лубянке, дали всего 10 квартир», — сказал президент.

По сути, 75 лет назад так заложили фундамент всей атомной отрасли страны.

«Его значение, грандиозные достижения наших ученых, конструкторов, инженеров переоценить просто невозможно. Они внесли колоссальный вклад в обороноспособность страны. Ну а если сказать напрямую, может быть, своими достижениями сохранили нашу страну. Благодаря достигнутому паритету внесли неоценимый вклад в обеспечение безопасности всего мира, всего человечества. Важно, что мы не только сохраняем уникальные компетенции, а постоянно идем вперед», — отметил Владимир Путин.

Опередить весь мир — курчатовские ученые помогли и в создании принципиально нового тактического оружия. О нем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию.

Вдохнуть новую жизнь удалось в нулевых. Всемирно известный Курчатовский институт преобразовали в Национальный исследовательский центр. Здесь создали атомные батарейки для целых арктических городов, разрабатывают ядерный космический двигатель, а еще расшифровали русский геном и учат роботов думать. Мыслить масштабно всегда было рабочим кредо курчатовских ученых.

Поэтому и разговор о будущем отечественной науки с руководством Курчатовского института и Российской академии наук. Такие центры притяжения, отметил Владимир Путин, должны быть не только в столице.

«Принято решение о формировании установок класса "мегасайнс" в Новосибирске и подмосковном Протвино. На базе ведущих вузов в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири, на Дальнем Востоке будут созданы крупные научные центры. Собственно говоря, они создаются. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для наших молодых исследователей», — сказал президент.

На встрече зашла речь о привлечении молодых специалистов в регионы. Нужна поддержка: зарплата, жилье. Не менее важно быть востребованными. Нужно загрузить работой регионы, где исторически не было научных центров.

В Крыму долго не получали денег от украинских властей, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Локомотивами науки здесь могут стать альтернативная энергия, биоресурсы, Крымский технопарк. А в Дальневосточном университете на острове Русский предложили построить новейший синхротрон. Доказанный факт: такие мегаустановки быстро запускают цепную реакцию в экономике.

«Это крупнейшие проекты делают нас привлекательными для мира, они делают нас знаковыми при участии в заграничных установках. И сегодня у нас есть ассоциация, созданная нами и Академией, мы ее создали много лет назад, которая объединяет академические институты, университеты. У нас отдельная ассоциация университетов вокруг мегаустановок», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Притом, что Россия — лидер в ядерной сфере, в ядерно-лучевой медицине мы зависим от иностранной техники. Для диагностики и лечение онкобольных повсеместно закупают зарубежные аппараты. Здесь тоже нужен переворот — импортозамещение.

«Российская фундаментальная наука и отраслевая наука обладают всеми необходимыми компетенциями и технологиями для того, чтобы у нас в стране были сделаны и отечественные установки позитронно-эмиссионной томографии, и киберножи, протонная терапия, производство радиофармпрепаратов. Эти компетенции необходимо как можно скорее запустить в дело. Использовать по всей территории страны», — сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Еще один острый вопрос для страны — как наука может помочь увеличить продолжительность жизни россиян. Этому президент уделил особое внимание в послании Федеральному собранию.

«Она должна вырасти, по сути дела, за шесть лет до 78 лет. Это сверхзадача, Владимир Владимирович. Мы понимаем ее сложность, Особыми приоритетами в охране здоровья населения должны на данном этапе стать наиболее отстающие направления, такие как мужчины, дети до 14 лет, поскольку именно в этих категориях населения наблюдается самое серьезное отставание. РАН в этом аспекте готова подключиться максимально», — сказал вице-президент РАН Владимир Чехонин.

«У нас советов много, но Вы правы, это одно из основных направлений нашей совместной работы. Поэтому давайте подумаем, на каком уровне и как этот механизм создать. Я в целом ничего против не имею», — отметил Владимир Путин.

Другой важный момент — укрепление правового статуса самой Российской академии наук. Законопроект на рассмотрение в Госдуму президент внес в феврале. Один из пунктов — собственная научная деятельность РАН.

«Если вы посчитали целесообразным такую опцию иметь в законе, поэтому я не возражаю. Но нужно, конечно, подумать на тему о том, как реализовывать эту норму закона. Это понятно. А если, вы увидите какую-то угрозу в ходе обсуждения закона в Государственной Думе, давайте нам знать напрямую», — сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что финансирование отечественной науки в ближайшие годы должно вырасти в полтора раза. Предстоит вскоре обновить половину всей научно-технической базы. Для этого привлекать и бизнес, создавая ему выгодные условия. Речь идет не просто о технологическом прорыве, подчеркнул Путин.

Подъем российской науки — это работа по направлениям, важным для всей цивилизации. И этот проект должен быть сопоставим с покорением атома и космоса. Сфер, где Россия — признанный лидер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей