Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2018, 21:24

Клинический случай: куда англичане дели Юлию Скрипаль, которую выписали из больницы в стиле шпионского триллера?

 

Кирилл Клейменов

Хочу вернуться к началу нашей программы, к «Курчатнику». А точнее к гордости за отцов и дедов, создавших великое советское оружие. Ту силу, которая позволяет нам поступать так, как считаем нужным, не стараясь никому понравиться.

Впрочем, если верить нашим западным партнерам, не все у нас хорошо с этим самым оружием. Особенно с химическим.

Сами посудите. Пару лет назад в Сибири 75 человек употребили вещество с названием «Боярышник». Итог известен. Поражающий результат, близок к ста процентам. Вещество «Боярышник», кстати, создавали в недавнее время, незадолго до употребления.

А вот пресловутый «Новичок». Произвели его, если верить английским газетам — как им не верить! — в страшных советских лабораториях лет 30 назад. Применили против двоих человек: Скрипаля и Скрипаль. И каков результат, спрашивается! Скрипаль-старший отдыхает в палате, а Скрипаль-младшая вообще выписалась сегодня. Пресс-конференцию, вроде как, давать собирается. После использования «Боярышника», заметьте, ни одной пресс-конференции не было. До сих пор.

Это я к тому, что в следующий раз, когда западные коллеги придумают еще какое-нибудь отравление якобы с нашим участием, вот бутылочка, надпись на русском языке, оставляешь рядом с телом. Даже говорить ничего не надо. Кто оспорит такую улику? Я таких не знаю.

Секретная операция вместо обычной выписки. Гражданку России Юлию Скрипаль из больницы увезли в неизвестном направлении якобы в целях безопасности. Причем все происходило без свидетелей. Нет ни фотографий, ни видеосъемок. Впрочем, учитывая, как развивались события, удивляться этому не приходится.

Все, что сегодня здесь происходит, больше напоминает шпионский триллер. В 7.30 британские журналисты дают короткую информацию: Юлию Скрипаль скоро выпишут. Репортеры в надежде увидеть пострадавшую буквально летят в Солсбери, это 130 километров от Лондона. Но через 40 минут приходит другая новость: Юлию Скрипаль выписали еще вчера. Позже это подтвердил главный врач больницы.

«Не вдаваясь в детали лечения, отмечу, что наша задача заключалась в стабилизации состояния Сергея и Юлии, и она была выполнена. Юлия выписана, ее лечение будет продолжено вне больницы. Состояние ее отца также улучшается. Хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия, мы надеемся, что он тоже со временем сможет покинуть больницу», — сообщила главный врач больницы Солсбери Кристин Бланшард.

Наше посольство требует доказательств. Дипломаты хотят быть уверены, что Юлия Скрипаль уехала из больницы по своей воле. В МИД Британии направлена очередная нота. Россия настаивает на встрече с Юлией Скрипаль. Как сказано в обращении, такое право заложено в Венской конвенции, а британская сторона нарушает эти нормы.

Узнать судьбу Юлии пытается и ее сестра. Виктория общалась с британскими журналистами. Они рассказали ей, что Юлия скоро проведет пресс-конференцию.

«Все развивается именно по этому сценарию. По нормальному сценарию любого политического детектива. Выпускать ее сюда, значит, мы что-то узнаем. Чтобы мы ничего не узнали, значит, ее сюда выпускать нельзя. Сейчас Юля созовет пресс-конференцию и будет просить политического убежища. В какой стране, не знаю. Но Великобритания ее не выпустит. С нашими мидовцами ей встретиться не дадут. И в Россию ее никто обратно не вернет. Скажут, что это была ее добрая воля, но я в этом не уверена. Потому что здесь дом, здесь квартира, здесь любимый человек, здесь та же собака. Все здесь», — говорит Виктория Скрипаль.

Ранее появились сведения, что обоим Скрипалям британские спецслужбы предложат сменить имена и переехать в США. По мнению наших дипломатов, в этом случае будут все основания рассматривать эту ситуацию как похищение российских граждан или по крайней мере их изоляцию.

Дело действительно темное. У директора больницы, к примеру, так и не удалось выяснить, чем и как лечили Скрипалей. В нашем посольстве обратили внимание на интересную деталь: «Больница ни разу прямо не подтвердила, что у Сергея и Юлии Скрипалей были какие-либо симптомы химического отравления и что их лечили именно от этого. Вот и сегодня (главврач) К.Бланшард лишь абстрактно рассказывает, какие в целом бывают симптомы и как их обычно лечат».

Сегодня в клинике отвечать на вопросы о пострадавших отказались.

Скрипалей доставили в госпиталь 4 марта. Говорили, что они в коме, навсегда останутся инвалидами. А уже 27 марта Юлия Скрипаль могла говорить и есть самостоятельно. 6 апреля пришел в себя Сергей Скрипаль. При этом власти Британии уверяют, что Скрипалей отравили боевым нервно-паралитическим веществом. Поверить в это, учитывая скорость выздоровления пациентов, крайне сложно.

«Люди бодрые, свежие, уже из больницы выписываются — это все невозможно. Потому что если бы был употреблен газ типа VX, например, того же британского, люди пострадали бы необратимо. Это были бы контрактуры, сокращения мышц, нарушение иннервации органов. Невосстановимо», — сказал эксперт по биологической химии Илья Духовлинов.

В Солсбери вполне обычный госпиталь и отделения токсикологии нет. Поэтому не понятно, как в день отравления Скрипалей, а это, между прочим, было воскресенье, там оказались врачи, умеющие лечить химические отравления. Во всяком случае, так писала The Mail on Sunday.

Больница — это не одно здание, а целый комплекс построек. В каком находилась Юлия и где ее отец, неизвестно. Это парковка. Вы видите, сколько здесь машин. Вывести отсюда незаметно одного пациента не составляет труда.

А было ли вообще отравление? Этот вопрос все чаще задают себе эксперты. Слишком уж много странностей и нестыковок в этом так называемом деле. Но шансов узнать правду все меньше. Как пишет The Sunday Times, спецслужбы полностью контролируют и тщательно дозируют информацию о расследовании, которую сообщают британским СМИ. За это отвечает советник премьер-министра по национальной безопасности.

«Западная пресса сейчас является заложником ситуации, потому что, не имея никакой информации и оперируя только доводами и тезисами, которые излагают Тереза Мэй и Борис Джонсон, она находится в очень глупом положении. При серьезной попытке выяснить, что же на самом деле произошло в так называемом деле Скрипалей, западная пресса некомпетентна, она оперирует домыслами и не может обосновать элементарные факты, которые приводятся как уже доказанные, но на самом деле таковыми не являются», — говорит политолог Алексей Мухин.

Дом Скрипалей за этими постройками. Увидеть его отсюда невозможно. А дальше полиция пускает только местных жителей. Впрочем, возможно, что к тому моменту, когда проезд будет открыт, от самого дома уже ничего не останется. Британские журналисты пишут, что его снесут. Хотя даже если нет, то уже точно можно сказать, что Скрипаль сюда не вернется.

Видимо, скоро его так же стремительно выпишут из больницы и увезут в неизвестном направлении. Кстати, кто именно забрал Юлию Скрипаль из госпиталя — полиция или спецслужбы, до сих пор не понятно. В Скотланд-Ярде на все запросы отвечают отказом, объясняя это интересами личной безопасности пострадавших.

 

Кирилл Клейменов

И вот новость из мировой столицы ядов и тумана, из Лондона. Тереза Губертовна Мэй поговорила с Дональдом Трампом по поводу фейковой химатаки. Любой ценой набивается в товарищи по возмездию. И вот это уже серьезно, доложу я вам. Почему?

Очень просто. Королевский дом Великобритании объявил, наконец, о свадьбе принца Гарри. Причем здесь Сирия, спросите вы, свадьба же планируется не в Дамаске. А вот причем: среди сотен приглашенных нет фамилии Мэй! Понимаете?!

Работаешь тут премьер-министром у Ее Величества, прости господи, стараешься. «Брекзит», Скрипали, Сирия… Русские кругом затаились. День и ночь борешься со всем этим. В одиночку. А тут на свадьбу принца не пригласили. Намеренно.

В такой ситуации главное — после разговора с Дональдом в сердцах лишнюю кнопку не нажать, не того цвета, а то потом долго объясняться придется. Ни как со Скрипалями. Шестью картинками можно не отделаться. В общем, держитесь, Тереза Губертовна, держитесь! Don’t give up, вдруг вам не так переведут!

Читайте также: