Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2018, 09:15

Жители Волгограда возмущены состоянием дорог после зимы, несмотря на потраченные на ремонт миллиарды

Асфальт растаял вместе со снегом. Это - про Волгоград, а точнее, про его дороги, именно так о них пишут в соцсетях местные жители. Ямы по бампер, воды в них - едва ли не по колено. А ведь трассы совсем недавно ремонтировали, некоторые - даже дважды за предыдущий сезон. Как так получилось, и что думают те, кому ездить по этим дорогам?

Кажется, что после такой ямы может напугать чемпиона трофи-рейда? Но городская дорога у любителя экстрима Дениса Логинова не вызывает спортивного азарта.

«Здесь происходит не выброс адреналина, а выброс негатива», – говорит он.

И дело не в том, что вместо спорткара он за рулем респектабельного внедорожника. Опытный водитель, Денис понимает, как опасна такая езда. И признается: обидно, что каждую весну дороги становятся похожи на полосу препятствий.

«Невозможно объехать. Ни при каких обстоятельствах. Объезжаем две – попадаем в третью. В прошлом году буквально здесь был ремонт. И как мы видим, этот ремонт вместе со снегом ушел в никуда», – говорит Денис Логинов.

За последние три года на ремонт и строительство дорог в Волгограде потрачено несколько миллиардов рублей. Но, по мнению автолюбителей, уцелели только основные магистрали. И то, если не считать западню в виде провалившихся вместе с частью асфальта канализационных люков. У городских же чиновников – своя арифметика.

«Если в целом брать по городу, то выявленные дефекты после зимнего периода составляют менее одного процента», – утверждает руководитель Департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов.

Получается, благополучно перезимовало 99% нового асфальта. Это заявление вызвало эффект разорвавшейся информационной бомбы. В ответ горожане выложили в интернет гигабайты язвительных комментариев и видеороликов. Показавшийся из-под снега целый хоровод ям на главной площади города для самих волгоградцев не требует пояснений. В прошлом году их не было.

Через музыку и титры свои чувства по поводу улицы, по которой часто ездит, выражает автор видеоролика: «В 2017 году ремонт делали два раза».

Эту улицу тоже ремонтировали. Правда, наполовину. Там где руки дорожников не дошли, водители легковушек терпеливо ждут, пока освободиться встречная полоса. Лишь бы не мерить глубину заполненных водой ям. Тех, кто все-таки решился, ждет неприятный скрежет бампера об остатки асфальта. Рискуя остаться без бамперов и колес, машины пытаются маневрировать по этой дороге. Что будет здесь в час пик, когда все будет занято автомобилями, трудно представить, потому что серьезные ямы – на обеих полосах движения.

Конечно, это второстепенная дорога. Дорожники называют такие «поперечными связями». В отличие от трех отремонтированных продольных трасс их в городе десятки. Но по ним ничуть не меньше ездят и легковушки, и общественный транспорт с пассажирами на борту.

«В этом году сделаем часть поперечных связей, а в следующем году закончим поперечные связи и перейдем к совсем уже мелким улицам. Таким образом, мы за пять лет планируем закончить ремонт всей опорной уличной дорожной сети и уже перейти к капитальному ремонту», – обещает Виталий Земцов.

Справедливости ради, надо сказать, что в последние годы дороги в городе действительно ремонтируют. Но вот к качеству работ у волгоградцев по-прежнему много претензий, и обещания привести в порядок все дороги вызывают не оптимизм, а ставшее в Волгограде классикой: «Не верю!» И первый попавшийся кое-как сделанный новенький тротуар в очередной раз убеждает: не случайно.

Читайте также: