Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2018, 12:07

В Средиземное море выдвинулась ударная группа ВМФ США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн»

Весь мир напряженно следит за событиями вокруг Сирии. Еще один американский эсминец, «Портер», тот самый, что год назад обстрелял «Томагавками» сирийскую авиабазу «Шайрат», в ближайшее время присоединится к боевому кораблю «Дональд Кук», который занял позицию в 100 километрах от Тартуса. В район Средиземного моря выдвинулась ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн».

В Пентагоне говорят, что это плановый поход, но в нынешних обстоятельствах все выглядит по-другому. Президент США уже обсудил с советниками, какой силы должен быть удар по Сирии. Решили: еще мощнее, чем прошлогодний.

«США наметили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии. Среди них – военные аэродромы и ряд стратегических объектов в Хомсе, Дамаске, Хаме, Дейр-эз-Зоре и Ракке, а также Тартусе где находятся в настоящее время российские военнослужащие», – сообщают турецкие СМИ.

Все это притом, что до сих пор нет доказательств самого факта использования химических веществ в Думе, а в ответ именно на это Вашингтон и готовит атаку. На необходимость иметь более убедительные основания для удара по арабской республике неожиданно указала даже премьер Великобритании Тереза Мэй, ближайший союзник Вашингтона в Европе. Как пишет Times, Мэй «отказалась от быстрого возмездия в условиях, когда инспекторы ОЗХО готовятся посетить пригород Дамаска». О том, что Великобритания не будет торопиться с выводами, Мэй сказала в телефонном разговоре с Трампом. О том, что необходимо избежать эскалации, заявил и президент Франции Эммануэль Макрон, отметив, правда, что Париж готов присоединиться к операции против Сирии.

В нашем МИДе напомнили, что Москва уже не раз предупреждала и на дипломатическом уровне, и на военном, что не оставит без ответа любые действия, которые создают угрозу для наших военных в арабской республике.

Агрессивные планы США тем временем серьезно обеспокоили Европейское агентство по безопасности полетов. Эта организация, а вслед за ней и Росавиация, предупредили авиакомпании о необходимости на ближайшие трое суток пересмотреть в связи с вероятными пусками ракет маршруты над Восточным Средиземноморьем. Небо в том регионе опустело. По данным сайта «Флайт-радар», над Сирией гражданские самолеты и так почти не летали, а теперь практически ни одного лайнера и к востоку от Кипра.

Читайте также: