Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2018, 09:01

США после угроз берут паузу, но к возможной атаке Сирии присоединяется Британия, направив свои подводные лодки на расстояние удара

Остается крайне напряженной обстановка вокруг возможного удара, который грозят нанести по Сирии США и их союзники. По данным западных СМИ, Вашингтон сейчас проводит интенсивные консультации с Великобританией и Францией. Военная операция отложена, но не отменена.

В этой связи отмечается резкий разворот на 180 градусов, предпринятый Лондоном. Если раньше Тереза Мэй проявляла благоразумие, то теперь заявила о готовности принять участие в предполагаемой атаке. По данным газеты Daily Telegraph, она распорядилась выдвинуть британские подлодки на расстояние ракетного удара. В состояние боеготовности приведены и английские военные самолеты на Кипре.

Спустя почти сутки после появления в Твиттере американского президента сообщения с угрозами ракетной атаки определенность относительно возможной операции запада против Сирии так и не наступила. Когда начнется атака и начнется ли вообще? Пресс-секретарь Белого Дома не смогла внести ясность.

«У нас есть несколько вариантов, и все эти варианты все еще находятся на столе. Окончательного решения принято не было», — сообщила официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс.

Как пишет американская пресса, силовая операция отложена, но об отмене речь не идет. Дональд Трамп продолжает консультации с союзниками, в частности, Францией и Британией, и уже добился от них согласия. По данным СМИ, Тереза Мэй, которая еще накануне неожиданно затребовала доказательств химатаки, сегодня уже готова к применению силы.

"Дейли Телеграф" стало известно, что госпожа Мэй приказала британским подводным лодкам выдвинуться на расстояние ракетного удара по Сирии и подготовится к атаке против режима Асада.

К нанесению удара по Сирии готовы и самолеты британских ВВС на авиабазе на Кипре. При этом Тереза Мэй, как пишут газеты, не собирается получать одобрение парламента на проведение военной операции. Хотя эту идею не поддерживают многие британские политики.

«В Ирак мы вторглись в попытке избавиться от лидера арабской нации, добились успеха, и каков был результат? Сотни тысяч убитых и хаос. В Ливии — то же самое. Теперь мы стоим на грани, вероятно, более масштабной военной операции, к которой присоединяются Великобритания и Франция. Неужели вы думаете, что в Сирии станет лучше и безопаснее, если даже военным ударом удастся взять верх над Асадом? Как бы мы ни относились к Асаду и поддерживающей его России, они смогли победить ИГИЛ», — отметил лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж.

Уже очевидно, что коалиция против Асада, которая формируется сейчас, не будет включать большинство стран Запада. Лидер Канады уже заявил, что поддержит союзников только морально. А возможный будущий премьер-министр Италии дал понять, что считает сообщения о химической атаке фальшивкой.

«Ненормально, когда президент США пишет в Твиттере, что ракеты прилетят, говоря об этом как о цыпленке табака и жареной картошке. Бомбы и ракеты редко когда помогали решить проблемы», — сказал Маттео Сальвини.

Тем временем в пригороде Дамаска Восточной Гуте, к нему относится и город Дума, где якобы и была совершена химатака, начали работу подразделения российской военной полиции. Вся прилегающая территория теперь под контролем правительственных сил.

«Центром по примирению продолжается работу по выводу боевиков и их семей из города Дума. В ближайшее время эвакуация оставшихся членов незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» будет завершена», — сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Теперь в Думе ждут экспертов из Организации по запрещению химоружия, которые должны определить достоверность сообщений о проведенной здесь химической атаке. В российском МИДе призвали организацию не затягивать с отправкой инспекции. Промедление может обойтись слишком дорого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей