Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2018, 07:04

В Будапеште перезахоронили останки советских солдат, погибших зимой 45-го во время ожесточенных боев за венгерскую столицу

Тела 21-го красноармейца предали земле с воинскими почестями. Церемония прошла на территории мемориала воинам-освободителям на кладбище Керепеши. Там покоятся более 6 тысяч бойцов Красной Армии.

Отдать дань памяти героям приехали школьники и активисты местных общественных организаций, представители дипмиссий Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и нашего Министерства обороны.

«Останки этих воинов были обнаружены в разных районах Будапешта в ходе строительных работ. Представительству Министерства обороны по военно-мемориальной работе частично удалось установить имена павших воинов — это выходцы из разных уголков Советского Союза, которые плечом к плечу сражались с фашизмом на территории Венгрии», — сказала руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Алла Афонина.

«Будапештская операция» — одна из самых кровавых и длительных для Красной армии в Восточной Европе. Бои за столицу Венгрии продолжались несколько месяцев. Погибли более ста тысяч советских солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей