Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2018, 12:05

Россия созывает открытое заседание Совбеза ООН, а на место предполагаемой химатаки уже едут инспекторы

Весь мир напряженно следит за развитием ситуации вокруг Сирии. В регион США и их союзники стягивают силы. И, несмотря на то, что население, например, Британии, не поддерживает идею ракетных атак, едва ли для руководства это будет иметь значение.

Обещанная Вашингтоном военная операция не отменена. По данным мониторинга, который ведут специальные интернет-ресурсы, у берегов арабской республики разведку накануне провели сразу семь американских военных самолетов, которые вылетали с военных баз на Сицилии и на Крите.

Россия, вновь призывая решать все дипломатическим путем, созывает открытое заседание Совбеза ООН. А инспекторы Организации по запрещению химоружия уже на пути в Восточную Гуту, в город Дума — на место той самой мнимой химической атаки, которую США используют как повод.

То, чего так упорно добивались представители Сирии и России, произошло: специалисты Организации по запрещению химического начинают расследование. В Бейрут прибыла первая группа. В пути еще одна, основная. Она прилетает сегодня. Из столицы Ливана эксперты переместятся в Дамаск и его пригород, город Дума — до туда чуть более 100 километров. И уже завтра, в субботу, приступят к работе.

Российская военная полиция сейчас контролирует ситуацию в городе. Миссии ОЗХО обещают полное содействие, доступ в любую точку для взятия образцов или проб грунта. Ведь официальный Дамаск обвиняют в применении химического оружия, а доказательств, кроме очевидного фейка, так и нет.

По запросу Москвы СовБез ООН сегодня вновь соберется на заседание. На этот раз с участием генсека, Антониу Гутерриша.

«Табличка "Генеральный секретарь ООН" всегда находится в зале Совета Безопасности и он имеет право зайти туда в любой момент, на любое заседание. Но то заседание, которое мы планируем, оно просто обязывает генерального секретаря на нем быть, потому что мы действительно находимся в очень опасной ситуации», — сказал российский постпред Василий Небензя.

Ближе к полночи по Москве Дональд Трамп провел телефонный разговор с Терезой Мэй. Президент США и премьер-министр Великобритании «продолжают тесно взаимодействовать». Как итог американские военно-воздушные силы произвели разведку вблизи авиабазы Хмеймим и базы обеспечения ВМФ России. Были замечены шесть противолодочных самолетов и один радиоэлектронной разведки.

Британский самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов также зафиксирован в регионе. А воздушное пространство, прилегающее к авиабазе Великобритании на Кипре, закрыто со вчерашнего дня в связи «с увеличением военной активности».

Напряжение растет. Интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой британскому телеканалу «Скайньюс». Главный вопрос: как избежать конфликта?

«Мы живем в 2018 году, мы общаемся, в том числе, с помощью «Твиттера». Мы можем разрешить все подобные вопросы, взяв телефонную трубку, отправив сообщение, и я думаю, что это тот вопрос, который следует решать путем общения, а не путем силы», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По результатам опросов, большинство жителей Соединенного Королевства не поддерживают идею ракетных ударов по Сирии. Популярность набирает и хештег #notinmynametheresamay («Не от моего имени, Тереза Мэй»). Под ним британцы высказываются довольно жестко:

«Тереза Мэй хочет начать войну, которой не хотят 80% избирателей. Она слишком труслива, чтобы выставить вопрос на голосование в парламент. Знает, что молодежь хочет процветания, а не войны, и начнет массовые акции неповиновения. Насколько глуп этот премьер-министр».

Сначала западные СМИ писали о 22 потенциальных целях для удара на территории Сирии, теперь их якобы восемь, отобранных. Это военные аэродромы, исследовательский центр и некое предприятие с химоружием.

Активно подогревают тему и американские журналисты: без ссылки на конкретные источники или официальные документы делают сенсационные заявления.

«В распоряжении США имеются образцы мочи и крови, принадлежащие некоторым жертвам недавней атаки в Сирии. По словам американских чиновников, в них были обнаружены следы хлора, а в нескольких образцах — следы еще одного вещества, поражающего нервную систему», — сообщила корреспондент по национальной безопасности и обороне Кортни Кьюб.

Откуда появились медицинские анализы, остается загадкой. Российские военные и врачи первыми попали в Думу, но так и не нашли следов химатаки.

Популярное в Интернете: не снял — значит, не было, теперь работает наоборот: снял — что, где, как не имеет значения – значит, было.

«Очевидно, что никакой химатаки не было в принципе. Это инсценировка, причем не первая», - пишет издание Contra Magazin.

Оружие массового, если не поражения сознания, то запугивания, «Твиттер» Дональда Трампа пока молчит о ситуации в Сирии. Почти сутки без угроз и обвинений. И даже его предшественник, 39-й президент США Джимми Картер, готов молиться. Некогда и сам морской офицер, затем лауреат Нобелевской премии мира, призывает одуматься.

«Я молюсь, чтобы Дональд Трамп сохранил нашу страну и не стал усугублять и без того непростую ситуацию с Северной Кореей, Россией и Сирией», — сказал Джимми Картер.

Слово за специалистами по запрещению химоружия — что они обнаружат или не обнаружат в окрестностях Дамаска. Но радость на лицах измученных войной сирийцев говорит сама за себя: Дума оживает и российским военным здесь рады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей