Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2018, 18:14

Депутаты Госдумы начали разработку законопроекта в ответ на новые санкции США в отношении ряда россиян

Важная новость пришла из Госдумы. Депутаты начали разработку законопроекта в ответ на санкции США, которые были приняты 6 апреля в отношении ряда российских предпринимателей. Уже в понедельник, 16 апреля, представители всех парламентских фракций соберутся на внеочередное заседание Совета Госдумы, где обсудят детали ответных мер.

Но кое-что уже известно. Так, в частности, предусматривается запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, произведенной в США и странах, санкции против России поддержавших, речь идет, например, о Великобритании и Франции.

Кроме того, может быть введено ограничение на ввоз лекарственной продукции — точный перечень определит правительство, но сообщается, что под запрет не попадут препараты, аналогов которым в России нет.

Также возможен запрет на участие иностранных компаний в процедуре приватизации государственного или муниципального имущества. Еще одна мера ограничит возможности для трудоустройства американцев в России.

И это далеко не все. Пока меры — лишь предложение, которым еще предстоит обрести форму думского законопроекта, но свою поддержку уже высказали представители всех парламентских фракций. Да и в Совете Федерации обещали не тянуть.

Когда речь заходит о внешней политике, в парламенте забывают о межпартийных разногласиях — проект закона об ответных мерах внесен спикером и лидерами всех фракций. Документ рамочный, то есть в нем лишь перечислены возможные ограничения.

Применять их будет правительство по решению президента и по мере необходимости. Как говорят депутаты, не Россия первой начала вводить санкции, нашу страну вынуждают защищать свои интересы.

«Речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые Соединенные Штаты Америки приняли по отношению к нашей стране. Речь идет об алкогольной и табачной продукции, речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли», — заявил первый заместитель председателя Госдумы, член фракции КПРФ Иван Мельников.

РД-180 — надежный ракетный двигатель российского производства. Именно с его помощью американцы с 2000 года запускают свои спутники. Причем не только гражданские, но и военные. Если Россия прекратит поставки, придется срочно искать замену. А аналог в США собирались разработать лишь к 2019 году. Что же касается атомной отрасли, наша страна поставляет за океан уран для атомных станций. Объем контрактов достигает 6,5 миллиардов долларов.

«У любого стратегического терпения есть предел, собственно, то, что мы не отвечали Соединенным Штатам на их совершенно хамские, грубые выпады, часто истолковывалось как наши слабости и нежелание идти на конфликт, но, видимо, мы должны тоже показать, что мы умеем защищать свои интересы», — отметил первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в ГД Михаил Емельянов.

Другие возможные меры касаются прекращения поставок на российский рынок оборудования и программного обеспечения, а также запрета вывоза в США и другие страны, поддержавшие антироссийские санкции, редкоземельных металлов.

Последняя мера может ударить по корпорации Boeing, которая закупает в России детали из титана для своих самолетов. Также для американских авиакомпаний могут увеличить сборы за полеты над территорией России.

Кроме того, гражданам и фирмам из США и других стран могут запретить участвовать в приватизации. Может быть сформирован и «черный список» иностранных граждан, которым запретят въезд в Россию. А в статье закона, которая касается запрета на ввоз в Россию лекарств, есть важное уточнение.

«Допустим, лекарственные средства, которые не выпускаются на территории Российской Федерации, аналогов которым нет на территории Российской Федерации, не могут попасть под действие этих мер. Это также, как мне представляется, важный пример того, что этот закон не будет ограничивать никоим образом права, возможности и свободы наших граждан», — сказал заместитель председателя ГД, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Если запретят американские лекарства, сельхозпродукцию, алкоголь или табак, граждане по-прежнему смогут привозить все это из заграничных поездок в разумных объемах.

«Запрет идет на товарные поставки, поэтому в данном законе это ответная мера, здесь нет ничего сверх того, что уже сделали американцы. Все это будет способствовать тому, чтобы американцы почувствовали, что ответные меры приняты», — заявил руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

«Этот закон, который отвечает адекватно на те принятия решения в отношении Российской Федерации, и этот законопроект позволят нам развивать наш отраслевой рынок и не ограничивать совершенно ввоз для личного пользования наших граждан», — заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Такие решения должны быть хорошо просчитаны и не наносить ущерба нашей стране — об этом недавно, во время отчета правительства, депутатам сказал премьер Дмитрий Медведев. Недельная пауза и связана с тщательной подготовкой ответа Вашингтону. На том же заседании о давлении на Россию говорил и Вячеслав Володин.

«Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам импортируют. Сделать ровно то, что они предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям. У нас такая возможность есть», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

Сейчас работа над законопроектом только начинается. Предстоят три чтения в нижней палате и рассмотрение в Совете Федерации. Там уже заявили, что поддержат документ.

«Международная практика и дипломатия, практика принятия зеркальных ответных мер, и такие меры готовились и готовятся. В них участвуют и органы исполнительной власти, и безусловно, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации», — сообщила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Нельзя исключать, что ради важного голосования депутатам придется прервать весенние каникулы.

Читайте также: