Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2018, 18:01

Сенсационные данные от Минобороны России: появились признания участников постановочной химатаки в Сирии

Вначале заявление российского Минобороны. Заявление по-настоящему сенсационное и разоблачающее. Найдены участники той самой фейковой инсценировки в сирийской Думе. Они рассказали, как проходила постановочная съемка и кто в ней участвовал. И еще: российские военные имеют доказательства причастности Британии к организации провокаций боевиков с химоружием в Восточной Гуте.

А в мире тем временем все громче говорят о необходимости дождаться результатов работы экспертов Организации по запрещению химоружия. Они уже на Ближнем Востоке — в Ливане. И совсем скоро должны прибыть на место предполагаемой химатаки в Думе. И пока сторонники силовой акции продолжают демонстрировать свою активность у берегов Сирии — сегодня вот, например разведывательные самолеты летали, аж семь штук, — уже становится очевидным, что запал гаснет.

Сенсационные кадры, распространенные Министерством обороны. Российские военные опубликовали видео признания двух врачей скорой помощи из города Думы. Те рассказывают о том, как им пришлось сниматься в нашумевшем ролике «Белых касок», том самом, о якобы имевшей место химатаке в Думе. Все мнимые пострадавшие, говорят врачи, не имели никаких признаков поражения газом. Таким образом они подтверждают, что скандальное видео — фальсификация от и до.

«Они показали и кадры с их участием в снятом видеоролике. Оба участника съемки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы города Дума. По словам этих сирийцев, все доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Нас снимали, и пришел один человек, который стал кричать, что это химические отравления. Этот человек, чужой, говорил, что люди пострадали от химического оружия. Люди испугались и стали поливать друг друга водой, пшикать в рот из ингаляторов. Врачи больницы говорили нам, что химического отравления не было», — рассказал мужчина.

Более того, у Министерства обороны есть доказательства непосредственного участия Великобритании в провокации в Восточной Гуте.

«Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации. «Белым каскам» указывалось, что именно с 3 по 6 апреля боевиками группировки «Джейшиш аль-Ислам» будет проведена серия мощных артиллерийских обстрелов города Дамаск. Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой «белокасочники» должны воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием», — сообщил Игорь Конашенков.

Это как раз то, о чем говорил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на встрече со своим коллегой из Нидерландов Стефом Блоком. Министр подчеркнул: у России есть неопровержимые данные, что так называемая химическая атака в Думе — это постановка, к которой приложили руку спецслужбы одной из стран.

«Не приведи Господь что-то опять авантюрное будет предпринято в Сирии по ливийскому опыту, по иракскому опыту — ну, сейчас-то на такую авантюру, я надеюсь, никто не отважится, но тем не менее даже незначительные эксцессы приведут и опять к новым волнам мигрантов в Европу, и ко многим другим проявлениям, которые совсем не нужны ни нам, ни нашим европейским соседям, и которые могут радовать только тех, кто защищен океаном, и рассчитывает отсидеться в процессе продолжающихся усилий растеребить весь этот регион, чтобы продолжать продвигать здесь свои геополитические проекты», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия, по словам Лаврова, открыта к контактам с Вашингтоном — как по линии военных, они проходят достаточно регулярно, так и по линии президентов. Это, правда, происходит нечасто, но канал сохраняется. Москва рассчитывает на благоразумие партнеров — сам исторический опыт взывает к осторожности.

«Мы стоим за независимое расследование со стороны ООН. Те, кто сейчас читают газеты, могут подумать, что вернулись времена «холодной войны», но я отвечу: нет, они не вернулись. И мне хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше», — заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Ястребиную позицию Вашингтона безоговорочно разделяют Париж и Лондон. По данным прессы, Трамп имел телефонный разговор и с Мэй, и с Макроном. Договорились «продолжать взаимодействие».

В восточном Средиземноморье активизировалась воздушная разведка. Американские противолодочные самолеты в сопровождении радиоэлектронного разведчика приблизились к российским опорным пунктам в Сирии — авиабазе Хмеймим и порту Тартус. Британцы закрыли воздушное пространство, прилегающее к их базе на Кипре. И хотя серьезные политики избегают пустых разговоров и предсказаний, пресса вовсю спекулирует: куда нанесут удар?

Раньше западные СМИ писали о 22 потенциальных целях, теперь пишут уже только о восьми. Это военные аэродромы, научный центр и некое химическое предприятие — какое, правда, никто не уточняет. Хотя, если судить по опросам общественного мнения, в той же Британии все меньше тех, кто поддерживает правительство в желании во что бы то ни стало ударить по Сирии.

В интернете появился хэштег «не от моего имени, Тереза Мэй!», и под ним можно найти самые жесткие высказывания: «Тереза Мэй хочет начать войну, которой не хотят 80% избирателей. Она слишком труслива, чтобы выставить вопрос на голосование в парламент. Насколько глуп этот премьер-министр?»

Похоже, у британцев появилась реальная потребность в альтернативной точке зрения, раз даже такой отнюдь не симпатизирующий России телеканал как Sky News, приглашает на интервью официального представителя МИД России. Вопрос Марии Захаровой: как избежать конфликта?

«Мы живем в 2018 году, мы общаемся, в том числе с помощью «Твиттера». Мы можем разрешить все подобные вопросы, взяв телефонную трубку, отправив сообщение, и я думаю, что это тот вопрос, который следует решать путем общения, а не путем силы», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня, уже в «Фейсбуке», Мария Захарова ответила на обвинения со стороны немецкого МИД, что это якобы из-за России Совет Безопасности ООН не может ни до чего договориться, а потому надо продолжать на Россию давить.

«Из-за вето России столько раз мир получал отсрочку от очередной кровавой бойни в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Силовые варианты в исполнении западных коалиций мы уже проходили. Не получилось», — написала официальный представитель МИД.

Те, кто трезво смотрят на ситуацию, понимают: альтернативы независимому международному расследованию нет. Первые эксперты Организации по запрещению химоружия уже прибыли в соседний с Сирией Ливан, в пути основная группа. Из Бейрута представители ОЗХО переедут в Дамаск, это чуть более ста километров. А оттуда уже — в пригород сирийской столицы, в Думу. Уже 14 апреля эксперты приступят к работе. Ситуацию в Думе контролирует Российская военная полиция. Миссии ОЗХО обещают полное содействие и доступ в любую точку.

Читайте также: