Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2018, 15:05

Минобороны РФ: Российские специалисты не зафиксировали участия французских самолетов в авиаударах по Сирии

Все удары по объектам в Сирии отслеживались при помощи средств объективного контроля со стороны России. Оперативную обстановку глава военного ведомства Сергей Шойгу докладывает Владимиру Путину. На сегодняшнем брифинге на Фрунзенской набережной прозвучал ряд важных заявлений.

1 час 28 минут – ровно столько длились авиаудары коалиции Запада по Сирии. 103 выпущенных ракеты, и каждую вовремя выявили российские ПВО на базах Тартус и Хмеймим – об этом подробный брифинг в Минобороны. Впрочем, наши противовоздушные комплексы не применялись, в их зону агрессоры не пустили ни одной ракеты. Сирийские ПВО и без того в целом смогли сдержать удар с помощью откровенно устаревшей еще советской техники.

«Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», – сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

Массированные удары США и их союзники попытались нанести по авиабазам сирийских ВВС. Это данные Минобороны России: четыре ракеты были сбиты на подлете к аэродрому Дювали. 12 ракет запущено, 12 уничтожено в воздухе возле аэродрома Шайрат, столько же у аэродрома Думеир. 18 ракет не смогли достигнуть авиабазы Блэи. Из девяти боеприпасов, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, защитились от пяти. И сразу 13 из 16 сбиты у аэродрома Хомс.

Американцы били «Томагавками» с моря, авиабомбами и боеприпасами «земля-воздух» с неба. Британские самолеты «Торнадо» выпустили восемь ракет, а Франция... Французы в атаку вовсе не пошли, говорят в российском Минобороны, несмотря на громкую браваду.

«Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано. Задействовались самолеты Военно-воздушных сил США, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря. Корабли американских Военно-морских сил «Лобун» и «Монтеррей» – из акватории Красного моря. Стратегические бомбардировщики В1-В, заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Этанф, незаконно удерживаемом США», – сообщил Сергей Рудской.

Больше всего пострадали объекты в районе населенных пунктов Барза и Джарамани – из 30 ракет сбиты были только семь. Впрочем, эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, уже давно не используются. Ни людей, ни оборудования там не было. Объективное расследование якобы химической атаки в городе Думе США не нужно, уверены в российском военном ведомстве.

«Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма. При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие», – заявил Сергей Рудской.

Также на брифинге Минобороны вспомнили о вопросе поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. От этого пришлось отказаться несколько лет назад по просьбе западных стран. Теперь после воздушной атаки Россия намерена вернуться к этому вопросу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей