Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2018, 21:08

Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание в связи с ударами западной коалиции по Сирии

Сразу после авиаударов по Сирии Россия потребовала созвать Совет безопасности ООН. Экстренное заседание уже завершилось.

Это уже пятое заседание Совбеза ООН на этой неделе касательно Сирии, и честно говоря, возникает уже эффект «дежа вю», потому что стороны остаются на своих позициях. Ситуация движется по кругу, только усугубляясь и усугубляясь. Снова присутствовал генсек ООН Антониу Гутерриш, он отменил свой визит в Саудовскую Аравию. Генсек говорил, что наблюдал за тем, что происходит в Сирии, по телевизору, и он был очень осторожен в своих оценках, никого напрямую не обвинял, только высказывал обеспокоенность эскалацией напряженности.

Российский постпред Василий Небензя был предельно конкретен. США и их союзники – однозначно агрессоры, которые, прикрываясь своей конституцией, нарушают международное право. Ракетные удары Василий Небензя назвал «хулиганством в международных отношениях», усугубленным тем, что оно совершено ядерными державами.

«Хотите отбросить в каменный век эту страну, которая еще несколько лет назад была одной из наиболее развитых стран Ближнего Востока? Хотите добить то, что еще не успели ваши санкции? И при этом вы еще умудряетесь устраивать фальшивые рыдания о страданиях простых сирийцев! Вы могли бы в 24 часа остановить конфликт в Сирии, для этого Вашингтону, Лондону и Парижу нужно лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти собственного народа», – заявил Василий Небензя.

Американский постпред Никки Хейли в очередной раз заявила, что Россия только защищает режим в Сирии, что у Вашингтона есть на руках огромный набор фактов, которые доказывают вину Асада. Кстати, ни один факт не был приведен, были только некие ссылки на фотографии. Никки Хейли сказала, что если Дамаск продолжит эти химические атаки, США оставляют за собой право на новые ракетные удары.

«Есть четкие факты, которые указывают на вину Асада. Фотографии мертвых детей – это не фейковые новости, это результат варварских действий режима. Этим утром я говорила с президентом, и он сказал, что если сирийский режим будет использовать этот отравляющий газ вновь, США готовы действовать», – заявила Никки Хейли.

На заседании присутствовал также представитель Сирии. Он принес три экземпляра Устава ООН, два – на английском языке, один – на французском, и, в общем, было понятно, для кого. Один из пунктов в этом уставе – уважение суверенитета каждой из 193 стран – членов Организации Объединенных Наций. Сирийский посол хотел напомнить Вашингтону, Лондону и Парижу, что «право джунглей», право сильного вообще-то вне закона.

«Необходимо, чтобы эти государства немедленно прекратили оказывать поддержку вооруженным группировкам, действующим в моей стране», - заявил Башар Джафари.

Посол Сирии также сообщил, что в полдень по дамасскому времени, которое совпадает с московским, эксперты ОЗХО уже находились в Дамаске, и в эти минуты они должны встречаться с сирийскими властями.

В самом начале Россия заявила, что она предложила на этом заседании проект резолюции, где осуждалась агрессия в отношении суверенной Сирии, и потребовала остановить эскалацию в регионе. За проголосовали Россия, Китай и Боливия, восемь стран были против, четыре воздержались. Документ был отклонен.

Сейчас поступает информация из администрации президента США, что там считают маловероятным, что оппозиция могла сфальсифицировать эту химическую атаку, но там повторяют, что Вашингтон готов работать с Москвой по продвижению Женевского процесса урегулирования в Сирии.

И вот как все начиналось: американские ВВС уже 17 минут бомбили цели в Сирии, когда Дональд Трамп появился в эфире всех национальных телеканалов. В Америке был вечер пятницы, самый прайм-тайм.

«Цель наших действий сегодня — поставить прочный барьер на пути производства, распространения и применения химического оружия. Это жизненно необходимо для обеспечения национальной безопасности США. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет», – сказал американский президент.

Сейчас Вашингтон по-прежнему продолжает утверждать, что его целью не является смена режима. Приоритет якобы – борьба с запрещенной во многих странах группировкой «Исламское государство». Но мишенью были выбраны почему-то сирийские правительственные объекты. Согласия у Конгресса Трамп не спрашивал, хотя большинство республиканцев горячо приветствовали силовую акцию. Даже вечный критик Трампа сенатор Джон Маккейн одобрил ее, добавив, что ударить можно было бы и помощнее. Но некоторые республиканцы и, конечно, демократы выступили против, обвинив президента в незаконной акции и в отсутствии ясной стратегии в регионе. Ведь еще две недели назад Трамп говорил о выводе американских войск из Сирии.

«Решение Трампа начать авиаудары против Сирии без одобрения Конгресса незаконно. Мы должны прекратить давать президентам карт-бланш на ведение войны. Сегодня это Сирия, но что остановит его от того, чтобы в следующий раз бомбить Иран или Северную Корею?» – спросил сенатор Тим Кейн.

«За 15 месяцев своей работы администрация не предприняла шагов, чтобы выработать комплексную стратегию по Сирии. Кроме того, администрация не запрашивала одобрения Конгресса на силовую акцию против режима Асада», – отметил сенатор Боб Кейси.

«Не президент, а Конгресс наделен конституционным правом вступать в войну. Международное сообщество должно отстаивать запрет на применение химического оружия, однако не ясно, каким образом незаконные и несанкционированные удары Трампа достигнут этой цели», – заявил сенатор Берни Сандерс.

Через семь месяцев в Америке промежуточные выборы, которые могут изменить расклад сил в Конгрессе в пользу демократов. Большинство американцев были против силового варианта. Услышав о бомбежках, люди вышли на улицы. Акции протеста – в Лос-Анджелесе, в Вашингтоне перед Белым домом начались уже через несколько минут после выступления Трампа.

Говорят, что у каждого американского президента есть своя война. Теперь она есть и у Трампа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей