Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2018, 21:27

МИД РФ: Почему ОЗХО проигнорировала выводы швейцарских экспертов по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей?

В деле Скрипалей – сенсация. Стало известно, что Организация по запрещению химического оружия в итоговом докладе проигнорировала выводы швейцарских экспертов, которым сама же и заказала исследование образцов с места происшествия в Солсбери. Они пришли к выводу, что отца и дочь Скрипалей отравили веществом, которое было на вооружении Британии и США, и привели его точное название. Но никакой конкретики нет в отчете. Одни расплывчатые формулировки. Российский МИД требует по этому поводу разъяснений.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ. Он является нервнопаралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических соединений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервнопаралитического действия типа А-234 в исходном состоянии и в значительной концентрации. По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А-234 неминуема привела бы к летальному исходу. Принимая во внимание, что пострадавшие Юлия Скрипаль и полицейский уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщают нам британцы, пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов из лаборатории города Шпиц, вообще была опущена в итоговом документе», – сказал Сергей Лавров.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей