Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2018, 21:33

Таганский суд в Москве вынес решение заблокировать мессенджер «Телеграм»


 

Валерий Фадеев

"Телеграм" — система обмена сообщениями. Ее создал российский предприниматель Павел Дуров. Многие пользуются этим "Телеграмом". В мире 200 миллионов человек, примерно десятая часть — российские пользователи.

Но у "Телеграма" важная особенность. Сообщения в нем кодируются, шифруются. Не зная алгоритма расшифровки, их невозможно прочитать. Раньше такая связь была только у высокопоставленных чиновников и военных. У военных это называется ЗАС — закрытая аппаратура связи. Теперь такой ЗАС доступен любому, причем бесплатно.

Естественно, закодированным каналом связи пользуются не только добропорядочные граждане, но и террористы. Вот пример. Год назад теракт в метро в Петербурге. Исполнитель и организаторы теракта пользовались именно "Телеграмом". ФСБ потребовала от Дурова ключи для дешифровки сообщений, чтобы при необходимости читать переписку террористов. Дуров отказался.

Теперь суд принял решение в пользу ФСБ. Канал будет закрыт. Но если Дуров предоставит ключи для дешифровки, Телеграмм сможет продолжить работу в России.

Читайте также: