Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 апреля 2018, 21:45

Твиттер и «Томагавки» окончательно вытеснят дипломатию или люди признают наличие конфликтов и начнут договариваться?

 

Валерий Фадеев

Почему вдруг разразился мировой политический кризис? Рушится дипломатия. Ложь, клевета, шантаж, санкции. Такое было и раньше. Но сейчас западные деятели, американские, в первую очередь, кажется, перешли все границы. А дело, конечно, в нас. Дело в России. Они никак не могут поверить. Ну как же так? Ведь только что, 15-20 лет назад Россия была бессильной. Просто территория, колония, кладезь природных ресурсов. 150 миллионов туземцев для потребления бигмаков и кока-колы. И на тебе! Россия снова заявляет о себе. Россия проводит самостоятельную политику. Россия возвращает Крым.

Малодушные говорят: давайте отступим, преклонимся перед мировым гегемоном, перед США, скажем, что никаких амбиций у нас нет. Если надо, вернем Крым. И будем мы скоро тихой благополучной страной. Так не получится. Выбор сделан нашими предками, лет 500 назад, когда Московское царство стало усиливаться. Территориальная экспансия. Мощная европейская держава. Государство от Атлантического до Тихого океана. Россия может быть только сильной страной. Слабая Россия невозможна. Мы будем просто территорией, или даже распадемся на куски. Нашу страну расчленят. Поэтому реальные выбор таков: или мы самостоятельное государство и свободный народ, или мы колония Запада.

Мы боремся за новый мировой порядок, в котором у нас, у России будет достойное место. А на другое мы не согласны. И пока американцы это не поймут, с этим не согласятся, они будут продолжать на нас давить. А вот чем это закончится, зависит не от нашей доли в мировой экономике, как некоторые считают, и даже не от размеров военных бюджетов, российский бюджет, конечно, меньше американского, а зависит от соотношения воли. Чья воля окажется сильнее, тот и победит.


Российская резолюция, призывающая немедленно прекратить агрессию против Сирии, вчера была отвергнута Советом Безопасности ООН, созванным по инициативе Москвы. Россия настаивала на осуждении действий западной коалиции и требовала «от США и союзников воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права». За принятие резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре воздержались. Итак, Совет Безопасности ООН не в состоянии больше не только предотвратить, но даже осудить агрессию.

«Нарушения в системе международной безопасности начались с незаконной бомбардировки Югославии. Эта бомбардировка положила начало сносу всей системы, установленной после Второй мировой войны. В центре системы Совбез ООН, который сейчас находится под влиянием США. Все эти годы почти все военные операции в мире проводятся незаконно, в обход Совета Безопасности, где агрессия встречает противодействие России и Китая. Это противоборство между ключевыми участниками системы приводит к тому, что вся система стремительно теряет влияние», — отмечает магистр международного права, бывший депутат Европарламента Эвальд Штадлер.

Что бы ни было целью вчерашнего нападения на Сирию, сохранение ли лица Трампа, демонстрация ли единства Запада или списание нескольких сотен миллионов долларов, с точки зрения истории, его смысл однозначен. Американские «Томагавки» вчера окончательно закопали в сирийский песок остатки правил, бывших основой международных отношений в течение последних 70 лет.

«После холодной войны была предпринята попытка построить мир на таких централизованных основах, пирамидальных с одним центром принятия решений. Из этого ничего не получилось, и сейчас мы находимся в общем состоянии неразберихи, когда есть остатки вот этой вот неудавшейся попытки единовластия, есть институты, которые мы унаследовали от второй половины XX века, но они не работают так, как должны в новой ситуации. Мы вступили в период очень нервозный, и вот эти вот кризисы будут повторяться. И здесь очень важно сохранять ощущение грани, вот мне кажется, то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, это как раз нащупывание этих граней, надеюсь, что их нащупают», — говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

До недавнего времени вопрос о границах допустимого для Запада просто не стоял на повестке дня. После развала Советского Союза, в рамках концепции конца истории и торжества однополярного мироустройства, наши партнеры казалось бы, окончательно потеряли берега. Как это ни парадоксально, но специфика вчерашнего удара по Сирии как раз в том, что Запад, пусть и ослепленный своим былым величием, тем не менее, теперь хорошо знает, что эти берега все же существуют, и пытается их нащупать привычным для себя, но очень рискованным по нынешним временам способом — с помощью «Томагавков».

«Такие большие корректировки международных систем, как правило, происходили после крупных военных конфликтов. А сейчас мы находимся в ситуации, когда такой вот крупный глобальный конфликт, скорее всего, невозможен в том смысле, что, если он произойдет, то как бы некому будет регулировать международные отношения, их просто не будет!» — считает профессор европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

Все понимают, что так или иначе договариваться придется. Но есть две проблемы. Первая состоит в том, что по умолчанию признавая неизбежность переговоров, Запад сейчас старается занять наиболее выгодные позиции. При отсутствии каких-либо ограничений, кроме страха главная задача — посильнее напугать. Вашингтон по привычке исходит из того, что диктовать условия игры будет тот, у кого окажутся крепче нервы.

«Ясно, что США давно не придают большого значения дипломатии, у нас господствует ложное представление, что если ты сторонник дипломатических решений, то значит ты слаб. Мы уверены в том, что мы — особенная нация с правом диктовать остальным, а если они ослушаются, мы эту власть у них свергнем. Это опасный путь, который ведет страну к коллапсу, или еще хуже. Я, переживший холодную войну, и думать не думал, что когда-нибудь еще мне придется вспоминать про «вспышка справа – вспышка слева». Это абсурдно, тревожно, но, я надеюсь, холодные головы все же победят», — говорит исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниел Макадамс.

Вторая проблема в том, что для начала переговоров о новых правилах необходимо признание наличия интересов партнеров. Но именно этого американцы не могут себе позволить. Характерно, что, проводя исторические аналогии с сегодняшним кризисом, западная пропаганда пытается сравнивать его с кануном Второй мировой войны. В глазах западного обывателя все те, с кем придется договариваться, должны быть заранее представлены в образе абсолютного зла. И для этого все средства хороши — от фейкового отравления несчастного Скрипаля до лжи о химической атаке в Восточной Гуте. Меж тем, если уж аналогии уместны, то накопленные сейчас в мире противоречия больше напоминают ситуацию, сложившуюся перед Первой мировой. И острее всего это чувствуют малые страны, на своей шкуре испытавшие все прелести прошедших войн за новый мировой порядок — от выстрела в Сараево в начале прошлого века до массированной бомбардировки с воздуха собственной столицы в его конце.

«Для всех нас, тех, кто старше 19 лет, это представляет собой болезненное напоминание о периоде, через который мы прошли. Эта атмосфера напоминает мне атмосферу перед Первой мировой войной, хотя я не утверждаю, что это случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики», — отмечает президент Сербии Александр Вучич.

Действительно, накопленная военная мощь великих держав сегодня, в отличие от ситуации столетней давности, практически исключает их прямое столкновение между собой без риска тотального уничтожения цивилизации. Однако, тем не менее, напряжение растет. Попытка Запада и дальше представлять происходящее как битву коллективного добра со вселенским злом контрпродуктивна. Для начала самое время признать наличие конфликта легитимных интересов государств — членов ядерного клуба, обозначить границы этих интересов и предоставить, наконец, дипломатам возможность искать пути урегулирования, там, где эти границы реально пересекаются.

«Действительно положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло. Вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой. У дипломатии широкое поле деятельности. Ориентир — выработка оптимальных, опирающихся на баланс разных интересов решений. Дипломаты призваны способствовать коллегиальному поиску ответов на масштабные вызовы и угрозы», — отметил Владимир Путин.

В отсутствие системных механизмов решения международных проблем единственным работающим остался механизм взаимного сдерживания. Но модная сегодня дипломатия «Томагавка» и Твиттера уже привела к тому, что и это хрупкое равновесие в мире подвержено разрушительному воздействию провокаций, источник и цели которых зачастую просто невозможно установить. Как следствие — крайняя подозрительность и нервозность, порождающая уверенность в неизбежности столкновения. Поэтому первая и главная задача сейчас — заставить всех вновь поверить в то, что мир необходим и возможен.

Читайте также: