Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 18:07

Лидерам США, Великобритании и Франции пришлось оправдываться перед парламентами за удар по Сирии

Сегодня спустя два дня после того, как США, Британия и Франция нанесли удары по Сирии, лидерам этих стран пришлось-таки оправдываться перед своими парламентами. Зачем была такая спешка, почему такое серьезное решение было принято в обход процедуры, понимания мало. Но, вероятно, все осознают, что такие методы вряд ли будут способствовать налаживанию мирного диалога. В Европе звучит мнение, что этот удар продемонстрировал глупость Запада.

Акции протеста проходят в разных странах. Не поддержали действия официального Вашингтона и рядовые американцы. Митинги прокатились по всей стране: от Нью-Йорка до Калифорнии. Жители призвали власти остановить безумие и прекратить бомбежки.

С осуждения атаки на Сирию начал свой концерт в Испании даже один из основателей британской рок-группы «Пинк Флойд». Роджер Вотерс заявил, что слова «Белых касок» о событиях в Думе могут быть обычной пропагандой. Именно «Белые каски» сняли фейковое видео, которое и послужило поводом для ракетного удара. Музыкант призвал правительство «не вмешиваться в конфликт и не сбрасывать бомбы». Зрители поддержали Роджера Вотерса аплодисментами.

В Лондоне акция «Остановим войну!» начнется через час. Как написала газета Independent, по данным опросов, Терезу Мэй поддерживают лишь треть британцев. В эфире новостного телеканала SkyNews активист общественного движения объяснила, почему она считает действия властей Британии незаконными.

«Я считаю, что это действие незаконно. Если вы посмотрите на международное право, только два условия для военных действий: самозащита и резолюция ООН. Ни одно из этих условий не было в этой соблюдено», — заявила член коалиции «Стоп война» Линдсей Джерман.

Недовольны Терезой Мэй и лидеры оппозиции. Лейбористы обвиняют премьер-министра в том, что она отдала приказ военным, не обсудив этот вопрос с депутатами. В связи с этим эксперты вспоминают 2013 год. Тогда действующий премьер-министр Девид Камерон был уверен, что депутаты поддержат его стремление нанести совместные с США авиаудары по Сирии. Он поставил вопрос на голосование. Однако депутаты отвергли инициативу. В этот раз ракетный удар могли нанести, чтобы помешать работе экспертов ОЗХО, считает лейборист Шами Чакрабарти.

«И это совсем не очевидно, исходя из доказательств, которые предъявляют, что они разрушили. Они разрушили химоружие, которое лежало на складах и было готово к использованию, или же они бомбили пустые фабрики, есть вполне серьезные подозрения, что так и было — мы не знаем! И экспертам ОЗХО просто не дали проинспектировать все эти объекты до бомбежки», — отмечает главный прокурор теневого правительства Лейбористской партии Шами Чакрабарти.

Но объясняться главе правительства все же пришлось. Она выступает в парламенте. Как передают британские СМИ, премьер-министр приказала быть на этом заседании всем членам своего правительства. Некоторые были вынуждены ради этого отменить командировки и вернуться из отпуска.

Оправдать нанесение ударов сегодня попытались и главы внешнеполитических ведомств Евросоюза. Правда, судя по итоговому заявлению, далеко не все министры ЕС поддерживают бомбежки. Ведь, с одной стороны, министры выразили понимание авиаударов. С другой, они признали, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. В отличие от дипломатов, президент Чехии назвал вещи свои именами. Как заявил Милош Земан, ракетный удар по Сирии — это безответственный шаг со стороны США и их союзников, который нарушает принципы международного права.

«Запад невообразимым образом разрушил Ближний Восток. Начнем с Ирака, когда утверждалось, что там есть оружие массового поражения, это не подтвердилось. Мы не извлекли урока из этой операции, при которой погибло много граждан, включая американских солдат. Потом мы совершили другую глупость под названием Ливия: благодаря этому вмешательству там сейчас нет правительства и через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу. Хочу обратить внимание, что в Сирию начинают возвращаться беженцы. Ковбойский проект тормозит это возвращение», — заявил Милош Земан.

Как выяснила газета Wall Street Journal, изначально было три варианта нанесения ударов по Сирии. Наиболее обширный план включал в себя удары по российским системам ПВО в Сирии. Против этого сценария выступил министр обороны Джим Мэттис. В итоге, по данным газеты, он смог переубедить президента.

Трамп вынуждал свою команду обдумать также удары по российским и иранским целям в Сирии, если это потребуется для уничтожения военной техники Асада. Однако Мэттис сопротивлялся, рассказали изданию источники, знакомые с принятием этого решения. Представитель при ООН Никки Хейли встала на сторону Трампа, в то время как Мэттис предупреждал о рисках того, что более масштабный удар может спровоцировать опасную реакцию Москвы и Тегерана.

А газета The Washington Post выяснила детали высылки российских дипломатов из США. Как пишет издание, Дональд Трамп хотел выслать столько же сотрудников российской дипмиссии, сколько выслало каждое европейское государство по отдельности. Однако в администрации его слова расценили иначе, и на следующий день объявили, что Америка высылает 60 дипломатов. Когда президент узнал об этом, он пришел в ярость. Как рассказал собеседник The Washington Post, было много грубых ругательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей