Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 21:27

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернул дело в прокуратуру

Поворот в самом громком врачебном деле последних лет. Отменен приговор Елене Мисюриной, которой после смерти пациента дали два года. Решение суда отправить медика в колонию вызвало мощный резонанс. Многие врачи, в том числе светила медицины, тогда заявили: последствия почувствуют на себе тысячи пациентов.

В жизни врача Елены Мисюриной это уже третье решение суда. Как и два предыдущих его она тоже слушала затаив дыхание.

«Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 22 января 2018 года в отношении Мисюриной Елены Николаевны отменить. Уголовное дело в отношении Мисюриной, обвиняемой в совершении преступления, возвратить прокурору ЮЗАО города Москвы для устранения препятствий в рассмотрении судом», — зачитала судья приговор.

Выйдя из здания суда, Мисурина признается, что ждала большего. Но и этим решением довольна.

«Я надеюсь на справедливое доследование. На справедливое и объективные достоверные доказательства, которые, возможно, будут заново исследованы. Очень хочется надеяться, конечно, на скорейшее завершение всей этой ужасной ситуации», — сказала Елена Мисюрина.

Для самой Елены Мисюриной вся эта ситуация длится уже больше трех лет. Уголовное дело против врача возбудили в январе 2015 года из-за событий, которые произошли двумя годами раньше. По версии следствия, доктор совершила врачебную ошибку, когда брала образец костного мозга у жителя Москвы. Следствие считает, что это привело в повреждению кровеносных сосудов пациента, и спустя несколько дней он скончался.

У защиты совершенно иная версия. Ведь в этом деле еще фигурирует столичная больница №3, куда пациент попал в тот же день, только вечером по подозрению на обострение аппендицита. Необходимые обследования, а именно компьютерную томографию, провели на следующий день и выявили, что у больного повреждены некоторые артерии и есть большая гематома. Впрочем, защита утверждает, что вины Мисюриной в этом не было. И что случилось с пациентом на самом деле, нужно выяснять у хирургов клиники. Поскольку именно там больного прооперировали, потом перевели в реанимацию, и спустя двое суток он умер.

На сегодняшнем заседании было также многолюдно, как и во время оглашения приговора в Черемушкинском суде 22 января этого года, когда Мисюрину признали виновной. И дали два года колонии общего решения. Хотя в деле были две независимые экспертизы, в которых в том числе указывалось на ошибки врачей третьей больницы. За коллегу тогда вступились многие известные доктора, в том числе и хирург Леонид Рошаль. Десятки тысяч людей подписали петицию в защиту. И в начале февраля Мосгорсуд изменил меру пресечения осужденной, а сегодня отменил сам приговор.

Заседание проходило в закрытом режиме по настоянию потерпевшей стороны. Родственники заявили, что в материалах дела есть сведения, содержащие врачебную тайну.

В зале суда родственников представляли дочери умершего. После слушаний они очень быстро покинули зал и с журналистами разговаривать отказались. После пережитого, сама врач заявила, что система оценки деятельности медицинских работников в судах должна быть изменена.

«У нас действительно серьезные проблемы с судебно-медицинской экспертизой, которая, по большому счету, и выносит те или иные заключения и не объективные, непрофессиональные вещи, которые многими экспертами допускаются приводят к тем катастрофическим последствиям, которые случились со мной, поэтому я думаю, что здесь нужно думать о том, как это все реформировать», — отметила Елена Мисюрина.

По решению суда, Елена Мисюрина остается под подпиской о невыезде, как это было и ранее, пока велось следствие. И как долго это продлится, адвокаты врача не знают. Дело вернули прокурору юго-западного административного округа столицы. А это значит, что оно не закончено. И на вопрос, кто виноват в смерти пациента, еще предстоит найти ответ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей