Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 09:04

Происходящее сейчас в Сирии и связанные с этим события стали основной темой интервью Сергея Лаврова BBC

Мнимая химатака в Сирии и последовавшие за ней ракетные удары со стороны США и их союзников стали одной из главных тем интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он дал BBC. Речь шла также о «деле Скрипалей».

Глава МИД стал гостем программы «Жесткий разговор». В этот раз ведущий старался задавать максимально провокационные вопросы, перебивал и иногда даже пытался выдать свои суждения за слова министра. Некоторые острые моменты просто вырезали из передачи.

В отношениях между Россией и Западом сейчас наступил, похоже, самый острый момент. Дипломатические каналы связи сокращаются. Причем происходит это не по инициативе Москвы. В интервью с министром иностранных дел Сергеем Лавровым журналист BBC Стивен Сакур не случайно вспоминает о духе и атмосфере истории сорокалетней давности. Даже тогда картина казалась более понятной и управляемой.

Вопрос: «У Вас есть такое ощущение, что снова началась "холодная война"?»

«По-моему, сейчас все еще хуже, чем во времена "холодной войны", потому что в те времена по крайней мере были каналы коммуникации и не было такой истерической русофобии. Сегодня же мы наблюдаем, так сказать, геноцид посредством санкций», — ответил Сергей Лавров.

Что касается ситуации в Сирии. Главная задача дипломатов сейчас — не допустить перехода конфликта в еще более острую милитаризированную фазу.

Сотрудники миссии международной организации по запрещению химоружия еще только готовились выехать на место предполагаемой химатаки, а США, Великобритания и Франция 14 апреля уже нанесли по Сирии целую серию авиаударов. 103 ракеты, многие из которых, впрочем, по информации российского Минобороны, были сбиты.

Что любопытно: следующий фрагмент беседы на BBC не показали. Полная версия выложена на сайте российского МИД.

Вопрос: «Когда Вы, министр иностранных дел Российской Федерации, утром просыпаетесь и читаете в "Твиттере", что президент и верховный главнокомандующий США фактически угрожает вам и говорит: "Готовься, Россия! Сейчас к вам прилетят наши хорошие, новые, умные ракеты!", что Вы по этому поводу думаете?»

«Я думаю по этому поводу, что президент США написал что-то в "Твиттере"», — сказал С. Лавров.

Вопрос: И как Вы реагируете на его твиты?

«Как говорится, все познается на практике. Мы решили посмотреть, как эти "новые", "умные" и "хорошие" ракеты покажут себя во время удара. По нашим подсчетам, две трети ракет не достигли цели, поскольку были благополучно сбиты», — ответил глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, в сирийском городе Дума химоружие не использовалось, а имела место инсценировка, к которой, по всей видимости, причастна организация «Белые каски». Та самая, которая уже не раз распространяла подобные видео, которые затем оказывались фейками.

Ведущий программы то и дело пытался выдать свои суждения за слова главы МИД, в итоге Сергей Лавров был вынужден его поправить.

Вопрос: «Вы говорили, что у Вас есть неопровержимые доказательства того, что некая русофобская страна (имеется в виду Великобритания) работала совместно с "Белыми касками" для того, чтобы инсценировать инцидент».

«Подождите секундочку. С чего Вы решили, что я имел в виду Великобританию? Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Я сказал «государство, которое рвется быть в первых рядах русофобской кампании». Так что постарайтесь цитировать меня без искажений, а то получается не очень профессионально», — сказал Сергей Лавров.

Удивительно, как мало по сравнению с той же Сирией во время интервью было уделено внимания ситуации вокруг отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Стоило Сергею Лаврову с фактами на руках начать задавать неудобные вопросы, на которые у западных коллег, очевидно, ответов пока нет, как британский журналист, забыв об элементарных правилах приличия, стал его перебивать.

Впрочем, сбить Лаврова с мысли ему не удалось: «Если Вы все-таки хотите говорить по существу, позвольте добавить следующее. В субботу мы представили документ с выводами Центра радиологического и химико-биологического анализа в швейцарском Шпице, который действительно обнаружил «высокую концентрацию» А-234, но, помимо этого…»

Вопрос: «Так вы доверяете ОЗХО или нет? Вопрос очень простой. Судя по всему, вы им не доверяете».

«Послушайте, для британца у вас ужасные манеры. Так вот, швейцарская лаборатория пишет, что сначала они обнаружили вещество BZ, изобретенное, если не ошибаюсь, в 1955 году в США и принятое на вооружение в армиях США и Великобритании. Мы направили в ОЗХО, которой мы доверяем, запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть тот факт, что в дополнение к A-234 швейцарская лаборатория обнаружила в пробах BZ. Сейчас мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, безусловно, доверяем. Но тут, как говорится, доверяй, но проверяй», — сказал Лавров.

И еще о британских манерах. Стивен Сакур вспомнил о недавнем нелепом сравнении из уст главы британского МИД Бориса Джонсона. И, кстати, этот один из ключевых моментов разговора из трансляции BBC опять таинственным образом исчез.

Вопрос: «Летом Россия принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон уже сравнил его с тем, как Гитлер в 1936 году принимал Олимпийские игры в Берлине».

«В 1938 году, то есть уже после той самой Олимпиады, состоялся футбольный матч между Великобританией и Германией. Вы можете найти в Интернете фотографию с этого матча, на которой перед началом игры и немецкие, и британские футболисты вскидывают руки в нацистском приветствии», — напомнил министр иностранных дел России.

На этом, собственно, интервью и закончилось. Кстати, вот эта фотография, о которой говорил Лавров. Зрителям в Великобритании ее, понятное дело, тоже не показали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей