Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 09:11

Экстремальное приземление на точность, передвижение в ледяной воде и захват капитанского мостика — учения Росгвардии на атомном ледоколе

В сложнейших условиях, в ледяной воде, при 30-градусном морозе, с ювелирной точностью и без права на ошибку. В Арктике прошли учения Росгвардии. Впервые в тренировке был задействован атомный ледокол — по сценарию спецназ освободил корабль от террористов.

Работа снайперов в паре доведена до автоматизма. Два выстрела по двум целям прозвучали, как один. Дозорные террористов уничтожены и начинается штурм.

Высота — тысяча двести. Внизу — кажется, меньше детского кораблика — захваченный боевиками ледокол. Провода, антенны, металлические конструкции и сначала невидимый пятачок вертолетной площадки — единственное место для безопасного приземления.

«Задача не просто сложная — экстремально сложная. У группы парашютистов фактически нет права на ошибку. Обычному рядовому подразделению, обычному рядовому парашютисту данная задача не под силу», — говорит старший инструктор Российского университета спецназа Александр Коровин.

Вода всего четыре градуса. Гидрокостюмы тонкие, потому что в них сразу же в бой. Важен темп — на борту заложники.

Впервые спецназ Росгвардии проводит учения на атомном ледоколе.

«Мы непосредственно обеспечиваем безопасность восьми морских портов арктической зоны, а также ряд энергетических объектов. И самое основное — мы хотели посмотреть в сложных климатических условиях действия личного состава, проверить вооружение, обмундирование», — сказал главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов.

Несколько палуб, бесконечные лабиринты коридоров. Схему помещений запоминали наизусть. Разбуди – ответят, как пройти к капитану.

Минус два — значит, двумя бандитами меньше. Во время штурма террористы — статистика. С ними не церемонятся, переговоры уже не ведут.

«Всегда нужно делать анализ, разбирать, стараться выполнить еще лучше. Сейчас данные учения показали, что спецназ Росгвардии способен выполнить задачу такой сложности», — говорит заместитель руководителя учений Даниил Мартынов.

Учения спецназа Росгвардии проходили в акватории мурманского порта и в более чем тысяче километрах от Мурманска, на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.

С парашютами на незнакомую площадку. Координаты получили в самолете. У каждого бойца — индивидуальный прибор навигации. Купола специальные — российская разработка. Для приземления на точность — вся группа в круг диаметром 20 метров.

При минус 30° по Цельсию испытали и людей, и технику. Снегоходы и новейшие образцы военных багги на гусеничном ходу. Машины не подвели, спецназ отработал на четыре с плюсом — неофициальная оценка командиров, для мотивации. Хотя со стороны кажется, куда уж лучше.

Читайте также: