Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 12:00

Журналисты США, побывавшие в сирийской Думе, не нашли никаких признаков химатаки

Следов химатаки в сирийском городе Дума нет. Об этом рассказали американские журналисты, которые добрались до квартала, где, как утверждалось, якобы были применены отравляющие вещества. Именно эти сообщения от известных своими видеофейками «Белых касок» стали поводом для ракетных ударов США и их союзников по арабской республике.

И вот теперь репортеры One America News Network пообщались с врачами той больницы, куда, как было заявлено, доставили пострадавших. Медики рассказали: об отравляющих веществах начали кричать какие-то люди, которые ворвались в приемное отделение, стали поливать друг друга водой и снимать все на видео. Затем они также быстро исчезли. Опросили журналисты и местных жителей, и все они ничего не слышали ни о какой химатаке.

«Я общался с десятками жителей квартала, где, предположительно, была совершена атака. Никто из них ничего подобного не видел и не слышал. Некоторые предположили, что это была просто постановка боевиков, которые занимали в то время город. Они были в отчаянии и им нужна была уловка, чтобы скрыться от сирийской армии, которая наступала на них», — рассказал корреспондент Пирсон Шарп.

Ранее никаких следов химической атаки не обнаружили и наши военные специалисты. Завтра место предполагаемого происшествия планируют посетить эксперты из Организации по запрещению химоружия.

Тем временем в Восточную Гуту возвращаются мирные жители. По данным Российского центра по примирению враждующих сторон, обратно из лагерей беженцев приехали уже почти 60 тысяч человек. Условия создают наши военные. В частности, в населенные пункты доставляют строительную технику и материалы. Из Тартуса в пригород Дамаска отправилась уже вторая колонна.

Читайте также: