Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2018, 15:10

Исторические парки «Россия — моя история» по всей стране привлекают все больше посетителей

Пролистнуть страницы столетий и окунуться в атмосферу давно минувших дней – огромный путь страны в лабиринтах залов, сенсорных экранов и реконструкций. Исторические парки или как их еще называют «музеи будущего» бьют рекорды посещаемости. Вслед за Москвой грандиозный проект охватывает все новые города. Узнать, прикоснуться, почувствовать, как создавалась Русь, приходят семьями, поколениями. Чем удивляют такие комплексы посетителей сегодня и смогут ли устоять перед технологическими вызовами завтра?

Легким движением руки они замыкают электросети в единую систему. Грандиозный проект середины ХХ века. Тогда потребовались усилия всего СССР. Нынешним школьникам достаточно переместить пирамидки на карте, и цепь готова, а все цифры, параметры, условия – вот они, наглядны. Это про историю, но не музей в привычном понимании. Не трогать здесь не получится. Если уж книга, то волшебная. Если уж карта, то живая. Можно окунуться в древнехристианскую купель, или оказаться в эпицентре рукопашной схватки.

В музейно-выставочном деле определения таким экспозициям просто нет. Поэтому их решили называть «Исторические парки». Идея родилась из московской выставки пятилетней давности. Она была посвящена династии Романовых. Оказалось, историю можно изучать, играя. Позже появилась выставка «Рюриковичи», потом к ней добавился «ХХ век». За короткое время их посетили более двух миллионов человек.

Тогда «Исторические парки» стали открывать в других регионах: на Дальнем Востоке и на Урале, в Якутии и Махачкале, в Сибири, Казани, Уфе, Волгограде. В прошлом году в пятнадцати городах России открылись собственные ультрасовременные мультимедийные выставки с общим называнием «Россия – моя история». И в каждой региональной есть свои местные особенности. В крымской, например, рассказ о крещении Руси. В Южно-Сахалинске – о великих географических открытиях. А в Петербурге можно заглянуть в домик Петра I, минуя сонного охранника, встать на палубу корабля, почувствовать качку и посмотреть, как менялся город за 300 лет своего существования.

Кого укачивает, пересаживаются на извозчика. Мимо проносятся улочки и проспекты, какими они были 100-200 лет назад. Для особо внимательных припрятаны сугубо петербургские детали: печь, декорированная под колонну. Они спасли немало жизней в блокаду. А в следующих павильонах охают и улыбаются уже родители.

«Вторая половина ХХ века, там обычно у взрослых групп, они, прямо по лицу видно, ностальгируют. Сразу все могут рассказать, обычно у нас уже не столько экскурсия или рассказ, а диалог», – говорит методист петербургского Исторического парка «Россия – моя история» Наталья Ефимова.

Петербургский Исторический парк открылся всего четыре месяца назад. Вход до сих пор бесплатный. В день бывает по 5 000 экскурсантов.

«После экскурсии можно прийти домой, перечитать что-то, обратиться к новым вехам и новым страницам истории, заглянуть за страницу школьного учебника», – говорит учитель истории и обществознания школы №376 Диана Дмитриева.

Нынешние дети почти все – искушенные виртуальные путешественники. Но и они удивляются, как это все устроено, как работает. Тонны аппаратуры, километры проводов, мощные компьютеры, объединенные в единый искусственный интеллект. Они ведь через полгода-год устареют, техника стремительно меняется… Всех планов организаторы не раскрывают, но уверяют – к новым технологическим вызовам готовы.

«Можно будет прийти и увидеть, как выглядела изба, но в отличие от музейной избы, от музейных предметов, это все можно будет потрогать, посмотреть, в какой утвари варилась еда, какие столовые предметы использовались, взобраться на боевого коня в полном облачении», – рассказывает директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

В разработке концепции проекта и мельчайших его деталей принимали участие академики, преподаватели ведущих университетов; здесь представлены фотографии подлинных документов из государственных архивов, сканированные изображения летописей, кинохроника. А компьютерная графика и сенсорные проекции – лишь дополнение, благодаря которому история перестает быть далекой, становится понятной, увлекательной и своей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей