Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2018, 21:09

Сирийский мальчик рассказал новые подробности о том, как делали ролик о якобы химической атаке


Кирилл Клейменов

Знаете, есть три вечных вопроса великой русской литературы: кто виноват, что делать… А третий? Правильно! И сегодня на третий главный вопрос основателя соцреализма: а был ли мальчик? Мои коллеги дали однозначный ответ. мальчик был! Его зовут Хасан и он поставил окончательную точку в деле о так называемой химатаке в сирийском городе Дума. В отличие от мальчика, ее не было. А что же было?

Это тот самый госпиталь, куда доставляли пострадавших от якобы химатаки в городе Дума. Вокруг него огромная насыпь защищает первые этажи. Больница продолжает работу и в эти дни. Приемное отделение, куда и доставили 11-летнего Хасана. Здесь всегда много пострадавших. Когда 7 апреля здесь появились неизвестные люди и начали кричать, что это химическая атака, началась паника. Эти кадры облетели весь мир. Потом еще раз и еще. Сотрудники организации «Белые каски» настаивали: это химическая атака.

Сегодня один из невольных участников той постановки 11-летний Хасан Диаб вместе со своим отцом пришли в ту самую больницу в Думе рассказать, что же происходило 7 апреля на самом деле.

«Нас завели через этот вход, повели вот в ту комнату. Я не понимал, что происходило», — рассказывает Хасан.

Перед тем как все случилось, Хасан вместе со своей мамой находился в подвале жилого дома. Там они обычно прятались во время обстрелов. Неожиданно набежали люди и стали кричать: «Химическое оружие!» Шум. Паника.

«Вот этот шланг, из него нас обливали водой. Что-то брызгали. Потом нас посадили на эти кровати», — показывает мальчик.

Происходящее кто-то все время снимал на камеру, в суете люди не успели разобраться, что к чему, врачи невольно стали участниками нашумевшей постановки. Позже медики рассказали, что ни у кого из тех, кого доставили в тот день, не было признаков поражения газом. Но какие-то люди, которых в больнице никто не знал, первыми начали оказывать медицинскую помощь. Обливать детей водой. Зачем-то использовали ингалятор.

«Никаких признаков применения химического оружия не было. Он спокойно дышал. На теле не было никакого раздражения. Ну и сейчас, вы же видите, все в порядке. Он был очень напуган, плакал», — вспоминает Омар Диаб.

О том, что сын и жена в больнице, Омар Диаб узнал лишь спустя несколько часов после так называемой «химатаки». Не раздумывая, побежал в госпиталь. Он рядом с домом. Врачи успокоили: жизни Хасана ничего не угрожает. Но мальчика по каким-то причинам еще сутки не отдавали отцу.

Уже через час после того как Хасана доставили в больницу, его отвели из реанимации, отвели на второй этаж. Сегодня он показал, в какой именно комнате дожидался отца. Это не больничная палата — чей-то кабинет.

«Мне дали финики, сладости и отвели сюда, за эту дверь. Мне было холодно. А чувствовал себя хорошо», — рассказывает Хасан Диаб.

И Омар Диаб, и его сын Хасан сегодня рассказали съемочной группе Первого канала, что открыты для журналистов и общественных организаций. Они не собираются скрываться. И не боятся рассказывать, как все было на самом деле.

«Я готов ехать в Гаагу, Женеву, Вашингтон, да куда угодно, чтобы рассказать что здесь происходило. Нам нечего скрывать», — говорит отец Хасана Омар Диаб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей