Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2018, 08:00

Двоим морякам с рыболовецкого сейнера «Норд» удалось вернуться домой через Минск

Семь российских моряков с задержанного Украиной судна «Норд» находятся в консульстве нашей страны в Киеве. Накануне местные пограничники не дали им вылететь из столичного аэропорта, отобрав загранпаспорта. Ранее по таким же документам двух других членов экипажа «Норда» пропустили на рейс в Минск.

Долгая дорога домой. Двое из десяти членов экипажа захваченного судна «Норд» – кок Ирина Оборина и матрос Дмитрий Таразанов – уже в Крыму. Видео было записано в Минске, куда они прилетели рейсом из киевского аэропорта «Жуляны».

«Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь, буду передавать своим детям и внукам. Очень рады этому, что наконец-то хоть можно вздохнуть воздухом без всяких взглядов, без нарицаний, без присмотра, что вот у нас теперь есть наши паспорта нашего государства, нашей России», – говорят они.

25 марта при задержании у крымского экипажа отобрали российские паспорта и требовали признать себя украинскими гражданами. Новые документы морякам оформили в российском консульстве в Харькове. По этим загранпаспортам Ирина и Дмитрий и смогли пересечь границу.

Семерых членов экипажа, которые пытались вылететь в Минск следующим рейсом, не пропустили. Украинская погранслужба обвинила их в обмане, а заодно признала, что не пропустила бы и первых двоих, если бы не разная транскрипция в написании их фамилий – в российском загранпаспорте и украинской базе данных они отличаются. То есть, домой им помог попасть лишь случай.

В порту - типичный среднечерноморский сейнер для сезонной ловли мелкой рыбешки – хамсы и тюльки. Аналогичное судно, шедшее под российским флагом, было задержано в нейтральных водах Азовского моря. Позже под конвоем сейнер «Норд» доставили в порт Бердянск Запорожской области и арестовали. Капитану предъявили обвинение в уголовном правонарушении – о порядке въезда и выезда из Крыма. По украинским законам, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Капитан сейнера Владимир Горбенко сейчас находится без документов под подпиской о невыезде и ожидает суда на Украине. Экипаж за месяц в плену пытался неоднократно выехать в Россию на автомобиле, в том числе, в сопровождении дипломатов. Но каждый раз их разворачивали.

«Оставшиеся семь членов экипажа уже не смогли покинуть территорию Украины. Более того, им препятствовали порядка 15 сотрудников различных служб Украины, изъяли паспорта, которые были выданы нашим российским консульством, это совершенно незаконная операция», – сообщила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

Сейчас моряки находятся в российском посольстве на Украине. Накануне наш МИД выступил с резкой оценкой действий Киева.

«Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение небезгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», – говорится в официальном заявлении на сайте МИД РФ.

Адекватных шагов ждать не приходится. Руководство нашего консульства, которое помогло своим гражданам в освобождении, на Украине занесли в базу скандально известного ресурса «Миротворец».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей