Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2018, 09:09

На таможне в Ленинградской области заработал новейший рентген-комплекс для габаритных грузов на границе

В Ленинградской области тестируют первый в России мобильный таможенный комплекс. Благодаря мощному рентгеновскому оборудованию, он видит сквозь тридцатисантиметровые стальные стены и может заглянуть в любой уголок морского контейнера или железнодорожного вагона.

Когда на дежурство заступает этот 25-тонный таможенный «инспектор», все остальные просто отходят в сторону. Буквально. Высокий забор. Ближе чем на пятьдесят метров не подойти. В зоне ограниченного доступа пока в тестовом режиме работает машина с заводским номером 001.

Первый и пока единственный мобильный комплекс для таможенного досмотра отечественного производства. Не в эксплуатацию, а как здесь говорят, на вооружение в Усть-Лужский морской порт установку приняли для работы с самыми подозрительными объектами. Потому что против этой механической «руки» у контрабандистов нет приемов. Этот, по сути, гигантский рентген почти в два раза мощнее своего зарубежного аналога. Излучение «пробивает» стальные стены более чем 30-сантиметровой толщины. Но не это самое главное. Комплекс не просто сканирует контейнер, а взвешивает буквально каждый его уголок.

Со скоростью всего 24 метра в минуту комплекс плавно объезжает контейнер. В это время внутри экипаж внимательно следит за картинкой. Ищет не только лишние килограммы. Оператор, словно доктор, по рентгеновским снимкам определяет, что именно везут в этом контейнере.

«Изделия из стекла, банки, бутылки – есть такие, посуда... Была бы органика, было бы красным цветом», – объясняет главный государственный таможенный инспектор Усть-Лужского таможенного поста Евгений Гусев.

А на скопление металлов программа укажет синим. В этом случае им светится только сам контейнер, внутри – лишь посуда из Китая. Уже скоро этот груз отправится дальше.

Таможня дает «добро» далеко не в каждом случае. Как раз недавно вместо заявленных в документах мраморной плитки и ковров инспекторы обнаружили в контейнерах 250 тонн свиного шпика. Санкционные товары пытались провезти в Россию из Германии.

Через терминал в Усть-Лужском морской порту за год в целом проходят около 50 тысяч контейнеров. Все, что новому досмотровому комплексу покажется подозрительным, потом вручную обследуют инспекторы

«Этот комплекс у нас первый, соответственно, восемь или девять таких машин уже готовятся к выпуску. То есть, ближайшие наши таможни, которые будут обеспечены этим комплексом, это Балтийская, Выборгская и Псковская», – рассказал и.о. первого заместителя Кингисеппской таможни Сергей Осиев.

Оттуда в Усть-Лугу специально для обучения уже начали приезжать первые группы таможенных инспекторов. Скоро в большую командировку отправится и сам мобильный досмотровый комплекс. В конце следующего месяца его ждут в Петербурге для сканирования грузов, завезенных к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. Сразу после него инспекционный комплекс вернется на свой постоянный пост.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей