Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2018, 09:09

На таможне в Ленинградской области заработал новейший рентген-комплекс для габаритных грузов на границе

В Ленинградской области тестируют первый в России мобильный таможенный комплекс. Благодаря мощному рентгеновскому оборудованию, он видит сквозь тридцатисантиметровые стальные стены и может заглянуть в любой уголок морского контейнера или железнодорожного вагона.

Когда на дежурство заступает этот 25-тонный таможенный «инспектор», все остальные просто отходят в сторону. Буквально. Высокий забор. Ближе чем на пятьдесят метров не подойти. В зоне ограниченного доступа пока в тестовом режиме работает машина с заводским номером 001.

Первый и пока единственный мобильный комплекс для таможенного досмотра отечественного производства. Не в эксплуатацию, а как здесь говорят, на вооружение в Усть-Лужский морской порт установку приняли для работы с самыми подозрительными объектами. Потому что против этой механической «руки» у контрабандистов нет приемов. Этот, по сути, гигантский рентген почти в два раза мощнее своего зарубежного аналога. Излучение «пробивает» стальные стены более чем 30-сантиметровой толщины. Но не это самое главное. Комплекс не просто сканирует контейнер, а взвешивает буквально каждый его уголок.

Со скоростью всего 24 метра в минуту комплекс плавно объезжает контейнер. В это время внутри экипаж внимательно следит за картинкой. Ищет не только лишние килограммы. Оператор, словно доктор, по рентгеновским снимкам определяет, что именно везут в этом контейнере.

«Изделия из стекла, банки, бутылки – есть такие, посуда... Была бы органика, было бы красным цветом», – объясняет главный государственный таможенный инспектор Усть-Лужского таможенного поста Евгений Гусев.

А на скопление металлов программа укажет синим. В этом случае им светится только сам контейнер, внутри – лишь посуда из Китая. Уже скоро этот груз отправится дальше.

Таможня дает «добро» далеко не в каждом случае. Как раз недавно вместо заявленных в документах мраморной плитки и ковров инспекторы обнаружили в контейнерах 250 тонн свиного шпика. Санкционные товары пытались провезти в Россию из Германии.

Через терминал в Усть-Лужском морской порту за год в целом проходят около 50 тысяч контейнеров. Все, что новому досмотровому комплексу покажется подозрительным, потом вручную обследуют инспекторы

«Этот комплекс у нас первый, соответственно, восемь или девять таких машин уже готовятся к выпуску. То есть, ближайшие наши таможни, которые будут обеспечены этим комплексом, это Балтийская, Выборгская и Псковская», – рассказал и.о. первого заместителя Кингисеппской таможни Сергей Осиев.

Оттуда в Усть-Лугу специально для обучения уже начали приезжать первые группы таможенных инспекторов. Скоро в большую командировку отправится и сам мобильный досмотровый комплекс. В конце следующего месяца его ждут в Петербурге для сканирования грузов, завезенных к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. Сразу после него инспекционный комплекс вернется на свой постоянный пост.

Читайте также: