Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2018, 21:06

Из Сирии в штаб-квартиру ОЗХО прибыли герои видеоролика несуществующей «химатаки» в Думе

 

Кирилл Клейменов

Итак, «умный» баллон. Ему предшествовало «умное» видео. Казалось бы, что здесь такого? Люди поливают друг друга водой из шланга. Что здесь собственно апокалиптического? Сейчас на дворе холодно, но, надеюсь, через пару недель тысячи таких видео будут на YouTube из одного только Подмосковья.


Но если такое видео соединить с изображением «умного» баллона, возникает мгновенная реакция и прилетают «умные» «Томагавки». Такова сила этого философского синтеза. 


Не зря же Запад — родина диалектики. И не только по Гегелю. Но вернемся к началу. К тезису. К «умному» видео с обливанием. Участники его сегодня приехали в Гаагу. Прямо в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Зачем?

Одиннадцатилетний сирийский мальчик Хасан, это его в скандальном постановочном видеоролике «Белых касок» поливают водой, якобы спасая от последствий несуществующей «химатаки», на пресс-конференции держится молодцом. Терпеливо ждет своей очереди выступить. Даже пытается улыбаться, хотя никогда не видел столько телекамер, и понимает: все эти люди, журналисты, ждут, что он скажет.

«Мы прятались в подвале, как вдруг услышали с улицы крик: «Идите в больницу!» Мы добрались туда по тоннелю. Там, в больнице, меня начали поливать водой, я не знаю, зачем. Потом потащили куда-то в другое место», — рассказывает Хасан Диаб.

Это уникальная возможность для журналистов — услышать рассказы очевидцев. Перед каждым выступлением им показывают стоп-кадр из видеоролика «Белых касок», на котором можно узнать говорящего.

Вот врач скорой помощи, он тогда дежурил, говорит, что предшествовало съемкам, кто был тогда в отделении неотложной помощи больницы города Дума.

«В тот день, 7 апреля, мы принимали раненых после обстрела района. У некоторых были симптомы удушья от пыли и дыма. Люди надышались пылью и дымом от разрывов, никаких других симптомов не было. Мы давали им кислородные маски, это обычная процедура. И вдруг вбежал человек, представитель белых касок. Он стал кричать, что использовалось химоружие. Вбежали другие люди. Они создали атмосферу хаоса, стали поливать пациентов водой. Но, как я уже сказал, никаких симптомов поражения химическим оружием мы не зафиксировали. На следующий день мы выписали большинство пациентов, все они остались в живых», — рассказывает врач из г. Дума Хелиль Джейш.

Почти 20 человек. Непосредственные свидетели произошедшего. Медики, их пациенты. И все говорят в зале, что не чувствовали воздействия какого-либо химического вещества. Они рассказывают об этом уже не в первый раз. Утром их принимали в российском посольстве. Там у нас была возможность, например, поговорить с родителями маленького Хасана. Вот его мама Рауа Аль Касир, на руках у нее спит второй сын Хамза, которого тоже поливали водой из шланга.

«Мы перебрались в госпиталь, потому что там нам показалось безопасно. Там у меня вдруг взяли двоих детей и начали поливать их водой. Она была холодная, дети сильно испугались», — говорит Рауа Аль Касир.

Свидетельствовать перед делегациями стран, входящих в исполнительный совет ОЗХО, готова была вся семья Диаб. Вопрос «А если вам не поверят?» сильно удивил отца семейства.

«Вот он я, вся моя семья, все в добром здравии, никакого применения химоружия не было!» — недоумевает Омар Диаб.

Об этом жители Думы рассказали и закрытом для журналистов брифинге ОЗХО. Приглашали всех членов исполсовета — в него входит 41 страна. Но вот результат.

«К сожалению, в зале не было представителей США, Франции, Англии, ЕСовских стран, НАТОвских стран и некоторых азиатских союзников США. Не решились прийти на этот брифинг. Наверно, правда колет глаза. Боятся посмотреть правде в лицо. Боятся посмотреть в глаза маленькому Хасану», — рассказал постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Сегодня в глаза ему на пресс-конференции в Гааге заглянули несколько десятков журналистов.

Остается лишь ждать, что будет сказано в эфире, и сколько минут в эфире и печатных знаков посвятят пресс-конференции мировые СМИ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей