Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2018, 09:13

Главный приз 40-го Московского международного кинофестиваля получил фильм «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова

В столице на закрытии 40-го Московского международного кинофестиваля назвали лучших из лучших в мире кино. В этом году на конкурс представили около двухсот работ из более чем 60  стран. Жюри пришлось не просто.

Они, кажется, и сами еще не осознали, что стали триумфаторами Московского кинофестиваля. Главный приз, «Золотой святой Георгий», получили создатели российской картины «Царь-птица». Фильм высокого полета. 1930-е годы. Якутия. Главные герои — пожилые супруги, в дом к которым прилетает орел. В тех краях он считается священным.

«В старину действительно старый орел, который не мог улететь на юг, оставался зимовать и люди этого орла кормили. Получается, что наш фильм основан на реальных событиях», — сказал режиссер фильма «Царь-птица» Эдуард Новиков.

Обладателем награды за лучшую режиссерскую работу стал Александр Котт, снявший ленту «Спитак» об армянском землетрясении 1988 года. За каких-то полчаса город в Армении оказался тогда почти полностью разрушен. Как после такой трагедии человеку найти себя и вновь научиться любить? Фильм-реквием стал одним из откровений этого кинофорума.

«Это российско-армянский проект. И это было настоящее сотворчество, потому что я бы один никогда такое кино не сделал. И я очень хочу, чтобы сейчас в Армении, в которой происходят события, все было хорошо. Был бы мир, было бы счастье», — говорит режиссер фильма «Спитак» Александр Котт.

Специальный приз фестиваля получил фильм «Ню» режиссера и актрисы, а также финалистки шоу «Голос» Ян Гэ. Она выросла в Пекине, училась на актерском факультете ВГИКа. История ее картины отчасти автобиографична: девушка из Китая ищет свою любовь в Москве.

«Любовь — это такая вещь, что неважно, на каком языке мы разговариваем. Если я не умею говорить, тогда я могу показать, и поэтому решила снимать фильм», — рассказывает режиссер фильма «Ню» Ян Гэ.

Лучшим исполнителем мужской роли жюри признало Кирана Чарнока, сыгравшего в новозеландской картине «Заблудшие». Приз за лучшую женскую игру получила Джованна Меццоджорно, снявшаяся в итальянской драме «Неаполь под пеленой». Им вручили статуэтки «Серебряного святого Георгия».

Все призы фестиваля — произведения искусства от компании Chopard. В рамках ММКФ состоялась и церемония вручения специальной премии этого ювелирного дома. Лауреатами стали Аглая Тарасова за роль в фильме «Лед» и сербский актер Милан Марич, сыгравший Довлатова в одноименном фильме Алексея Германа-младшего.

Кстати, Московский международный кинофестиваль в этом году перенесли с июня на апрель, чтобы, как было сказано, освободить пространство футбольным болельщикам, которые летом приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Модницы из мира кино на обдуваемой прохладным весенним ветром красной дорожке держались стойко.

Специальный приз «Верю!» получила муза Романа Полански и Фрэнсиса Форда Копполы, немецкая актриса Настасья Кински. А приз зрительских симпатий — фильм «12-й человек» режиссера Харольда Цварта из Норвегии.

Смотрите лучшие фильмы и сериалы на сайте онлайн-кинотеатра Первого канала kino.1tv.ru

Читайте также: