Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2018, 21:24

Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил мероприятия, посвященные образованию, ситуации в регионах и географии

Россия – большая страна. Герои труда – это те, кто добился действительно выдающихся успехов. Но важна и повседневная работа. То, что каждый делает на своем месте. То, как каждый видит со своего места то, что важно для всей страны. Владимир Путин на этой неделе говорил о важности регионального опыта с точки зрения федерального законодательства, встречался с теми, кто должен нарабатывать этот опыт на местах, и вернулся к месту России на карте мира.

В эти два насыщенных петербургских дня Владимира Путина образ Северной столицы так символично проявлялся в каждом мероприятии с участием президента, что, казалось, едва ли федеральная повестка обсуждается именно на берегах Невы случайно. Вот пример: заседание попечительского совета Русского географического общества. В городе, который строился как окно в западный мир, в городе, который пережил драматичную историю переименований, говорят о вытеснении этим западным миром русских по праву названий на картах.

«Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента, Лазаревым и Беллинсгаузеном почти вышли из оборота. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ливингстон на самом деле, Смоленск, и так далее, и тому подобное, а ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями», – сказал Владимир Путин.

А вот Всероссийский съезд союза ректоров в Петербургском Политехе, который в конце позапрошлого столетия стал ответом Российской империи британским Оксфорду и Кембриджу. Разговор о достижениях высшего образования. С одной стороны, не о приятном. За шестнадцать лет государственных денег там стало в четыре раза больше, а «собственных Платонов и Ньютонов» не то чтобы много. Но, с другой стороны, те, что есть, должны работать на конкретный практический результат. На такое и государственных грантов не жалко. Ведь когда получается, открытия и разработки гремят на весь мир.

«У нас создаются, и в послании я говорил об этом, очень современные, уникальные абсолютно, не имеющие аналогов в мире системы вооружений. Одна из таких систем была создана очень молодой командой. Когда я с ними встретился, мы и Госпремию им дали, и пришли молодые совсем люди, и я их спрашиваю: вы откуда взялись-то? Они говорят, а вот как гранты только начали платить, значит мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив, и в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую», – рассказал президент.

Еще раз о недавнем послании президента речь зашла в Таврическом дворце. Представителей обеих палат парламента Владимир Путин призвал плотнее работать с регионами. Причем, речь не только о местных законодателях.

«Надо как можно больше общаться с людьми, встречаться с ними регулярно. Будьте рядом с ними, будьте доступны, в том числе, в трудных, непростых для граждан ситуациях. Только в таком открытом, честном общении и могут рождаться действительно востребованные идеи. Законопроекты, отвечающие реальным чаяниям общества и стратегическим задачам развития нашего государства», – отметил Владимир Путин.

И, конечно, вряд ли совпадение, что с похожими словами Владимир Путин накануне этой встречи обращался к выпускникам программы развития кадрового резерва. Прошедшие строгий отбор и серьезную подготовку — теория, практика, психология — молодые управленцы уже работают в регионах. Во многом, в этом и смысл самой программы: применить полученные в столице знания для решения наболевших региональных проблем.

«На ваши плечи легла ответственность за качество жизни людей, можно без преувеличения сказать, за судьбы людей, потому что от того, насколько эффективно и слаженно будут работать вверенная вам служба, зависит именно благополучие, а иногда и жизнь людей на территориях, которыми вы сейчас руководите. Я очень рассчитываю, что и ваши предыдущие знания, жизненный опыт, а он у вас есть и есть солидный, и знания, полученные в ходе учебы, будут целиком и максимально эффективно использоваться для решения задач, которые стоят перед регионами, которые вы возглавили», — сказал Владимир Путин.

Ведь приоритетные задачи, подчеркнул президент, можно решать лишь в связке «федеральный центр — региональные власти». К примеру, обеспечение населения доступным и качественным жильем по справедливой цене. Кадастровая стоимость, а именно власть в субъектах ее определяет, не должна превышать рыночную. В то же время, такое случается. И нередко.

«Расчет должен быть справедливым. А стоимость – посильной для людей. Это как раз тема, которая без регионов не реализуема. Важна адаптация федеральных законов под местную ситуацию. В этой связи предлагаем совместно создаваемые в регионах законодательными собраниями группами по реализации посланиями выявить типичные проблемы и причины перекосов при определении кадастровой стоимости имущества на местах», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Нужно внимательно смотреть, что в каждом регионе у вас происходит. Где эти реалии? Где рыночная оценка, а где какая-то надутая, которая абсолютно неподъемная для граждан. И это бессмысленно. Чего же мы из граждан последние соки будем выжимать. Или ничего не получим, потому что нечем платить. С этим нужно точно совершенно конкретно разбираться по каждому региону», – сказал Владимир Путин.

А с некоторыми регионами — видимо, особенно. Казалось бы, не нужно быть «великим экономом», чтобы избежать вот такого.

«Несколько регионов Центрального Черноземья одновременно занялись наращиванием производства сахарной свеклы, в итоге перепроизводство, предприятия понесли колоссальные убытки, а бюджеты всех уровней недосчитались значительных поступлений по налогу на прибыль. И чтобы избегать таких казусов, надо эффективно, умно решать вопросы квотирования производства», – рассказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Кризисы перепроизводства – это классический кризисы рыночной экономики. И еще классиками описаны. Что можно и нужно, безусловно, делать? Нужно бороться с этим через информирование бизнеса. Нужно поддерживать и развивать инфраструктуру. Нужно поддерживать экспорт. Нужно поддерживать стратегическое планирование на предприятиях. Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько все регламентировали, что это только убило и, собственно говоря, в значительной степени нанесло ущерб экономике. Мы, конечно, не можем это повторить», – уверен Владимир Путин.

К концу этой встречи на родине российского парламентаризма стало очевидно: нужны новые места для дискуссий. Ведь для решения некоторых проблем придется корректировать действующее законодательство, а уж как — будет ясно после консультаций в регионах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей