Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2018, 10:00

В годовщину гибели десятков людей в Доме профсоюзов националисты собрались пройти маршем по улицам Одессы

Сегодня – четвертая годовщина трагедии в одесском Доме Профсоюзов. 2 мая 2014 года – по-настоящему черный день, который поделил историю города на до и после. Тогда были убиты, в том числе, сожжены заживо 48 человек, сторонников «Антимайдана», пострадавших – около 250 человек. При этом расследование тех страшных событий фактически стоит на месте. И словно издевка – сегодня в Одессе по центральным улицам маршем собираются пройти националисты.

Здесь устраивают банкеты, рвут баяны: вечером – увеселительное заведение, днем – столовая. Цокольный этаж одесского Дома профсоюзов работает без выходных, и так почти все четыре года после пожара. В самом здании, которое еще в 2015 году Михаил Саакашвили, тогда одесский губернатор, обещал сделать штабом Военно-морских сил – следы незаконченного ремонта. Старая мебель, фрагменты одежды, стены, покрытые копотью и расписанные проклятьями.

Впервые спустя четыре года после трагедии решился заговорить один из ультрас – из Харькова, анонимно, назвался Тарасом. Он был в той толпе болельщиков на Дерибасовской, с марша которых начались беспорядки на улицах Одессы. Тогда были убиты первые шесть человек.

«Это уже было на адреналине, еще на чем-то, не знаю, это уже было просто как – знаете, как фраза «Наших бьют!» и все», – рассказывает он.

На адреналине он бросал в «куликовцев» «коктейли Молотова», как он говорит – «палил вату». Уверяет, что не знает, кем были те провокаторы в балаклавах рядом с ним и другими футбольными фанатами, действительно приехавшими на матч "Черноморец" - "Металлист". Считает, что его использовали, и раскаивается.

«Сожалею, что ни одна, ни другая сторона не смогли предотвратить этой трагедии, что там погибли люди, которые, возможно, были намного достойнее, чем наши политики. Да, это очень сложно принять, и все-таки, наверное, раскаиваемся, что не предотвратили эту трагедию», – говорит человек, называющий себя Тарасом.

«Людей выносили, иначе не назовешь, они их ложили штабелями. Потом начали закидывать их в труповозки. Я подходила, щупала пульс, там были живые люди, я еще ругалась с этим человеком, который закидывал, чтоб везти в морг. Было явно видно, что они пытаются скрыть следы преступления», – рассказывает очевидец событий 2 мая 2014 года в Одессе Яна Айзикович.

На встречу с журналистами Яна Айзикович пришла с георгиевской ленточкой – на Украине за это ее могли бы арестовать. Она бежала оттуда в Израиль после двух лет, проведенных за решеткой. Когда горел Дом профсоюзов, а прыгавших из окон людей добивали на земле, Яна Айзикович увозила раненых в больницу. Потом помогала выжившим покинуть Одессу, за что ее и осудили по статье «Сепаратизм». Вернуться назад не может – боится преследования. Почему-то правоохранителей больше интересуют те, кто убегал, а не те, кто убивал.

Раиса Жулькова, мать Александра Жулькова, убитого на Греческой, знает виновного в лицо.

«Убийца ходит на свободе до сих пор. Ходияк убил моего ребенка и еще троих», – говорит она.

Сергей Ходияк, которого в прессе называют «греческим стрелком» – на свободе. Хотя ему предъявляли обвинение в убийстве. Суды просто отказываются рассматривать дело под давлением радикалов. Следствие в тупике: по делу о поджоге и убийстве почти 50 человек за решеткой – никого. Улики сразу после пожара поспешили буквально растоптать. На гигабайты видеосвидетельств (они в свободном доступе) закрывают глаза. Очевидцев, их сотни, не хотят слушать.

«Выгоду от того, что произошло в Одессе, получила нынешняя власть. Именно из-за этого она никогда не будет расследовать это дело, потому что тогда выплывут настоящие виновники: Парубий, который туда приезжал, Пашинский, который предлагал своим соратникам разгромить «колорадов». Люди, которые сегодня находятся на самом верху нынешней власти», – уверена руководитель Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.

Фамилия спикера Верховной Рады – Парубий – фигурирует и в отчете следственной комиссии той самой Рады от 2014 года. Его в качестве одного из командиров называет один из грузинских снайперов, чьи откровения в апреле вышли на израильском телевидении. И именно Парубий за два дня до трагедии раздавал активистам в Одессе бронежилеты. Это видео есть, а вопросов к нему у следствия нет.

Сами националисты, которые были движущей силой беспорядков, открыто заявляют: для них 2 мая – праздник. Своеобразный день победы, в честь которого проведут марш. Уже дали пресс-конференцию. И вот ответ на вопрос, должен ли кто-то понести наказание за гибель людей.

«Я не вижу там преступления, вот так коротко подходит?» – отвечает на вопрос журналиста Демьян Ганул, руководитель организации «Уличный фронт».

«То есть, это не люди?» – уточняет репортер.

«Я считаю, что нет», – говорит Демьян Ганул.

А позже неизвестные опубликовали в сети вот это предупреждение для одесситов: «Не надо из нашего праздника делать траур. Не надо ходить по городу со своими цветочками, веночками. Наши побратимы могут воспринять это агрессивно. Сидите дома и не говорите потом, что мы вас не предупреждали!»

Далее – без комментариев.

Читайте также: