Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2018, 09:05

Военную драму «Собибор» о единственном успешном восстании в лагере смерти показали в штаб-квартире ООН

Картину представил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский. В зале штаб-квартиры ООН собрались дипломаты и те, кто сам пережил Холокост.

Невероятная история побега из ада, о которой до сих пор почти не знали, в этих стенах звучит по-особому. Организация Объединенных Наций создавалась сразу после Второй мировой войны как раз для того, чтобы ужас, рассказанный в фильме «Собибор», не повторялся никогда.

«Этот фильм тем более актуален, потому что сейчас идет то, что называется фальсификация истории, героизация нацизма. Люди забыли о том, как это было, и это жестокое напоминание о том, что произошло», — отметил Василий Небензя.

Бухенвальд, Освенцим, Треблинка — эти фабрики смерти для всего мира стали символом преступлений нацизма. Но о Собиборе почему-то говорили мало. А ведь здесь всего за полтора года было уничтожено четверть миллиона евреев, то есть 400 душ в день. Чудовищный конвейер смерти остановил один единственный человек — офицер Красной Армии Александр Печерский. Он поднял восстание, сумев объединить людей из разных стран. Сотни человек бежали. Десятки спаслись. Сам Печерский выжил, прошел всю войну и скончался уже 80-летним в 1990 году. Его никогда при жизни не считали героем. Впрочем, он и сам себя таковым не считал. Печерский до последних дней собирал материалы о Собиборе и его узниках, которые теперь стали бесценными документами эпохи.

«Александр Аронович пытался донести эту историю и сделать так, чтобы о ней узнали. Многие-многие люди обязаны ему своей жизнью и их потомки. Наверное, эти общие усилия на сегодняшний день вознаграждены и памятником на родине, и этим фильмом», — отметил Константин Хабенский.

Для Константина Хабенского, исполнителя роли Печерского, эта картина — режиссерский дебют, хотя он вовсе и не собирался становиться по другую сторону камеры. Но его взгляд на то, как нужно рассказать эту историю, настолько увлек продюсеров, что сценарий переписали под него, а самого Хабенского уговорили взять на себя еще и роль режиссера. И он прошел в создании фильма все этапы от и до.

«Глупо делать вещь, которая бы тебя не трогала. Она должна была тронуть меня даже на 34-м или 35-м варианте монтажа, а их было довольно большое для меня количество. Этот фильм продолжает меня будоражить. Я пытался в первую очередь высекать у себя эмоцию», — рассказывает Константин Хабенский.

На финальных титрах зал встает. На глазах слезы. Здесь много тех, для кого Холокост - это личная память и боль.

«Я считаю, что это очень документальный художественный фильм. Все приемы были исключительно документальны. И я подтверждаю, потому что я прошел через это все. Этот фильм отразил конкретно все, что было в концлагерях, все то, что мы пережили. И сегодня рядом с вами, с великим человеком, который смог отразить то, что было в действительности, и правду. Я хочу от имени всех ветеранов и от узников гетто поблагодарить за вашу искренность, за вашу еврейскую душу, за ваше сердце, за то, что вы с нами», — сказал вице-президент Ассоциации ветеранов и жертв Холокоста г. Нью-Йорк Борис Фельдман.

Фильм «Собибор» уже вышел на большой экран в России, и скоро появится в Европе. Права на его прокат приобретены десятками стран. А премьерный тур ленты продолжается. Стартовав в Варшаве, он закончится в Берлине в День Победы.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru.

Читайте также: