Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2018, 21:15

Братская могила подводников в Финском заливе будет нанесена на карты — под водой установлена мемориальная доска

В Финском заливе состоялась торжественная церемония – на глубину в 78 метров, где находится подводная лодка «Щука-317», затонувшая в июле 1942 года, спустились водолазы и установили на корпусе мемориальную доску с именами погибших членов экипажа. Подводники тогда провели одну из самых успешных операций против нацистского флота, но обратно с задания не вернулись. И место их гибели теперь – не безымянная точка, а братская могила, которую нанесут на карты.

На экране монитора контуры едва различимы, но в воде все становится понятно. Проржавевшая палубная пушка, рулевые винты – наполовину в густом иле. И даже один чудом уцелевший иллюминатор. Это притом, что после мощного взрыва вражеской мины лодку буквально впечатало в грунт. Водолазы внимательно изучают корпус и его повреждения.

«Внутри лодки все летело, разбились перегородки, лампы погасли, они падали, и очевидно выжить там было невозможно – все сразу погибли», – говорит член водолазной команды Иван Боровиков.

Уже нет сомнений, это именно Щ-317. Поисковики узнали лодку по характерной чуть заниженной рубке. Люки задраены. А значит, экипаж остался внутри. 41 человек, все молодые ребята. Старшине Василию Фатенку было всего 25 лет. За месяц до гибели он написал родным свое последнее письмо.

«Было известно, что они уходят в поход, но у него был такой оптимизм – он писал: «Я вернусь и вам все расскажу, напишу об этом», – рассказывает племянник члена экипажа подводной лодки Щ-317 Вячеслав Ляхов.

Вячеслав Ляхов – сам подводник и прекрасно знает, что на советских субмаринах и в спокойном-то море было сложно, а тут – маневры под самым носом противника. В годы войны фарватер между островами Гогланд и Большой Тютерс – это сплошная сеть минных заграждений, полтора десятка рядов и линий друг за другом. Смертельная опасность для кораблей и подводных лодок.

Немцы назвали эту систему «зеегель», что значит «морской еж». Пройти через минное поле, а это семь тысяч колючих ловушек, напрямую можно, только максимально прижавшись к одному из островов. У краснофлотцев это получилось. А вот обратно в Ленинград субмарина уже не вернулась. Но ведь провела блестящую операцию. В историю русского флота она вошла как одна из самых результативных – потоплены три военно-транспортных корабля, еще один серьезно поврежден.

«Люди считались без вести пропавшими. Даже в церкви их поминать было как людей погибших; но герои, не герои, как они погибли? Сейчас мы видимо, что это действительно герои», – говорит священник, отец Иннокентий.

Отец Иннокентий – постоянный член экспедиции. Вот он спускается к затонувшей лодке и ставит памятную табличку, и после его молитвы имена моряков звучат над серой гладью Финского залива. В воду родственники погибших опускают венки и алые гвоздики.

«Только слезы были, не знаю, как сказать – радости или горя... Большая благнодарность и ребятам-дайверам, и всем, кто этим занимается», – говорит племянница члена экипажа Щ-317 Вера Сергеева.

Троекратный залп в память о героях-подводниках и предложение командования – назвать пока еще безымянные корабли Балтийского флота именами погибших.

«Например, назвать один из них «Памяти Щ-317» или именем командира Мохова. Это было бы правильно и очень нужно», – считает командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов.

Отныне это не безымянная точка. Место поклонения, братская могила – ее нанесут на мемориальные карты. А работа поисковиков продолжается. По официальным данным, на Балтийском флоте была потеряна половина из 80 субмарин. И сегодня известно – не найдены в этих водах еще как минимум восемь подлодок, экипажи которых обязательно должны вернуться с войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей