Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2018, 10:10

Жизненно необходимый ресурс, сайт «Донорский светофор» набирает популярность в Ярославской области

Интернет-ресурс, который может спасти чью-то жизнь. В Ярославской области заработал сайт «Донорский светофор». И для пациентов, и для врачей, и для самих доноров такой портал просто бесценен. В режиме реального времени можно отслеживать, какая именно группа крови сейчас нужна в конкретной больнице. Идея самого сайта так понравилась медикам, что они уже перенимают ее в разных регионах.

Бухгалтер Марина Антипина — донор с пятилетним стажем. У нее так называемая «универсальная группа крови» — первую положительную переливают любым пациентам. Вот и сейчас кровь Марины, возможно, спасет чью-то жизнь. О том, что запас универсальной группы на областной станции переливания крови заканчивается, донор узнает за считанные минуты, просто зайдя на специальный сайт.

«Я могу всегда, не приходя на станцию, зайти в интернет и посмотреть, нужна ли моя кровь и требуется ли она сейчас», — говорит донор Марина Антипина.

«Красный, желтый, зеленый» — такой донорский светофор появился в интернете совсем недавно. На странице в реальном времени информация из больниц Ярославля.

«Мы стараемся оптимизировать, чтобы не было тех запасов, которые не могут быть израсходованы. Заготовить ту кровь, в которой в данный момент нуждается больница, чтобы эта кровь пошла уже на лечение больных, а не лежала на станции и не подходила к окончанию срока годности. Загорается желтый или красный сигнал «светофора» и люди знают, что они могут прийти и сдать кровь», — поясняет главный врач областной станции переливания крови Юлия Стромова.

Кровь и ее компоненты чаще всего требуются клиникам, где проводят экстренные операции. А еще — онкологическим отделениям, где после химиотерапии пациентам несколько раз в неделю приходится делать переливания. Алексей Пасхин показывает донорское приложение в смартфоне: кровь сдает в двенадцатый раз и впервые — для своей знакомой. Молодой девушке предстоит операция по пересадке костного мозга.

«Первый раз сдавал 10 лет назад, меня просили, приезжал сюда — сдавал анализы, ехал в другую больницу — там уже сдавал только тромбоциты. А сейчас проще, можно здесь по «светофору» узнать», — рассказывает донор Алексей Пасхин.

По словам врачей, группа крови корреспондента Первого канала — третья отрицательная — одна из самых востребованных, и судя по «донорскому светофору», значок желтый, как раз сегодня компоненты этой группы крови нужны одной из Ярославских больниц.

Крови сдавать потребуется 350 граммов. Процедура занимает около 10 минут. Первый забор — проверочный, кровь проходит длительное обследование, только потом ее можно сдавать для переливания. А помощь постоянных, проверенных доноров порой требуется срочно, как сейчас — в реанимации 9-й клинической больницы пожилой женщине нужна кровь определенной группы. Эта информация тут же появляется на донорском сайте.

«Вызываются доноры из дома, резервные доноры, поэтому в пределах суток мы получаем практически всегда ту кровь, именно той группы, того резуса, который нам необходим», — говорит заместитель главного врача 9-й клинической больницы г. Ярославля Евгений Смирнов.

Только в этой больнице ежегодно делают около тысячи переливаний. Информация на сайте порой меняется несколько раз в день — модерируют донорский портал сами медики.

«Быстро найти доноров нужной группы и восполнить запас крови — вот основная его функция», — поясняет врач-методист областной станции переливания крови Алексей Кобыльченко.

За первые месяцы работы сайта им уже воспользовались сотни доноров. В ближайшее время опыт Ярославля — такие интернет-страницы — планируют распространить и в других регионах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей