Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2018, 18:07

В Лондоне к празднику 9 мая приурочили автопробег, чтобы напомнить о дружбе и великой Победе

Свой парад к 9 мая приурочили и выходцы из нашей страны, которые живут сейчас в Великобритании. В колонне исключительно мирная техника. Автопробег по английским дорогам. Для тех, кто вдали от родины, это возможность собраться вместе, поделиться семейными историями. А еще — показать британцам, запуганным «русской угрозой», что наша страна помнит о дружбе народов, и о том, как вместе побеждали фашизм.

Встреча на острове! Они приехали сюда из разных уголков Британии. Сегодня Лондон наш. Сегодня здесь говорят на русском и отмечают наш главный праздник — День Победы.

К автопробегу готовились как к Параду. На груди — георгиевская лента, на машине — фотографии тех, в честь кого и организован этот пробег. Здесь выходцы со всего Советского Союза. Как и 73 года назад, этот праздник вместе отмечают русские, литовцы и украинцы.

«Мой дедушка проживает на Украине, он передал форму, чтобы мы тут ее надели, он же там, на Украине, это сделать не может», — рассказывает девушка.

Это не первый автопробег русских в Англии, но впервые он проходит словно в тылу врага. По указке Британии десятки стран выслали наших дипломатов. Отношения между Москвой и Лондоном словно в период «холодной войны».

Увидев такое количество российских флагов, проезжающие мимо британцы могут подумать все что угодно. Ведь уже два месяца власти Королевства запугивают англичан страшилками о плохих русских. А тут, прямо рядом с Лондоном, целая колонна машин с триколором, да еще люди в военной форме. 

Чтобы помнили, они раздают англичанам георгиевские ленты. Отказываются брать лишь единицы. Среди тех, кого встретили журналисты Первого канала, оказался и Дэвид Берн. Каждый год на День Победы он ездит в Прибалтику и вместе с отрядом поисковиков ищет погибших солдат.

«Во Второй мировой войне мой отец потерял обе ноги. У нашей страны были потери. Но у русских — это миллионы человек. И мы обязаны помнить о них», — подчеркивает Дэвид Берн.

Место встречи — стоянка на трассе около Лондона. Организаторы акции не скрывают удивления. Машин раза в два больше, чем раньше. Перед стартом над колоннами пронеслось «Запевай!», и на британской земле зазвучала любимая и знакомая нам «Катюша».

Время — вперед! Маршрут автопробега — 70 километров по одной из главных автомагистралей Англии. Игорь Тимофеев из Латвии едет на своем грузовике.

Колонна растянулась на несколько километров. В Королевстве такие автопробеги — большая редкость. Так что можно точно сказать, что незамеченной эта акция в Британии не осталась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей