Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2018, 18:07

В Лондоне к празднику 9 мая приурочили автопробег, чтобы напомнить о дружбе и великой Победе

Свой парад к 9 мая приурочили и выходцы из нашей страны, которые живут сейчас в Великобритании. В колонне исключительно мирная техника. Автопробег по английским дорогам. Для тех, кто вдали от родины, это возможность собраться вместе, поделиться семейными историями. А еще — показать британцам, запуганным «русской угрозой», что наша страна помнит о дружбе народов, и о том, как вместе побеждали фашизм.

Встреча на острове! Они приехали сюда из разных уголков Британии. Сегодня Лондон наш. Сегодня здесь говорят на русском и отмечают наш главный праздник — День Победы.

К автопробегу готовились как к Параду. На груди — георгиевская лента, на машине — фотографии тех, в честь кого и организован этот пробег. Здесь выходцы со всего Советского Союза. Как и 73 года назад, этот праздник вместе отмечают русские, литовцы и украинцы.

«Мой дедушка проживает на Украине, он передал форму, чтобы мы тут ее надели, он же там, на Украине, это сделать не может», — рассказывает девушка.

Это не первый автопробег русских в Англии, но впервые он проходит словно в тылу врага. По указке Британии десятки стран выслали наших дипломатов. Отношения между Москвой и Лондоном словно в период «холодной войны».

Увидев такое количество российских флагов, проезжающие мимо британцы могут подумать все что угодно. Ведь уже два месяца власти Королевства запугивают англичан страшилками о плохих русских. А тут, прямо рядом с Лондоном, целая колонна машин с триколором, да еще люди в военной форме. 

Чтобы помнили, они раздают англичанам георгиевские ленты. Отказываются брать лишь единицы. Среди тех, кого встретили журналисты Первого канала, оказался и Дэвид Берн. Каждый год на День Победы он ездит в Прибалтику и вместе с отрядом поисковиков ищет погибших солдат.

«Во Второй мировой войне мой отец потерял обе ноги. У нашей страны были потери. Но у русских — это миллионы человек. И мы обязаны помнить о них», — подчеркивает Дэвид Берн.

Место встречи — стоянка на трассе около Лондона. Организаторы акции не скрывают удивления. Машин раза в два больше, чем раньше. Перед стартом над колоннами пронеслось «Запевай!», и на британской земле зазвучала любимая и знакомая нам «Катюша».

Время — вперед! Маршрут автопробега — 70 километров по одной из главных автомагистралей Англии. Игорь Тимофеев из Латвии едет на своем грузовике.

Колонна растянулась на несколько километров. В Королевстве такие автопробеги — большая редкость. Так что можно точно сказать, что незамеченной эта акция в Британии не осталась.

Читайте также: